Соблюдайте масочный режим!

2 ноября состоялась очередная проверка соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора о мерах предосторожности против распространения коронавирусной инфекции в местах торговли и на общественном транспорте. В мероприятии приняли участие сотрудники полиции и представители районной администрации.

Комиссия побывала на конечной остановке маршрута № 5, осмотрев рейсовый автобус, а также посетила 8 магазинов.

Как пояснила главный специалист отдела инвестиционного развития, транспорта, дорожного хозяйства и потребительского рынка администрации муниципального района Татьяна Демьянович, решение усилить контроль соблюдения масочного режима связано с ростом числа новых случаев заражения COVID-19.

— Продолжающееся ухудшение эпидемической ситуации не даёт нам права пренебрегать элементарными средствами защиты от инфекции. Нарушителям масочного режима грозят штрафы, но наша основная задача не оштрафовать, а предупредить граждан об опасности заражения и призвать их к сознательности,- отметила сотрудник районной администрации. — Призываем всех соблюдать меры предосторожности и простые правила гигиены: мойте руки, пользуйтесь санитайзерами и носите маски в общественных местах, транспорте, магазинах, аптеках и других учреждениях.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора использование средств индивидуальной защиты органов дыхания обязательно в любых общественных местах, в том числе и в общественном транспорте. Водители вправе требовать соблюдения мер безопасности и не пускать в салон пассажиров без масок, при необходимости обращаясь за помощью к сотрудникам правоохранительных органов.

— Сегодняшняя проверка показала, что должностные лица в основном следуют положениям Роспотребнадзора, однако были и недочёты. Так, в магазине одежды на ул. Бошняка отсутствовал бесконтактный градусник, в «Перекрёстке» стёрта разметка, предупреждающая о необходимости соблюдения дистанции, в магазине «Хлеб» не обнаружилось запаса масок на целый день, а в автобусе маршрута № 5 дезинфекция проводится недостаточно часто. При этом на входе в каждую торговую точку мы видели предупреждение о действии масочного режима, обратили внимание, что персонал просит надеть маски и ведёт необходимую документацию, — поделился впечатлениями от рейда участковый уполномоченный полиции Павел Урываев.

Проведение таких проверок не преследует цель безусловного привлечения к административной ответственности нарушителей масочного режима, а направлено на предостережение населения от пренебрежительного отношения к угрозе заболевания коронавирусной инфекцией. Так вышло и в этот раз — все «нарушители» получили устные предупреждения о том, что в следующий раз несоблюдение рекомендаций повлечёт за собой строгие меры.

— Средства защиты органов дыхания позволяют значительно уменьшить угрозу распространения вируса. Можно сказать, что маска — это знак уважения к праву на безопасность окружающих вас людей. Своей работой мы призываем всех к сознательности и уважению друг к другу, — подчеркнула Татьяна Демьянович.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x