Разговор с первой учительницей

Судьба моего первого учителя Лидии Павловны Олениной — яркая иллюстрация событий, происходящих в моей стране в довоенные годы.

В 1937 году семья Крекеров, как и несколько других, немцев по происхождению, двинулась из Херсона на Дальний Восток. Начались репрессии, и переезд был нужен, чтобы избежать трагической участи. Ехали в вагонах, в которых перевозили скот, а в семье пятеро детей, мал мала меньше. Путь был долгим и трудным. Двое ребятишек заболели и умерли, похоронили на одной из станций, название которой со временем забылось.

Прибыли в Приморье, работали в колхозе «Прогресс». Лидия Павловна помнит, как колхозники радовались, когда в социалистическом соревновании они заняли первое место, как много об этом говорили родители за праздничным столом. Никогда в семье не было разговоров, где бы поднимался вопрос о несправедливости власти по отношению к ним, немцам. Наоборот, обсуждали рекорды, успехи в строительстве заводов в стране, отмену карточной системы, полет Юрия Гагарина в космос. В доме всегда была газета «Правда».

В 1938 году арестовали главу семейства Франца Ивановича Крекера, увезли в Уссурийск, где через несколько дней расстреляли. Вот тогда и поселился в сердце страх…

Старшая дочь Елена Францевна, будущая мать Лидии Павловны, окончила курсы механизаторов и стала работать на тракторе. Когда началась война, всех девушек немок, включая мать Лидии Павловны, отправили в Кур-Урмий- ский район валить деревья, обрубать сучья и сплавлять по реке Урми. Работа была очень тяжелой, некоторые мужчины издевались над девушками, все хорошие вещи отбирали для своих жён. Но, по словам Лидии Павловны, её мама никогда в своей жизни не обижалась на советскую власть. И даже когда Елене Францевне предложили в 70-е годы уехать вместе с детьми в Германию, она отказалась.

Там, на лесоповале, Елена Францевна познакомилась с будущим мужем Павлом Тихоновичем Карпенко, он был из семьи раскулаченных, и тоже оказался на Дальнем Востоке не по своей воле. Отец был исключительно добрым, отзывчивым человеком, его все уважали и любили. С особым теплом Лидия Павловна вспоминает отца, говорит, что у него не было недостатков. Он никогда не повышал голоса на детей, а их в семье Карпенко было шестеро. Павел Тихонович был очень начитанным человеком, именно от него к Лидии перешла любовь к русскому языку и литературе. Он рассказывал наизусть детям стихотворения Александра Пушкина, сказку Павла Ершова «Конек-горбунок».

Послевоенные годы были очень трудными. Отец с матерью все время на работе, дети управлялись по дому сами, старшие и обед готовили, и в огороде работали. Все годы учебы Лидия Павловна была отличницей, принимала участие в олимпиадах, литературных чтениях, пела в хоре. Помнит, как было обидно, когда её, братьев и сестер сверстники называли «фашистами». Реабилитировали родителей в 1954 году, в августе.

Отец с матерью работали, дети учились. В 1961 году семья переехала в поселок Хор, где была восьмилетняя школа. Родители очень хотели, чтобы все их дети получили хорошее образование. Лидия Павловна поступила в Хабаровское педагогическое училище, успешно окончила его, получила специальность учителя начальных классов, работала в Хабаровске в школе № 53. Хорошо помнит своих первых учеников, некоторые до сих пор пишут ей письма, присылают поздравления. Вышла замуж, родился сын. В 1973 году молодая семья переехала в Николаевск-на-Амуре. Здесь много лет Лидия Павловна работала в школе № 2, потом до ухода на заслуженный отдых в нашей пятой школе.

Мне и моим одноклассникам повезло, что мы учились у Лидии Павловны. Для каждого ученика у неё всегда было доброе слово. До сих пор помню её уроки и утренники. Наш разговор о детстве моей учительницы, об истории её семьи получился задушевным, а главное — очень интересным и поучительным для меня.

Вера Коваленко, ученица 11 класса, школа № 5.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x