Школа имени Героя

5 ноября в школе Маго прошло торжественное мероприятие, посвящённое двум важным поводам: открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Михаилу Гоигорьевичу Малику и завершению работ по капитальному ремонту кровли.

Директор школы Ирина Ивановна Шадрина не скрывала волнения — этот день она приближала изо всех сил — столько пришлось пройти… Подключились все: общественность в лице родителей учеников, управление образования администрации района, администрация района. Не остался в стороне и М.В. Дегтярёв, выдавший поручение по ремонту кровли школы Маго по итогам рабочей поездки в Николаевский район.

Замечательные стихи, посвящённые обновленной школе, прочли её маленькие хозяева — ученики. Так школьники выразили благодарность тем, кто принял участие в ремонте здания.

Не скупились на добрые слова и почётные гости праздника: глава Николаевского района А.М. Леонов, генеральный директор ЗАО «Форпост», Почётный гражданин Николаевского района Н.А. Ерёмин, председатель Общественного совета А.Ю. Шемелин, глава Магин- ского сельского поселения В.Е. Мавровский.

Почётно для школы № 5 Маго в Год памяти и славы удостоиться чести носить имя Героя Советского Союза Михаила Гоигорьевича Малика, нашего прославленного земляка.

Михаил Гоигорьевич Малик — капитан-лейтенант, Герой Советского Союза, участник советско-японской войны 1945 года, командир 2-го дивизиона торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота.

Родился 16 мая 1911 года в Николаевске-на-Амуре в семье рабочего морского порта. В детстве стал свидетелем всех трагических событий, происходящих в городе.

Окончил школу рабочей молодёжи. В 1933 году был призван в армию.

В Военно-Морском Флоте с 1933 года. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке.

Михаил Гоигорьевич Малик внёс яркую страницу в летопись победы над милитаристской Японией. 18 боевых выходов, 2 набеговых операции, 14 уничтоженных и 2 повреждённых транспорта, десантные операции в корейских портах Юки, Расин, Пензан. 14 сентября 1945 года Михаилу Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён также орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями. После окончания войны капитан I ранга Михаил Гоигорьевич до 1960 года продолжал службу в ВМФ. Уйдя в запас, жил во Владивостоке.

Умер 9 октября 1980 года. Память о Михаиле Гоигорьевиче Малике увековечена на Аллее Гэроев в Николаевске-на-Амуре, мемориалах Славы Хабаровска и Владивостока, музейных экспозициях дальневосточных городов.

Право открыть мемориальную доску памяти Героя Советского Союза М.Г. Малика предоставили А. М. Леонову и И.И. Шадриной. Гости мероприятия, ученики, педагоги возложили цветы. Все присутствующие почтили память земляка минутой молчания…

В благодарность за помощь в ремонте школы глава района вручил почетную грамоту Н.А. Ерёмину. Николай Афанасьевич в ответном слове поблагодарил администрацию района за повышенное внимание к объекту, администрацию школы — за создание всех условий для деятельности его работников. Каждому работнику Н.А. Ерёмин к словам благодарности добавил денежную премию. Генеральный директор ЗАО «Форпост» отметил важность присвоения имени Героя школе:

— Мне уже 70 лет, но я помню, что учился в школе им. Героя Советского Союза Николая Гастелло. Так вот и магинские ребята будут помнить, а это значит, действительно увековечат память о человеке, Герое Советского Союза Михаиле Григорьевиче Малике.

Также почетной грамотой и благодарностью главы района отмечены работники ЗАО «Форпост» И.В. Нехта, И.И. Борисенко, В.С. Кухтин, П.И. Кравченко, Н.Г. Тютин.