Иван Рудой: «Участковый – не просто профессия, это образ жизни»

Все россияне знают, что у них в районе обязательно есть участковый инспектор. В представлении многих, благодаря книгам, кинофильмам, сериалам, эта профессия окутана едва ли не романтическим ореолом. Считается, это люди, которые знают всех и вся, — полицейские, готовые в любой момент прийти нам на помощь. Об особенностях этой профессии корреспондент «АЛ» беседует с участковым уполномоченным полиции, капитаном полиции Иваном Рудым.

— Иван Александрович, Вы уже более 10 лет работаете участковым. Участковые — это, пожалуй, самые открытые представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров. Почему именно эта профессия пришлась Вам по душе? Как Вы определялись с выбором: это была мечта детства или все получилось совершенно случайно?

— Устроился участковым сразу после армии, отслужив там три года. Почему именно участковым? Наверное, потому, что люблю подвижную работу, предполагающую общение с людьми. А сидеть сутками в офисе — не для меня.

— Участковый — профессия, прямо скажем, легендарная. При её упоминании сразу на память приходят Анискин великого Михаила Жарова, Павел Кравцов, которого сыграл Сергей Безруков… Так кто же такой участковый на самом деле?

— О профессии участкового инспектора можно говорить до бесконечности.

Участковые, конечно, не раскрывают резонансные преступления, но, как Вы верно подметили, — это самые открытые представители органов полиции.

Люди идут к ним со своими проблемами, бедами. И если он не может им помочь, то обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.

Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона.

Он регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Участкового регулярно видят у себя владельцы охотничьего оружия. Он всегда на виду, люди замечают, что он сделал так, а что не так. Это самая публичная служба. Часто к участковому обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. И тогда от него требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.

Если суммировать вышесказанное, участковый — это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами.

— Получается, что работы у участкового непочатый край. Сколько заявлений уже успели принять с начала года?

— Более 200.

— Это подразумевает большую бумажную работу?

— Да, причем в обязательном порядке. Участковый должен принять у посетителя заявление, зарегистрировать и потом или самостоятельно провести соответствующую проверку, либо (если вопрос не в его компетенции) сообщить заявителю, куда тому следует обратиться.

Правда, отправлять ответы полиции приходится по почте, так что до адресата письмо может дойти и через неделю, и через месяц. Но в этом не наша вина, мы стараемся придерживаться установленных сроков.

— Что входит в комплекс задач участкового уполномоченного? Это шутка, конечно, но многие говорят, что у участкового уполномоченного полиции тысяча и одна обязанность.

— Самая основная обязанность у современного участкового — профилактика правонарушений.

Участковый — это «мини-начальник полиции» в границах своего административного участка, поэтому умений, знаний и навыков у него должно быть великое множество.

— Это подразумевает определенный универсальный характер деятельности?

— Да, работа участкового требует высокого профессионализма, знания оперативной обстановки на участке, умения использовать в своей работе не только арсенал полицейских средств и методов, но и психолого-педагогических навыков. Участковый уполномоченный каждодневно вступает в непосредственный контакт с самыми различными слоями населения.

— С какими проблемами к Вам обращаются жители города?

— Люди идут с любыми вопросами. Происшествия чаще связаны с семейно-бытовыми скандалами на почве злоупотребления спиртными напитками. Заявляют о хищении либо повреждении имущества, причинении вреда здоровью, шумных соседях. И мы должны уметь проанализировать обстановку, дать ответ на любой вопрос.

— Но всё-таки с чем связана большая часть проблем?

— 80% обращений связано с бытовыми проблемами, начиная от семейных ссор и скандалов до побоев. 10% из них примерно такого характера: «У меня сын пьет, не работает. Мы бы хотели, чтобы вы его вылечили». Я им объясняю, что я не лечу от алкоголизма. Помните, в Советском Союзе были бесплатные институты лечения алкоголиков? Люди часто о них вспоминают. Ведь сейчас те же самые проблемы, что и были тогда. Все идут в полицию.

— То есть первопричина многих проблем именно в алкоголе?

— Это не только на моем административном участке, это в целом по стране. Нехватка рабочих мест сказывается на моральном состоянии населения и на том, как оно распоряжается своим свободным временем. В нетрезвом состоянии возникают разные умыслы: кражи, месть обидчикам мнимым и реальным, хулиганство.

— Я правильно понимаю, что не всегда люди обращаются к участковому с вопросами, входящими в компетенцию полиции?

— Да, но участковый должен помочь гражданину, который обратился к нему: по возможности решить вопрос самостоятельно, к примеру, оказать помощь в оформлении необходимых документов или обращений, или же направить его в соответствующую инстанцию. Потому что есть приказ, что мы обязаны принять любое заявление гражданина. Из всего количества обращений лишь несколько процентов находятся в нашей компетенции: что муж жену бьет, что в квартиру проникли. Вот эти преступления «наши». Иногда раздаются звонки, что кого-то соседи затапливают, но в этом случае можно обратиться к участковому, если хозяев нет дома и нужно установить, где они и кто они. А они могут и не проживать в этой квартире. Подать в розыск мы не можем, потому что преступления они не совершали. Оснований нет. Очень много таких случаев. Звонят в любое время суток.

— И день, и ночь без отдыха и сна?

— Да, потому что мы даем людям свои сотовые телефоны, поэтому и звонят.

— Как родные реагируют на Ваш ненормированный график работы?

— Конечно, моя профессиональная деятельность, переросшая в образ жизни, сказывается на семье. И среди ночи приходится выезжать на мероприятия, и сутки-двое проводить на происшествии, задерживаться на работе. Приходится терпеть… Просто близкие должны разделять твои взгляды и понимать твои трудности. Впрочем, я стараюсь свои рабочие проблемы домой не нести, беречь близких от негатива.

— Бывает, что от Вас прячутся люди?

— Прятаться от участкового глупо. Я приду снова, через несколько часов или на следующий день, или найду человека на работе, у родственников, друзей. Людей, состоящих на учете в отделе полиции, мне приходится посещать по несколько раз в месяц.

— В общем, времена меняются, а участковый уполномоченный по-прежнему — незаменимая фигура. А кто может стать участковым?

— Участковый уполномоченный должен быть совершеннолетним гражданином РФ с как минимум средним специальным образованием: приходится много работать с документами как уголовно-процессуального, так и административного характера. И обязательно этот человек должен быть готов в любой момент прийти людям на помощь.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x