Юные герои

Данил Головушкин и Дмитрий Иванов — одиннадцатилетние мальчишки из города Николаевска-на-Амуре. Этим летом друзья спасли тонувшего человека. Ни сами герои событий, ни их родители к этой истории не собирались привлекать внимание. К счастью, она все же попала в поле зрения общественности, пусть и спустя некоторое время.

Июльским днем ребята гуляли на берегу реки, загорали, ловили рыбу, любовались прибоем. Их внимание привлекла лодка, которую уносило в открытое море: в ней находился человек, вёсел на борту не было — они плыли рядом по волнам, мотор не работал. Такая странная картина обеспокоила друзей, они догадались, что случилась беда. Взрослых рядом не оказалось, а времени искать или звать кого-то не было: расстояние от берега до лодки стремительно увеличивалось. Ребята решили, что надо спасать человека, но никаких специальных приспособлений у них для этого не было. Все, что они придумали — это прихватить с собой пустые пластиковые канистры, брошенные кем-то на берегу, их друзья использовали вместо спасательного круга.

«Когда мы отплыли от берега метров на сто, я обернулся назад. На несколько секунд мне стало немного страшно, — рассказывает Данил. — Но потом собрался и стал грести дальше, только смотрел, чтобы с Димой все хорошо было, он ведь немного отстал от меня».

Через несколько минут дети, выбиваясь из сил, сумели доплыть сначала до вёсел, а потом и до лодки. Казалось, что все почти закончилось. К тому же на берегу появились люди, которые что-то кричали им, ребята подумали, что помощь совсем рядом. Но тут случилось неожиданное: когда они стали протягивать весла мужчине, тот неудачно потянулся вниз и упал в воду. Оказалось, что горе-рыбак еще и не умел плавать! Дети отдали ему канистры и помогали удерживаться на поверхности воды, как могли. Данил смог забраться на лодку, уже оттуда, сверху, он держал весло, чтобы тонущий человек схватился за него, а Дима оставался рядом с мужчиной в воде.

К этому времени всё, что происходило, заметили на большом катере, который проходил неподалеку. Моряки быстро добрались до места и подняли всех на борт. Все трое благополучно сошли на берег. Спасенного мужчину ребята больше никогда не видели.

Наверняка школьники до сих пор не осознали до конца, какая серьезная опасность им грозила. Благополучный исход этой спасательной операции не был предопределен. Вода даже в июле на побережье Охотского моря очень холодная, а бухта, где все происходило, глубокая, с сильным течением. К слову, никто из взрослых, наблюдавших за происходящим с берега, не решился спасать ни детей, ни мужчину.

Свой поступок мальчишки не считают каким-то особенным и не очень охотно о нем вспоминают. Было и было. Говорят, немного обидно, что рыбак им даже «спасибо” не сказал. Родителям о случившемся они сразу рассказывать не стали — побоялись, что их будут ругать. Мама Данила, Александра Владимировна, обо всем узнала случайно. Дальняя родственница прислала ей снятые кем-то фрагменты спасения рыбака; посмотрев эту видеозапись, она и узнала своего сына с другом. Признаётся, что сначала сильно испугалась за детей, но позже, когда пришла в себя и успокоилась, мальчиков очень хвалила. Теперь в семье Данил пример для своих двух братьев и трех сестер.

Правительством Хабаровского края уже принято решение о награждении юных спасателей. За смелость и решительность ребят отметили и поблагодарили все учителя в школе. Но на учебу геройство никак не повлияло: оценки, как и прежде, педагоги им ставят строго и справедливо. Пусть и не всегда одни «пятерки”. Ребята сейчас мечтают не о карьере ученых, а о службе в армии, очень хотят получить одну из военных профессий.

Пока эта история не слишком изменила жизни озорных и отважных мальчишек. Но очень хочется верить, что она изменит наши, взрослые, представления о мужестве, ответственности за свою и чужие жизни, а еще о простой человеческой благодарности, которую почему-то не все считают нужным проявлять.

Комитет правительства края по гражданской защите.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x