Две жизни в одних руках

— Акушерство и гинекология — сложная врачебная специальность, с нас спрос большой, потому что в наших руках две жизни, — так считает Лидия Михайловна Игнатьева, заведующая женской консультацией. Она-то точно знает, о чем говорит, потому что работает в этой области здравоохранения 50 лет.

Врач рассказала о самом важном периоде в жизни женщины, когда она вынашивает ребенка, готовясь стать матерью.

-Еще до наступления беременности женщина и мужчина должны готовиться к ответственному периоду своей жизни: исключить курение, алкоголь, правильно питаться. Желательно перед наступлением беременности обследовать свое здоровье: сдать определенные анализы, в том числе на заболевания, передающиеся половым путем, обратить внимание на хронические заболевания, если такие есть. Иначе в период беременности могут появиться нежелательные осложнения. Когда женщина планирует беременность, сделать все это не сложно.

Лучший возраст для вынашивания беременности — 20-35 лет, перерыв между родами должен составлять не менее 2-х лет.

Но у нас женщины рожают и в 40, и в 45 лет. Существует и другая крайняя проблема — подростковая беременность. У меня сейчас стоят на учете по беременности восемь молодых женщин в возрасте до 18 лет.

Обязательно спрашиваем у наших пациенток, где работают, потому что на производстве могут быть вредные факторы, влияющие на течение беременности. Были случаи, когда женщины не смогли выносить беременность, так как трудились продавцами бытовой химии. Такие отделы зачастую находятся в подвальных помещениях, где не хватает кислорода, недостаточная вентиляция. Из-за недостатка кислорода внутриутробно погибает ребенок. Или производство связано, например, с химическими реагентами, тяжелым физическим трудом, поднятием тяжестей. В этих случаях мы даем женщине на ранних сроках беременности справку, что ей противопоказана подобная работа, и руководитель предприятия обязан предоставить ей иные, более легкие, условия труда.

Желательно встать на учёт в женской консультации не позднее 8-10 недель беременности.

Мы в это время обследуем женщину, а в период 11-13 недель она должна пройти первый скрининг: делается УЗИ плода и анализы на возможную генетическую патологию. Если обнаруживаются генетические изменения плода, беременность приходится прерывать. Если течение беременности благоприятное, женщина приходит в консультацию два раза в месяц. После 30 недель — каждую неделю или раз в 10 дней. В это время она должна посетить узких специалистов: терапевта, стоматолога, окулиста. На сроке 36 недель определяем, где будут проходить роды: у нас в Николаевске или женщину надо направить в перинатальный центр Хабаровска, если у нее 3-я группа риска, например, гипертоническая болезнь. Таких женщин мы еще до родов периодически госпитализируем, проводим профилактическое лечение.

Если женщина встала на учет по беременности в ранние сроки, мы выдаем ей об этом факте справку, и на своем предприятии, кроме декретных, она получает определенную сумму в качестве своеобразного поощрения.

Женщина может сама принять решение, что рожать будет не в нашем родильном отделении, а, например, в Хабаровске. Пожалуйста, мы не препятствуем такому решению. Надо только помнить, что тем, кого мы сами направляем, оплачиваем дорогу. Хочу подчеркнуть, что самой женщине попасть в перинатальный центр непросто, ведь туда направляют женщин с патологиями со всего Хабаровского края. Правда, в центре есть платные палаты, можно воспользоваться ими. Или же можно обратиться в любой родильный дом Хабаровска, где проведут роды бесплатно.

Может оказаться так, что женщина сама пожелает обследоваться не у нас, а в краевом центре. Такое право у нее есть, мы дадим ей направление, но проезд не оплачиваем.

Некоторым женщинам воплотить желание о пополнении семьи бывает непросто. Тогда они прибегают к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) — репродуктивной технологии в случае бесплодия.

Лет пять как процедура ЭКО стала оплачиваться Фондом обязательного медицинского страхования, то есть для женщин она теперь бесплатна.

Но вначале супруги обследуются у нас. Некоторые анализы у нас не выполняются, поэтому направляем их в перинатальный центр. Репродуктолог может назвать семейной паре причину, почему у них нет детей. Иногда бывает достаточно гормонального лечения. Если лечение не помогает, тогда применяется процедура ЭКО. В 2017 году на эту процедуру мы направили 8 женщин, в 2018 — 5, в 2019 — 3, в нынешнем году — 2. Правда, положительный результат составляет только 35-40 процентов. На процедуру ЭКО предоставляем оплачиваемый проезд.

Должна сказать, что большинство женщин серьёзно подходят к принятию решения о рождении ребенка, наступлению беременности. Это те, кому не менее 30 лет, у кого повторные роды. Подростки, о которых я упоминала, психологически не готовы к ответственности. К сожалению, есть и социально неблагополучные семьи, и такие же неблагополучные женщины. Раньше, чтобы женщина поступила в акушерское отделение в нетрезвом виде, да это ЧП небывалого масштаба! Сейчас некоторые женщины могут себе это позволить, заявляя, что в пьянстве матери нет ничего страшного для будущего ребенка. 25% женщин, к нам обращающихся, курят.

Лидия Михайловна в разговоре не обошла стороной кадровую проблему, которая существует в женской консультации, как и в других подразделениях ЦРБ:

— Когда я начинала работу, у нас было 13 гинекологов, сейчас — 5. Особенно нехватка специалистов ощущается, когда приходит время отпусков, тогда оставшиеся врачи дежурят сутки через сутки. Недавно к нам на работу приехала доктор после окончания Хабаровского мединститута. Мы рады такому обстоятельству, готовы поддержать молодую коллегу, делиться с ней своим опытом. Не хватает у нас фельдшеров-акушеров. Здесь нужны специфические знания, обычная медсестра у нас работать не сможет. Хорошо, если бы наш медицинский колледж начал подготовку фельдшеров-акушеров.

Рождение ребенка — это таинство, известное, наверное, только Богу да, точно, врачу акушеру-гинекологу. В их руках, можно сказать, здоровье нации. Пусть эти руки принимают только крепких детишек. Но тут уж без участия самих женщин, их здравого отношения к своей и новой жизни никак не обойтись.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x