Быть примером — наша обязанность

13 октября Николаевскому психоневрологическому интернату исполнилось 50 лет. В честь этого события под рубрикой «Гордость края — люди труда» мы расскажем о работниках, стоявших у истоков основания этого учреждения и отдавших ему не один десяток лет своей трудовой жизни. Первая из них — ветеран труда Ольга Ивановна Кузнецова, не единожды награждённая за свою деятельность, и просто добрая, неравнодушная женщина.

Трудовой путь Ольги Ивановны начался 5 июня 1979 года. Тогда 24-летняя выпускница Хабаровского училища искусств пришла в ещё существовавший на то время Дом инвалидов на должность культмассовика. Всего через несколько месяцев, когда учреждение было перепрофилировано в психоневрологический интернат, её ставка была сокращена, и молодой работнице предложили должность библиотекаря. Тем не менее организация культурно-массовых мероприятий всё ещё входила в её обязанности.

— Вначале, когда в интернат только заезжали первые клиенты, было очень страшно, — вспоминает Ольга Ивановна. — Тогда одна лишь фраза «психически больной человек* у многих людей вызывала беспокойство, и я не была исключением. Став свидетелем первого эпилептического приступа у одного из поступивших к нам ребят, сама чуть в обморок не упала. Со временем, конечно, стало проще, пришло понимание, что клиенты у нас весьма добродушные, а наша поддержка просто необходима им для комфортной жизни. Через пару лет они стали нам почти как родные, даже мамами нас называют.

Когда у нашей героини появилась семья, продолжать заниматься организацией работы библиотеки и культурно-массовых мероприятий ей стало сложно, ведь для этого

нередко приходилось работать и в выходные, и в праздничные дни. Но не подумайте, что она бросила своих подопечных, нет, просто обязанностям библиотекаря предпочла работу инструктора по трудовой терапии.

— В работу уже втянулась, появились друзья в коллективе, поэтому мысли куда-то уходить не было. А потом, столько много труда и идей было вложено в это дело, как же такое бросишь? — объясняет О.И. Кузнецова.

В обязанности инструктора по трудовой терапии входит обучение различным бытовым делам, например, посадке огорода, уходу за растениями, уходу за животными, работе в прачечной. И, по словам Ольги Ивановны, большинство пациентов с радостью откликаются на такую деятельность: вовлечённость в жизнь учреждения помогает им лучше понимать себя и окружающую действительность.

— Им обязательно нужно чем-нибудь заниматься, иначе они попросту начинают болеть, у них начинается хандра, депрессия, — продолжает Ольга Ивановна. — А так они имеют цели и обязанности, знают, что вечером им нужно полить грядки или животных покормить. Вот так и работает эта терапия.

40 лет жизни рядом с теми, кому постоянно требуется твоя помощь и поддержка, кто смотрит на тебя как на мать, укрепили в работнице множество положительных черт: отзывчивость, доброжелательность, оптимизм, но и в некоторой степени строгость.

— Наши клиенты во многом как дети и во всех делах начинают подражать «старшим» — персоналу интерната. Поэтому я всегда чувствовала обязанность быть примером для них, учить их культуре — здороваться, уступать место, вести себя за столом. Не раз мы выезжали с нашими подопечными в кафе и рестораны, учили их держаться на публике. Да они и сами этого хотели, старались нас не подводить, и у них всё получалось. За их успехи мы с коллегами радуемся как за собственные, — улыбаясь, говорит ветеран. — Вспомнить даже наш ансамбль «Амурчане» — у меня душа радуется, когда зрители им аплодируют, кричат «Бис!». Потому что в них вложена частичка и моей души — они стараются, и мне хорошо.

Любой человек понимает, когда к нему относятся хорошо, неважно, здоровый он или нет. Поэтому ответ от пациентов на такое доброе отношение всегда взаимен.

— Это простодушные и потому благодарные люди. В межличностных отношениях с ними просто: как ты к ним относишься — так и они к тебе. Приходишь, к примеру, из отпуска, а они такие довольные! «Мы вас так долго ждали!», — говорят. Вот тогда-то и испытываешь неподдельную радость, понимая, что ты кому-то нужен.

Пожалуй, человеку со стороны работа в психинтернате может показаться крайне тяжелой, но, оглядываясь назад, Ольга Ивановна называет свой трудовой путь «довольно гладким». Сплочённый коллектив, в котором она быстро зарекомендовала себя как надежный и хороший человек, никогда не оставлял один на один с какими-либо проблемами.

— Это мне больше всего и нравилось в моей работе — сплоченность коллектива. Бывали периоды, когда я реже виделась со своими родными, чем с коллегами. Тогда хорошее отношение коллег было для меня очень важно, за что им всем огромное спасибо!

Последние трудовые годы Ольга Ивановна дорабатывала в должности кладовщика — возраст уже не позволял быть такой же активной, как раньше. Но и на этом месте она продолжала приносить пользу своим друзьям-подопечным: следила за сохранностью их имущества, помогала оформлять заявления на покупки и, конечно же, всегда поддерживала ободряющим словом. Так и прошло больше сорока лет жизни этого человека — в помощи и уходе за другими людьми. Наград за это получено достаточно, причем самого разного уровня, ну а теперь — заслуженный отдых и ностальгия по счастливым моментам прошлого.

Напоследок передаём поздравление в честь недавнего юбилея организации от О.И. Кузнецовой:

— Дорогие мои друзья! Желаю, чтобы вы никогда не унывали, и с радостью продолжали заниматься своим любимым делом. Пусть молодые специалисты прислушиваются к более опытным, а те, в свою очередь, поддерживают их в этом непростом труде. Пусть, благодаря вашей доброте и творчеству, интернат с каждым годом становится только лучше. Счастья вам всем и добра!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x