Врачеватели душ

В нашей стране специалистов в области психологии чествуют 22 ноября.

В этот день в 1994 году в Москве состоялся первый учредительный Съезд российского психологического общества. Впервые идея проведения профессионального праздника была озвучена в 2000 году. Нынешний год для него юбилейный. Это не государственный праздник, его нет в календаре официальных российских торжеств. Специалистов поздравляют в профессиональных сообществах и коллективах.

Для встречи в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи приготовил шуточный тест. Дальше все делаю по науке. Для установления контакта мы его решаем вместе. Тест повеселил собеседниц. Всё, контакт установлен, и беседа получится непринужденной и продуктивной.

Ольга Леонидовна Лебедева, психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Общий педагогический стаж четверть века, 11 лет трудится психологом. За это время прошла обучение и получила образование специального психолога. Второе психологическое образование по специальности психологическое консультирование:

— Наш профессиональный праздник подчеркивает значимость профессии, — говорит Ольга Леонидовна. — Не секрет, что в советское время психологии не уделялось достаточного внимания, и она рассматривалась больше в качестве прикладной науки, а не как непосредственная помощь конкретному человеку. Мой принцип работы — не бездумное выполнение тестов, а адресная помощь.

Елена Владимировна Николаева, психолог Центра. Работает с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Окончила факультет психологии Хабаровского педагогического университета.

— Как стать хорошим психологом?

Ольга:

— По моему твердому убеждению, не каждый человек способен овладеть этой профессией. Обязательным условием должно быть наличие интереса к психическим процессам, происходящим внутри каждой личности. Нужно всегда видеть перед собой человека. Если сидящий напротив психолога человек не чувствует в специалисте отклика, интереса, то никто не будет раскрывать душу такому психологу. Итак, психолог должен обладать следующими качествами: любопытство, жажда познания, человеколюбие, мягкость, эмпатия (сочувствие). Не профессионально психологу быть жалостливым. Если мне жалко человека, я начинаю относиться к нему как мама, и, получается, своими действиями принижаю его как личность. Психолог — специалист, который помогает людям находить себя, решать сложные жизненные ситуации. Это профессия, помогающая находить ответы на вопросы, которые невозможно решить с точки зрения обычного человека. Психолог — профессия, стоящая в одном ряду с настоящими врачами, педагогами. Это призвание, веление сердца. У нас надолго не задерживаются люди, пришедшие к нам, чтобы просто занять место.

— Давайте поговорим о важности профессии в современной жизни.

Ольга:

— То, что психология проникла фактически во все отрасли деятельности человека, — явление вполне нормальное. Жаль, что в школе нет предмета «Психология». Вспомните, раньше изучали «Психологию и этику семейной жизни», предмет охватывал в той или иной степени все психологические проблемы. Если бы люди были более компетентны, то любые сложные жизненные ситуации решались с меньшими потерями для человеческой психики. Человек меньше бы эмоционально травмировался.

Елена:

— Существует мнение, что человечество слишком рано устремилось в космос, к звездам, не исследовав глубины мозга и его возможности. Надо изучать то, что нужно и близко человеку для комфортной и счастливой жизни. Прежде чем решать глобальные проблемы, стоит разобраться в самих себе, научиться справляться с трудностями психологического характера.

— Как психологу научиться отстраняться от проблем других людей?

Ольга:

— Этот вопрос мне часто задают. На самом деле профессиональный психолог должен уметь дистанцироваться, переключаться. От эмоционального выгорания никто не застрахован. Чтобы как-то предотвратить, замедлить процесс, проводим специальные мероприятия. Еженедельно проходят группы, на которых психологи делятся сложными случаями из практики и собственными эмоциональными переживаниями. Это, так скажем, психология для психологов. Бывают острые случаи, например, суицидальная попытка подростка, тогда мы днем и ночью спешим на помощь. До пандемии наш район в этом отношении был одним из тех, где уровень подростковых суицидов оставался очень низким. Коронавирус, карантин изменили ситуацию в худшую сторону, стало больше таких попыток.

Елена:

— Мой рецепт такой: если проблема, которую надо решать, задевает лично тебя, то лучше клиента перенаправить к другому специалисту, иначе не смогу оказать квалифицированную помощь.

— С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?

Ольга:

— У нас с Еленой разные возрастные категории детей. Мой диапазон — от 11 до 18 лет. Елена ведет прием ребятишек, начиная с 3-4 лет. Соответственно, вопросы разнятся. У моих старшеклассников детско-родительские отношения несколько иной категории, чем у малышей. Это больше проблемы понимания, поиска себя: кто я, кем мне быть? Беспокоят подростков отношения между сверстниками, тревога за сдачу экзаменов. Одним словом, сложности эмоционально-волевой сферы.

Елена:

— Проблемы детей — есть не что иное, как зеркало семейных отношений. Работать надо не только с маленьким человечком, но и с его родителями. Есть еще эмоциональные проблемы, характерные для данного возраста: недостаток внимания, агрессивное поведение и другие.

— Как помогаете справляться со стрессом, большими учебными нагрузками и детскими эмоциями?

Ольга:

— В данном случае проблема заключается не столько в учебе, а сколько в перераспределении времени и отношении со взрослыми (педагогами, родителями). Подростку важно, чтобы учителя его слышали, уважали как личность. От родителей он ждет доверия в том, как распределять время при подготовке домашнего задания. Всегда нужен диалог, договоренность. Никаких директивных указаний, давления. Доверие — основной стимул к плодотворной работе. Как только такие доверительные отношения при нашей помощи появляются в семье, все меняется в лучшую сторону.

Елена:

— Ребенку важно, чтобы его услышали. Надо давать ему возможность любым способом проговорить, прорисовать или как-то иначе донести свою проблему до специалиста, и тогда уровень эмоционального напряжения снижается. Готовность слышать ребенка, говорить с ним и не осуждать — это важно.

— Трудно ли психологу устанавливать доверительные отношения с людьми?

Ольга:

— Он работает с тем запросом, с которым к нему пришел конкретный человек. Для этого устанавливаются доверительные отношения, психолог гарантирует конфиденциальность и безопасность. Повторюсь, все зависит от запроса, мы идем за клиентом, в ту сторону, в какую он разворачивает внутреннюю картину неудовлетворенности, и оказываем помощь.

Елена:

— Добавлю, не всегда человек приходит к нам с четко сформулированным запросом. Порой он появляется просто потому, что ему плохо, и всё. Психолог должен найти причину, помочь сформулировать проблему и начать её решать. В качестве примера. Ко мне обратилась мама по поводу заикания ребенка. Позже выяснилось, что в семье происходит трудный бракоразводный процесс. Родители так увлеклись данным мероприятием, что забыли про ребенка. Сейчас процесс с избавлением от заикания идет позитивно.

— Плюсы и минусы вашей профессии?

Елена:

— Главный плюс — сама работа, всегда разные дети. К каждому ребенку нужен особый подход, который обязательно нужно найти. Различные способы и методы работы. Это интересно. Главный минус — эмоционально затратная деятельность, несмотря на умение отстраняться, не включаться. Так бывает всегда, когда работа происходит с людьми.

Ольга:

— Для меня основной плюс в том, что профессия приносит удовольствие. Минус — недооценка нашего вида деятельности и его энергозатратностъ.

— Востребованность специальности. Существуют ли проблемы трудоустройства?

Елена:

— Психологи, однозначно, востребованы. По собственному опыту знаю, что проблем с трудоустройством нет. Сделать карьеру возможно в частной практике.

Ольга:

— Согласна со словами Елены. Воспользуюсь возможностью и с большим удовольствием поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! Желаю им личного и семейного счастья. Профессионального роста, внутреннего удовлетворения от работы и жизни в целом. Здоровья физического и психического и еще, чтобы работа обязательно удовлетворяла материально. Успехов вам, дорогие друзья!

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x