Пенсия на «Мир» — обязанность для всех?

Получили письмо от нашей читательницы пенсионного возраста, в котором она выражает свою тревогу, вызванную известиями о принудительном переводе пенсионных выплат на карты национальной платежной системы «Мир». Автор письма утверждает, что не только ей, но и многим другим пенсионерам неудобно снимать деньги в банкоматах, и задаёт вопрос: «Правда ли, что этот переход обязателен для всех пенсионеров, и можно ли от него отказаться?».

Для тех, кто не знаком с недавними переменами в порядке пенсионных и социальных выплат, сообщаем, что граждане, получающие пенсии и иные социальные выплаты путём перевода на банковские карты иностранных платежных систем (Visa или MasterCard), до 31 декабря 2020 года должны оформить в своём банке новую карту национальной платежной системы «Мир». Если к указанному сроку этого не сделать, то банк просто не будет зачислять средства на ваш счет, отправляя их обратно в Пенсионный фонд. Таковы требования закона, подписанного Президентом страны 1 мая 2017 года, поэтому переход на национальную платежную систему «Мир» — это условие, диктуемое федеральным законодательством, а не банками или Пенсионным фондом.

Обязателен ли переход на карту «Мир» для всех пенсионеров без исключения? Нет. Данное тре6ование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи или на счета в кредитных организациях (например, на вклад). То есть, пенсионеры, получающие выплаты на дому, не обязаны заводить карту «Мир». В этом случае для них ничего не изменится, они будут получать свои выплаты так же, как и раньше.

При желании, пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии — поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой. Сделать это можно лично в отделении Пенсионного фонда или через личный кабинет на официальном сайте ПФР, а также на портале госуслуг.

Подготовил Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x