Учителя-стобалльники

35 жителей нашего города пришли 3 ноября в Николаевскую районную библиотеку, чтобы написать Большой этнографический диктант. Это были школьники, библиотекари, но большая часть — школьные учителя. Нужно было ответить на 30 вопросов, выбрав ответы из четырёх предлагаемых вариантов. Два школьных учителя получили высшую оценку — 100 баллов. Это Екатерина Александровна Колесникова (школа Na 1) и Ирина Геннадьевна Шевцова (школа N° 5). Средний же балл составил от 40 до 80.

Мы попросили Н.Н. Сороколат, заместителя директора районной библиотеки, поделиться подробностями этого события:

— Большой этнографический диктант проводится пятый год в каждом из 85 регионов России и в 46 зарубежных странах. Наша библиотека второй год предоставляет свою площадку для написания Диктанта, в этом году по известным причинам — с соблюдением всех эпидемических мер.

Тест состоял из 30 вопросов; 20 вопросов — общефедеральные, единые для всех участников; 10 вопросов — региональные, то есть касающиеся Хабаровского края. Высшая оценка — 100 баллов. На решение вопросов теста отводилось 45 минут.

Общие для всех участников вопросы потребовали знаний Конституции РФ, периода Великой Отечественной войны, гербов республик, входящих в состав Российской Федерации, языка разных народов и во многих других областях. Например, один из вопросов звучал так: «В одной из республик говорят на 30 языках. О какой республике идет речь?» Предлагались варианты ответов: Алтай, Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика.

Региональные вопросы тоже были непростые. Например, надо было правильно ответить на вопрос: «Какое место среди субъектов РФ занимает Хабаровский край по количеству коренных народов?» Варианты ответов: второе, третье, пятое, восьмое.

Материалы Диктанта районная библиотека получила от краевого научно-образовательного творческого объединения культуры. Они же прислали и ответы на вопросы, но когда уже диктант был проведен. Проверили Диктант сотрудники библиотеки.

Результаты Диктанта по идентификационным номерам размещены на площадке Николаевской районной библиотеки 9 ноября, а также на сайте районной библиотеки и на официальном сайте www.miretno.ru — до 16 ноября.

Такие акции, как Большой этнографический диктант, рассчитаны на то, чтобы изучать традиции предков, свои корни, знать больше о своей малой и большой Родине.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x