По историческому маршруту

В рамках проекта «Маршрут здоровья», организованного районным Советом ветеранов войны и труда, пожилые нижнеамурцы приняли участие в исторической экскурсии по достопримечательностям города в сопровождении краеведа Елены Ибрагимовны Петуховой.

Отправной точкой на экскурсионном маршруте было не что иное, как памятник основателю Николаевска, адмиралу Г.И. Невельскому, установленный в честь его столетия жителями города. Здесь ветераны ещё раз услышали историю о том, как легендарный капитан I ранга, без должного разрешения властей, положившись только на своё чутьё первопроходца, организовал Амурскую экспедицию, чтобы доказать что Сахалин — это остров. Как мы знаем, (экспедиция завершению которой, к слову, в этом году исполнилось 165 лет) оказалась успешной, а на месте основанного им Николаевского поста образовался наш город. Здесь же ветераны узнали и историю Царь-якоря — визитной карточки нашего города, не имеющего аналогов нигде в мире. Только три копии имел этот якорь, и все они давно затоплены в акватории Николаевской гавани. Прослушав короткое разъяснение о назначении этих якорей, участники сели в экскурсионный автобус, предоставленный транспортной компанией «Пять звёзд», и отправились по запланированному маршруту.

Первой остановкой для них стала улица Орлова — некогда восточная граница города. За ней располагались бараки и хижины китайских эмигрантов, которые в царские времена приносили развивающемуся городу огромную пользу.

— Это были и торговцы, и ремесленники, но больше всего среди них было лодочников. Вся работа по разгрузке и отгрузке грузов в порту велась ими. Увеличение китайских рабочих доходило до того, что городская управа издавала указ о выселении всех китайцев из города. Но тем не менее это так и не удалось выполнить в полной мере, — рассказала Е.И. Петухова.

Другое, из значительно преобразившихся мест города, — парк имени М. Горького, на месте которого в конце 19 века располагалось кладбище. Рядом с храмом святителя Николая Чудотворца экскурсовод рассказала ветеранам, что кладбище было разделено на несколько секторов. В то время в городе жили люди самых различных религиозных воззрений: православные, католики, мусульмане, буддисты. Для каждой конфессии — свой сектор.

Именно массовые захоронения в этих местах послужили в будущем причиной упразднения парка развлечений. Ветераны с интересом слушали краеведа и рассматривали выданные им фотографии старого погоста.

Чкаловский городок — следующая достопримечательность города, к которой отправился экскурсионный автобус. Здесь рассказ пошел о подвиге советских авиаторов — беспосадочном перелёте В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова длительностью в 56 часов 20 минут. Конечной точкой маршрута должен быть Петропавловск-Камчатский, но, ввиду обледенения фюзеляжа самолёта, лётчикам пришлось сделать вынужденную посадку на острове Удд (ныне остров Чкалова). Общая протяжённость рекордного маршрута составила 9374 километра. Так страна получила новый повод для гордости, а наш городок — очередную интересную страницу в своей истории.

Ещё одним напоминанием о прошлом города, на которое взглянули в этот день участники экскурсии, была уцелевшая часть корпуса бывшего реального училища, ныне являющаяся частью школы-интерната.

— В годы гражданской войны в бывшем реальном училище работал штаб партизанской Красной Армии Николаевского фронта. В момент отступления командующий армией Я.И. Тряпицын отдал приказ уничтожить здание. От взрыва полностью разрушились центральный и один из боковых корпусов. Устояло только западное крыло, которое сегодня входит в перечень объектов культурного наследия Хабаровского края, — рассказала экскурсовод.

Финальным пунктом стал городской сквер, а именно: место расположения обелиска имени Г.И. Невельского и двухпудовой пушки, установленной в память о безызвестных моряках, сопровождавших адмирала во время его экспедиции. Здесь экскурсовод завершила свой рассказ о жизни основателя города, начатый у первого памятника.

Возможность ещё раз вспомнить и обсудить интересные события из истории родного города очень понравилась пенсионерам. Наверное, вы зададитесь вопросом: «Почему? Ведь они и так прожили здесь достаточно и слышали все эти истории не один раз!» Сами ветераны дают на это весьма интересный ответ:

— Такие экскурсии создают внутри тебя особое ощущение: улицы, по которым мы идём, и те углы, за которые мы заворачиваем, словно оживают и начинают «говорить» с нами. Когда выходишь из автобуса, весь город будто бы встречает тебя, как своего старого друга. Поэтому и нужно ходить на экскурсии по родному городу! Попробуйте, вам понравится!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x