Праздник национального спорта

На базе спортивно-оздоровительного лагеря «Олимп» состоялся слёт молодёжи района, организованный районной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера.

Свежий воздух, солнце и спорт — что может быть лучше для растущего организма?! В «Олимпе» всего этого определённо в достатке: день поездки выдался солнечный, а над разнообразием спортивной программы позаботился главный судья соревнований Роман Анатольевич Фёдоров. Программа почти полностью состояла из национальных видов спорта, поэтому ребята не просто соревновались друг с другом, но и в ходе этого познавали культуру коренных народов Нижнеамурья.

Участниками мероприятия стали учащиеся сузов и школ района. Из 30 человек было образовано 5 команд: медицинского колледжа, промышленно-гуманитарного техникума, КГКОУ школа № 5, школ с. Красное и Иннокентьевка.

После прибытия на место сбора участники слёта не стали терять ни минуты — на линейке, открывающей слёт, выслушали напутствие и правила соревнований от главного судьи и приступили к выполнению первого этапа — метанию топора.

У каждого национального вида спорта есть своя легенда, объясняющая, как именно он возник. Предание о появлении метания топора на дальность гласит, что оленевод, любуясь полетом стаи лебедей, начал искать вокруг предметы, которые смогли бы взлететь, как птица в небо. Тут ему подвернулся топорик. Тундровик вырезал его ручку под вид птичьего крыла и запустил в небо. Конечно, доверять такой опасный инструмент детям никто не стал, поэтому топор был заменён на небольшое ядро на цепочке — летит также красиво, но при этом на порядок безопаснее. У каждого было три попытки метнуть ядро, в счёт шел лучший результат.

Второй этап оказался более сложным — здесь от участников требовалось совершить тройной национальный прыжок. Легенда об этом прыжке повествует о том, как некий охотник нашёл спасение от стаи волков. Собрав все силы, он в три прыжка перепрыгнул целую реку, приземлившись двумя ногами сначала на первый камень, с него — на второй, со второго — на берег. Это позволило ему остаться в живых. Так и участникам соревнования предлагалось, хорошо разбежавшись, сделать три прыжка в длину с обязательным условием, что приземляться они будут на две ноги. Кто ускачет дальше всех, тот и победил. Голодных волков на спортивную площадку, опять же, никто не выпускал, и прыгать ребятам приходилось не через реку, но тем не менее результаты они показывали весьма неплохие. У самых прыгучих получалось преодолеть таким образом до 8,5 метра. Вот кому действительно не страшен серый волк!

Третий этап оказался широко известным видом соревнования национальных народов — это были прыжки через нарты. По словам Р.А. Фёдорова, это развлечение с незапамятных времен было забавой оленеводов. В особый праздник — День оленя (по традиции проводится в тундре в начале августа) — оленеводы соревнуются в прыжках через сани, которые ставятся по 10 и более штук в ряд. Правила просты — перепрыгни больше саней, чем твой соперник, и забирай победу. Вместо настоящих саней в соревновании использовали стилизованные нарты высотой до 50 см. Скажу честно, далеко не у всех получалось хорошо справляться с этим испытанием, но были и те, у кого это выходило невероятно ловко.

Заключительный, четвертый, этап был командным соревнованием. Но это уже был не национальный, а международный вид состязания — перетягивание каната. У него, кстати, тоже есть своя легенда. У древних народов состязания по перетягиванию каната являлись символом борьбы добра со злом, проходящей во время захоронений либо в процессе молитв о погоде или урожае. Например, в азиатских странах противоборствующие стороны представляли дожди и засуху. Участники слёта, конечно же, не придавали этому состязанию такого глубокого смысла — тут просто-напросто побеждали самые спортивные. И тут сильнее всех оказалась команда промышленно-гуманитарного техникума, легко и слаженно ребята тащили канат в свою сторону, не оставляя соперникам даже шанса на победу.

На этом спортивная часть слёта завершилась и пока судьи подводили его итоги, участникам было предложено продолжить изучение культуры северных народов через их традиционное рукоделие. В одной из комнат лагеря методист Центра КМНС Наталья Алексеевна Бережук провела для ребят мастер-класс по изготовлению талисмана, который нивхские рыбаки носят с собой для удачного лова.

Объявление итогов соревнований прошло на торжественной церемонии закрытия слёта. В метании ядра среди школьников стала лучшей Карина Приходько; среди студентов — Виталий Бегерский и Елизавета Волобоева.

В дисциплине «Тройной национальный прыжок» среди школьников победители Никита Шинкаренко и Дарья Панкратова; среди студентов — Виталий Бегерский и Валентина Барандыч. Эти же ребята стали лучшими в своих категориях и в прыжках через нарты.

В перетягивании каната победили команда школы Иннокентьевки и команда промышленно-гуманитарного техникума.

По результатам общекомандного зачета среди школ 3 место в соревнованиях заняла — КГКОУ школа №5, 2 место — школа с. Красное, 1 место — школа с. Иннокентьевка. Среди сузов: 2 место у команды медицинского колледжа, 1 место — у команды промышленно-гуманитарного техникума.

Все призеры личного первенства соревнований награждены грамотами. Лучшим командам вручены кубки победителей, кроме того, всем командам подарены сладкие пироги. За помощь в организации мероприятия председатель районной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Л.О. Кольюн вручила благодарственные письма Г.А. Лебедевой, Н.А. Бережук и Р.А. Фёдорову.

Сергей ТРУТНЕВ. 

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x