Когда закончилась оккупация…

Ровно 98 лет назад закончилась оккупация Николаевска-на-Амуре японскими интервентами. 25 сентября 1922 года последние японские войска на судах покинули Николаевск. Этому предшествовал целый ряд событий, о которых обязательно следует вспомнить.

В августе 1918 года началась интервенция в Сибирь объединённых сил Антанты для якобы оказания помощи Чехословацкому корпусу. В ходе интервенции в сентябре того же года Японией был оккупирован Николаевск.

В январе 1919 года кабинет министров Японии «Политическим курсом в отношении России» провозгласил поддержку Омскому правительству Колчака и потребовал предоставления нефтяных и угольных ресурсов северного Сахалина, продажи южной линии Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), заключения соглашения о рыбном промысле.

В январе 1920 года пало правительство Колчака в Сибири, и США заявили о выводе своих войск, в связи с выполнением ранее взятых на себя обязательств. Япония же сохранила своё военное присутствие, заявив о посылке войск в Сибирь «в целях защиты от экстремистских групп, действующих на северной границе Кореи…».

В апреле 1920 года японцы силой разогнали во Владивостоке и других городах Приморья и в Хабаровске органы власти, разоружили местные войска. Под предлогом «защиты жизни и собственности соотечественников» в этом же месяце японские войска оккупировали Северный Сахалин. Всё это время не прекращалась вооруженная борьба с интервентами.

В начале 1922 года армия Дальневосточной республики (ДВР) нанесла поражение белогвардейцам при Волочаевке, а 14 февраля был освобожден Хабаровск. Последовавшие за этим попытки японцев и белогвардейцев вновь перейти в наступление были сорваны.

К сентябрю 1922 года только Нижнеамурье и Приморье продолжают оставаться в руках белогвардейцев и интервентов. Но исход предрешён. Разгром

интервентов и белогвардейцев в Забайкалье и Приамурье дал большой козырь в руки советских дипломатов, которые потребовали от японского командования освободить Нижний Амур. Японцам пришлось согласиться. Но чтобы с их стороны не было провокаций, военный десант прибыл в Николаевск уже после ухода японских военных частей из города.

О том, как проходило освобождение Нижнего Амура и Приморья, повествует данная хроника событий.

9 сентября. Командир канонерской лодки «Беднота» Вологдин вступил в командование Северной группой сухопутных и морских сил для освобождения низовьев Амура.

10 сентября. Канонерская лодка «Беднота», пароход «Воевода Тол бузи н» с баржами, на которых разместились 3-й батальон 5-го Амурского полка с пулемётной командой и 24 всадника отдельного Читинского кавалерийского эскадрона, направились вниз по Амуру на соединение с канонерской лодкой «Красное знамя» для дальнейшего похода на Николаевск.

18 сентября. Десантом с «Бедноты» освобождён Софийск.

20 сентября. В 13.30 десантом с парохода «Воевода» занято село Мариинское.

22 сентября. Японское командование начало передачу сохранившегося городского имущества, которое нельзя было вывезти, городским властям. К 25 сентября передача была закончена.

25 сентября. Японские военные части, хозяйничавшие более двух лет на Нижнем Амуре, погрузились на военные транспорты и отправились в Александровск-Сахалинский. В городе остались только представители японских властей. Власть интервентов на Нижнем Амуре кончилась.

26 сентября. В Николаевск прибыли представители ДВР. В этот же день вышло воззвание к жителям города, разъясняющее внешнюю и внутреннюю политику ДВР и привлекающее население Николаевска и его окрестностей заниматься своей повседневной работой.

29 сентября. В 18 часов отряд, вышедший для занятия Николаевска, снялся с якоря Софийского рейда.

30 сентября. Освобождены Больше-Михайловское, Тыр, Маго. Состоялось заседание исполнительного бюро Временного собрания уполномоченных Николаевска, где обсуждался вопрос о встрече войск ДВР. Было принято решение: украсить флагами ДВР здания государственных учреждений, жителям города украсить свои дома. Вступающие войска приветствовать речами. Всем народоармейцам подарить подарки: 2 фунта хлеба, по полфунта икры, конфет, пряников, колбасы, сахара, 20 штук папирос и коробку спичек.

1 октября. При подходе к Николаевску в 14 часов к канонерской лодке «Беднота» пришвартовался катер «Владивосток» с представителями Николаевского городского самоуправления, которые приветствовали вступление в Николаевский район Вооружённых сил Дальневосточной Республики. Командир группы Вологдин, комиссар Вяткин и уполномоченный правительства ДВР по Николаевску Девятков съехали на берег. Весь город был расцвечен флагами республики, всё население города высыпало на улицы. Появление наших командиров николаевцы приветствовали криками «Ура!».

Взято на учёт всё имеющееся и поступающее в город продовольствие. Подсчитано, что Николаевск и его район нуждаются в срочном ввозе не менее 50 тысяч пудов хлеба, 20 тысяч пудов овса, 5 тысяч пудов крупы и сахара, 100 ящиков керосина, 500 пудов бобового масла, 2 тысяч пудов сала. Сделан срочный запрос в Хабаровск. Начала функционировать городская амбулатория. Доведено до всеобщего сведения постановление о борьбе с пьянством. Свободная продажа спиртных напитков ликвидируется. Появление в пьяном виде карается общественными принудительными работами.

2 октября. Произведено официальное занятие г. Николаевска частями ДВР. В 11 часов началась высадка войск на берег, привлекшая большое внимание населения. Прибывшие воинские части были выстроены на городской площади. С кратким словом выступил Вологдин, поздравив бойцов со вступлением в город Николаевск и указав, что главной задачей прибывших частей является защита интересов местного населения и поддержание порядка, установленного законами правительства ДВР.

Взяты на учёт все жилые дома в Николаевске. После событий 1920 года от 2107 домов сохранилось 31 здание, 13 базарных корпусов, 4 пристани и 6 зданий в китайской слободке. Всего с жилой площадью сохранилось 35 зданий. В 1921-1922 годах часть строений восстановили, но город переживает острый квартирный кризис. Значительная часть населения размещается в руинах разрушенных домов, на чердаках, в сараях, подвалах.

3 октября. Состоялось экстренное заседание Временного собрания уполномоченных г. Николаевска, которое приняло решение сложить с себя полноту власти в городе и его районе в связи с передачей её представителю правительства ДВР Изосиму Онуфриевичу Девяткову. После двухлетнего перерыва в сохранившемся здании ремесленного училища

начали функционировать три школы, в них насчитывалось 460 учащихся и 12 учителей. Городское управление открыло больницу на 6 коек, снабдив необходимыми медикаментами.

7 октября. Командиром группы войск Вологдиным установлен осмотр всех уходящих и приходящих с Николаевского рейда судов с целью регистрации лиц, прибывающих или уезжающих из Николаевска, и взыскивать городской сбор с грузов.

8 октября. В Николаевск прибыла Кербинская караульная рота в составе 286 штыков пехоты, 14 артиллеристов, одного трёхдюймового орудия и 65 лошадей.

9 октября. В Николаевск прибыл вооружённый пароход «Труд» в распоряжении командира Вологдина. Приказом уполномоченного ДВР Девяткова все государственные учреждения, школы Николаевска и Удско-Кербинского района, а также все издания, как периодические (газеты, бюллетени), так и непериодические (труды, сборники) переведены на новое правописание, при этом из правописания исключены «ять», «фита» и так далее. В тот же день в Приморье частями Народно-освободительной армии освобождён город Спасск.

18 октября. В Николаевск прибыл пароход «Слава», доставивший нуждающемуся в продуктах Нижнему Амуру из Хабаровска значительное количество необходимого продовольствия.

22 октября. Г.В. Чичерин, народный комиссар по иностранным делам РСФСР, сделал заявление о положении на Дальнем Востоке, в котором, в частности, говорилось: «… После ухода японских войск из Николаевска обнаружилось следующее: из крепости Чныррах вывезено огромное количество металла, крепостная железнодорожная линия снята и увезена, вес увезённых металлов исчисляется в сотни тысяч пудов. Закрепы, гайки, болты увезены с артиллерийской пристани, цинковое железо с крыш снималось специально нанятыми рабочими, орудия приведены в негодность, снаряды в громадном количестве разбросаны на земле без верхней оболочки, увезена радиостанция, уведены русские канонерки: «Вотяк», «Шквал», «Монгол», «Бурят» и пароход «Сильный». В устье Амура установлены заграждения, препятствующие прохождению судов…».

30 октября. Городское управление Николаевска приступило к оборудованию уличного освещения посредством керосиновых фонарей. Уездное бюро организовало тройку по созданию в г. Николаевске профессиональных союзов. Готовится к открытию Общественное собрание. При собрании будут организованы библиотека и читальный зал. Культотделом Николаевского гарнизона организован самодеятельный театр и выпуск газет.

31 октября. Местной конторой связи возобновлён приём телеграмм и корреспонденций в освобождённое Приморье. Состоялось первое общее собрание служащих и рабочих государственных, торгово-промышленных и кооперативных предприятий, на котором был зачитан доклад об организации профессиональных союзов, их значении, целях и задачах.

1 ноября. Из Николаевска направился в освобождённый Владивосток пароход «Олег» с грузом и пассажирами.

6 ноября. В 5 часов вечера состоялось заседание правительственных, общественных, профсоюзных организаций и представителей НРА. По окончании приветственных речей была принята следующая резолюция: «Мы, население г. Николаевска-на-Амуре, гарнизон, рабочие и служащие, предлагаем Народному собранию ДВР пересмотреть само существование буфера, упростив взаимоотношения с остальной Россией, тем более что экономика нашей окраины ничем не отличается от экономики РСФСР. Соединением Дальнего Востока с Советской Россией мы также избегаем дробления наших сил. Да здравствует единая неделимая Советская Россия под властью Советов рабочих и крестьянских депутатов! Да здравствует Совнарком, Красная Армия и её руководители — Компартия и Коминтерн!»

7 ноября. На городской площади состоялся митинг воинских частей, трудящихся и учащихся г. Николаевска. Вечером были показаны спектакли о революции и гражданской войне.

1 декабря. Вся полнота власти в Удско-Кербинском районе и г. Николаевске перешла к уездному революционному комитету. Председателем комитета назначен Изосим Онуфриевич Девятков — бывший уполномоченный ДВР по Удско-Кербинскому району.

Подготовил

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x