Чтобы помнили

Я хочу рассказать об удивительном человеке, с которым меня волею случая свела жизнь, о Любови Васильевне Кравченко.

Родилась Любовь Васильевна в 1936 году в Ярославской области. Семья была большая — четверо детей. Отец участвовал в советско-финской войне. Воспитанием детей занималась мама — «простая и трудолюбивая женщина», как говорит о ней Любовь Васильевна.

«Что я помню о войне? Самолеты… Помню такой случай: мама в магазине, мы в бараке, из окна которого видно здание, где находился тот магазин, где была мама. И тут самолеты… Всех покупателей, которые там оказались, не выпускали пока был налет. Я с братом спряталась под стол, и нам вроде как не страшно было».

«Помню бомбежки и помню, как нас уводили в бомбоубежище. Оно находилось недалеко от дома».

Перед началом Великой Отечественной войны с фронта финской войны вернулся отец, но пробыл с семьей, к сожалению, недолго, его направили в ряды Красной Армии для защиты Отечества. Повестку о его смерти семья получила, когда уже переехала на Дальний Восток. Эвакуировали тогда многих, в том числе и семью Любови Яковлевны: «Нас везли на товарном поезде в течение месяца через всю страну от Москвы до Комсомольска-на-Амуре. К сожалению, от тяжелых условий в дороге мы потеряли младшего ребенка. Доехали я, сестра, брат и мама».

В Николаевске-на-Амуре Любовь Яковлевна отучилась семь классов в школе № 4, мама ее работала там же. Жили в бараке возле школы. Вся семья много работала: мама стирала, мыла, убирала, Любовь Яковлевна была в «няньках», помогала учителям ухаживать за их детьми. После окончания школы, по совету учителей, Любовь Яковлевна поступила в педагогическое училище: «Помню, со стипендии мы всегда покупали пряники, облитые розовым сахаром, это было прямо удовольствие. Можно было на рынке купить корюшку. С нею и суп варили, и картошку жарили. Конечно, ни молока, ни сливочного масла, ни сахара в детстве я не видела. И когда я жила в няньках у людей, думала, что вот окончу педучилище, стану учительницей и у меня будет и сахар, и масло на столе. Вот какая была жизнь тяжелая, вот о чем мечтали».

Окончив педагогическое училище, она вернулась в родную школу, но уже в другом статусе — учителя. «Первый свой класс я помню очень хорошо, 40 первоклашек, красивые, нарядные и я, молодая учительница».

Жизнь действительно была тяжелая. Приходилось отстаивать большие очереди в магазинах за хлебом и мукой. Одна такая очередь могла двигаться несколько дней. Все продукты получали по карточкам: хлеб, масло, сахар. «Масло, например, меняли на крупу, из неё можно похлебку сварить и как-то подольше прожить, даже горбушку хлеба продавали, чтобы купить крупу и сварить похлебку, горячего поесть».

Любовь Яковлевна вышла замуж, родились сын и дочь. У нее была «горка» (шкаф), и там уголок памяти, стояли фотографии ее детей, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Сыну исполнился 41 год, он был моряком дальнего плаванья, погиб в Африке. Дочь умерла в 50 лет от инсульта.

Что для меня встреча с Любовью Яковлевной? Она изменила мое восприятие, мое отношение к войне, людям войны, детям войны… Эта статья — память о жизни, о судьбе простых людей в истории огромного государства.

Никита Заварзин, 11 класс, школа № 2.

 

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x