Территориями прирастаем, но нужны инвесторы

С деловым визитом в городе побывал Алексей Валерьевич Чепурных, инвестиционный директор по развитию Хабаровского края Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Он является ответственным отданной организации за развитие ТОР «Николаевск», поскольку в свое время стоял у истоков ее создания, работая в Правительстве Хабаровского края.

В Николаевске А.В. Чепурных провел встречи с предпринимателями, разговор касался перспектив развития их бизнеса, возможного участия в реализации проектов ТОРа в связи с возрастающими задачами развития Хабаровского края и Николаевского района в том числе.

А.В. Чепурных дал интервью для читателей нашей газеты.

— Алексей Валерьевич, давайте вернемся к событиям пятилетней давности. Как вообще возникла идея создать Территорию опережающего развития в нашем отдаленном от центра, небольшом районе?

— Действительно, тогда в 2015 году это была новая идея о создании выгодных в экономическом отношении территорий для бизнеса, которому предоставляются определенные льготы. Администрация Николаевского района вышла в Правительство Хабаровского края с предложением по созданию такой территории, представив свое видение развития района. С Минвостокразвития мы эти идеи отработали, взвесили, дополнили. И в феврале вышло постановление о создании ТОР «Николаевск». При этом позитивным посылом для бизнеса стало понимание того, что, участвуя в инвестпроектах по развитию ТОРа, они получают существенные льготы, в частности, налоговые — на прибыль, на имущество, социальные, что улучшает их экономическое положение. Важны были и другие открывающиеся перспективы: появление новых рабочих мест, стабильная выплата заработной платы, движение финансовых средств.

— Как Вы считаете, николаевские бизнесмены активно откликнулись на проекты ТОРа?

— Те проекты, с которых начинался ТОР «Николаевск», они, безусловно, состоялись, об этом свидетельствуют хорошие экономические показатели. Действует рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли. Золотодобывающую отрасль представляет ООО «НКГ «Ресурс», месторождение «Полянка». Они построились за короткое время, успешно развиваются, при этом являются социальным партнером для Николаевского района. Вообще «Полянка» — это идеальный портрет инвестора. Появилось вскоре и новое направление деятельности — судоремонт. По данному направлению работает предприятие ООО «Николаевская судостроительная компания», однако проект пока полностью не реализован. Но мысль, чтобы здесь, на Нижнем Амуре, развивался судоремонт, не ушла. Для этого есть все условия: глубоководная река, производственная база, кадры. К этой задаче, уверен, мы еще вернемся. Однако малый бизнес стоит пока в стороне от ТОРа.

— Одна из задач Вашего приезда к нам — это как раз встреча с представителями бизнеса, в том числе малого. На какой результат рассчитываете?

— Да, я приехал, чтобы встретиться с руководством района, с бизнесменами, посмотреть, какие у них возможности, какие планы, готов ли кто-либо к реализации новых проектов. Попрошу предпринимателей пристальнее взглянуть на свои возможности. В Николаевском районе есть производства с хорошей перспективой развития. Например, лесная промышленность, заготовкой древесины занимаются крупные компании, но найдется дело и малому бизнесу. Например, переработка опилок, их продажа.

Следующее направление касается развития сельского хозяйства. Стоит задача обеспечить край своими продуктами. Почему бы не взяться за выращивание коз, а следом — не создать сыроваренное производство?

Еще одно направление деятельности — овощеводство. У вас всё привозное, а сложная транспортная логистика лишь ведет к удорожанию скоропортящихся продуктов. Возможно, найдутся люди, которые захотят заняться выращиванием овощей в больших объемах.

Хорошая новость для жителей Лазарева. Начинается работа по возрождению малой авиации, планируются рейсы компании «Авиашельф» в этот отдаленный поселок, сейчас обсуждается вопрос о восстановлении взлетно-посадочной полосы. В этом вопросе нам помощь оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций, что, как показывает практика, ускоряет принятие решений.

В разговор вступил Олег Георгиевич Коржов, заместитель главы администрации Николаевского района по экономике и инвестиционной политике:

— Территория опережающего развития «Николаевск» прирастает новыми резидентами, это ООО «ВБР трейд», строительство рыбоводного завода на реке Ныгай и глубокой переработки в Николаевске. Расширяет ТОР и свои границы: к нам присоединился Охотский, а в перспективе и Тугоро-Чумиканский районы со своими идеями, планами на будущее. Всё это увеличивает экономические возможности Территории опережающего развития.

Встречи по вопросам организации новых проектов состоялись с генеральным директором ООО «НГК Ресурс» Сергеем Борисовичем Лопаницыным — по строительству теплиц и выращиванию овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры); с руководителем крестьянского фермерского хозяйства Валерием Геннадьевичем Андреевым — по расширению производства молока и мяса; с представителем ООО «Форпо- стлес» Сергеем Николаевичем Ереминым — по вопросам безотходной переработки леса (выпуск пилетов и других пиломатериалов). Также состоялся разговор с председателем совета по предпринимательству при главе Николаевского района Владимиром Альфредовичем Колодинским — о перспективах вхождения малого и среднего бизнеса в режим ТОСЭР.

В связи с тем, что режим ТОСЭР действует не на всей территории района, а выборочно, по кварталам, это создает трудности по вхождению в него малого и среднего бизнеса. Однако есть перспектива, что данный режим будет распространен на всю территорию Дальнего Востока, тогда для всех новых проектов бизнеса будут действовать льготы.

Предприниматели проявили интерес к открывающимся перспективам.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x