Две жизни в одних руках

— Акушерство и гинекология — сложная врачебная специальность, с нас спрос большой, потому что в наших руках две жизни, — так считает Лидия Михайловна Игнатьева, заведующая женской консультацией. Она-то точно знает, о чем говорит, потому что работает в этой области здравоохранения 50 лет.

Врач рассказала о самом важном периоде в жизни женщины, когда она вынашивает ребенка, готовясь стать матерью.

-Еще до наступления беременности женщина и мужчина должны готовиться к ответственному периоду своей жизни: исключить курение, алкоголь, правильно питаться. Желательно перед наступлением беременности обследовать свое здоровье: сдать определенные анализы, в том числе на заболевания, передающиеся половым путем, обратить внимание на хронические заболевания, если такие есть. Иначе в период беременности могут появиться нежелательные осложнения. Когда женщина планирует беременность, сделать все это не сложно.

Лучший возраст для вынашивания беременности — 20-35 лет, перерыв между родами должен составлять не менее 2-х лет.

Но у нас женщины рожают и в 40, и в 45 лет. Существует и другая крайняя проблема — подростковая беременность. У меня сейчас стоят на учете по беременности восемь молодых женщин в возрасте до 18 лет.

Обязательно спрашиваем у наших пациенток, где работают, потому что на производстве могут быть вредные факторы, влияющие на течение беременности. Были случаи, когда женщины не смогли выносить беременность, так как трудились продавцами бытовой химии. Такие отделы зачастую находятся в подвальных помещениях, где не хватает кислорода, недостаточная вентиляция. Из-за недостатка кислорода внутриутробно погибает ребенок. Или производство связано, например, с химическими реагентами, тяжелым физическим трудом, поднятием тяжестей. В этих случаях мы даем женщине на ранних сроках беременности справку, что ей противопоказана подобная работа, и руководитель предприятия обязан предоставить ей иные, более легкие, условия труда.

Желательно встать на учёт в женской консультации не позднее 8-10 недель беременности.

Мы в это время обследуем женщину, а в период 11-13 недель она должна пройти первый скрининг: делается УЗИ плода и анализы на возможную генетическую патологию. Если обнаруживаются генетические изменения плода, беременность приходится прерывать. Если течение беременности благоприятное, женщина приходит в консультацию два раза в месяц. После 30 недель — каждую неделю или раз в 10 дней. В это время она должна посетить узких специалистов: терапевта, стоматолога, окулиста. На сроке 36 недель определяем, где будут проходить роды: у нас в Николаевске или женщину надо направить в перинатальный центр Хабаровска, если у нее 3-я группа риска, например, гипертоническая болезнь. Таких женщин мы еще до родов периодически госпитализируем, проводим профилактическое лечение.

Если женщина встала на учет по беременности в ранние сроки, мы выдаем ей об этом факте справку, и на своем предприятии, кроме декретных, она получает определенную сумму в качестве своеобразного поощрения.

Женщина может сама принять решение, что рожать будет не в нашем родильном отделении, а, например, в Хабаровске. Пожалуйста, мы не препятствуем такому решению. Надо только помнить, что тем, кого мы сами направляем, оплачиваем дорогу. Хочу подчеркнуть, что самой женщине попасть в перинатальный центр непросто, ведь туда направляют женщин с патологиями со всего Хабаровского края. Правда, в центре есть платные палаты, можно воспользоваться ими. Или же можно обратиться в любой родильный дом Хабаровска, где проведут роды бесплатно.

Может оказаться так, что женщина сама пожелает обследоваться не у нас, а в краевом центре. Такое право у нее есть, мы дадим ей направление, но проезд не оплачиваем.

Некоторым женщинам воплотить желание о пополнении семьи бывает непросто. Тогда они прибегают к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) — репродуктивной технологии в случае бесплодия.

Лет пять как процедура ЭКО стала оплачиваться Фондом обязательного медицинского страхования, то есть для женщин она теперь бесплатна.

Но вначале супруги обследуются у нас. Некоторые анализы у нас не выполняются, поэтому направляем их в перинатальный центр. Репродуктолог может назвать семейной паре причину, почему у них нет детей. Иногда бывает достаточно гормонального лечения. Если лечение не помогает, тогда применяется процедура ЭКО. В 2017 году на эту процедуру мы направили 8 женщин, в 2018 — 5, в 2019 — 3, в нынешнем году — 2. Правда, положительный результат составляет только 35-40 процентов. На процедуру ЭКО предоставляем оплачиваемый проезд.

Должна сказать, что большинство женщин серьёзно подходят к принятию решения о рождении ребенка, наступлению беременности. Это те, кому не менее 30 лет, у кого повторные роды. Подростки, о которых я упоминала, психологически не готовы к ответственности. К сожалению, есть и социально неблагополучные семьи, и такие же неблагополучные женщины. Раньше, чтобы женщина поступила в акушерское отделение в нетрезвом виде, да это ЧП небывалого масштаба! Сейчас некоторые женщины могут себе это позволить, заявляя, что в пьянстве матери нет ничего страшного для будущего ребенка. 25% женщин, к нам обращающихся, курят.

Лидия Михайловна в разговоре не обошла стороной кадровую проблему, которая существует в женской консультации, как и в других подразделениях ЦРБ:

— Когда я начинала работу, у нас было 13 гинекологов, сейчас — 5. Особенно нехватка специалистов ощущается, когда приходит время отпусков, тогда оставшиеся врачи дежурят сутки через сутки. Недавно к нам на работу приехала доктор после окончания Хабаровского мединститута. Мы рады такому обстоятельству, готовы поддержать молодую коллегу, делиться с ней своим опытом. Не хватает у нас фельдшеров-акушеров. Здесь нужны специфические знания, обычная медсестра у нас работать не сможет. Хорошо, если бы наш медицинский колледж начал подготовку фельдшеров-акушеров.

Рождение ребенка — это таинство, известное, наверное, только Богу да, точно, врачу акушеру-гинекологу. В их руках, можно сказать, здоровье нации. Пусть эти руки принимают только крепких детишек. Но тут уж без участия самих женщин, их здравого отношения к своей и новой жизни никак не обойтись.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x