Учительская семья

Дети войны… Сколько им пришлось пережить! Голод, разруху, потери родных и близких.

Какими надо обладать жизнелюбием, верой и надеждой, чтобы выстоять, найти смысл жизни, идти по ней с гордо поднятой головой! Именно эти слова можно адресовать семье Карамутдиновых, с которой я познакомилась недавно.

Анвар Афарович родился 8 января 1935 года в селе Невельском Нижнеамурского района. Когда началась война, отца на фронт не взяли по состоянию здоровья, он переболел цынгой. В годы войны, как говорит Анвар Афарович, дети воспитывались нравственно и в труде. Вспомнил, что старшие научили его, маленького ребенка, запускать кассеты на киносеансах, и вскоре он стал лучшим маленьким киномехаником.

В школу наш герой пошел в 9 лет, потому что заболел: побегал голыми ногами по ледяному берегу и застудил почки. Детство было бедным, но, несмотря ни на что, весёлым.

С друзьями устраивали соревнования, кто первый добежит до определённого места босиком, ведь от валенок толку не было, потому что вместо подошвы было сено и снег попадал внутрь.

Однажды мальчишки прокрались на взрослое кино, и там Анвар увидел, как играет военный духовой оркестр. Научиться так же играть стало его заветной мечтой. После окончания школы Анвар отслужил в армии, а потом стал учиться в Хабаровском пединституте на учителя физики. С первого же курса учился и работал. Стипендия была маленькой, поэтому приходилось с такими же молодыми ребятами подрабатывать грузчиками. Получали по 40 рублей. На третьем курсе, благодаря опыту, полученному в детстве, устроился лаборантом по киноделу. Как лучшего ученика Анвара должны были отправить в Москву, но ехать нужно было за свой счет, а у него не было денег даже на одежду — в институт ходил в солдатской форме.

Римма Степановна Мазур родилась 14 января 1935 года в Калининской области, недалеко от границы с Польшей. Отец, Степан Михайлович, был секретарем районного комитета партии и, когда началась война, отправил Римму и ее младшего брата вместе с бабушкой в более безопасную деревню. Но и эту территорию бомбили немцы. Однажды бабушка с внуками вышли в поле собрать ягоду, и тут летел вражеский самолет. Она внучку оттолкнула в траву, а внука накрыла своим телом. Все обошлось, и их не заметили. Летящий над полем самолет до сих пор снится Римме Степановне. Вскоре за детьми и бабушкой приехала мама Евгения Захаровна. Началась эвакуация. Во время поездки эшелоны бомбили, наконец, доехали до Сибири.

5 декабря 1941 года отец, командир партизанского отряда, был выдан предателем и расстрелян вместе с товарищами в землянке.

В 1942 году осиротевшая семья уехала в Хабаровск к маминой сестре. Здесь Евгения Захаровна устроилась на работу инспектором дошкольных учреждений и определила детей в детский сад. И вот долгожданная победа! После школы Римма поступила в институт, учиться на педагога начальных классов.

Судьба свела два любящих сердца, которые родились на разных концах земли. Римма и Анвар поженились. Римма Степановна работала учителем начальных классов в школах нашего города. Анвар Афарович до 80 лет преподавал физику, астрономию и другие предметы в профессиональном училище, а до этого работал учителем физики в старой, ещё деревянной школе № 2. Анвар Афарович не забыл свою давнюю мечту, выучился игре на разных музыкальных инструментах и даже создал свой духовой оркестр. Вместе семья Карамутдиновых уже 59 лет. Их педагогический труд отмечен наградами, есть у них и нагрудный знак «Дети военного времени».

Дарья Лисовская, 9 класс, школа № 5.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x