Школа искусств в Многовершинном отмечает юбилей

Детская школа искусств рабочего поселка Многовершинный открылась в далёком 1985 году. Идейным вдохновителем, организатором и первым директором стала Галина Николаевна Лозовая (награждена знаком отличия Министерства культуры РФ «За достижения в культуре»). В первом учебном году начались занятия только по классу фортепиано. Первыми преподавателями стали Г.Н. Лозовая и Т.А. Чернявская, затем к ним присоединилась И.В. Дроздова (заслуженный работник культуры РФ). В последующие годы были открыты новые отделения: народных инструментов (преподаватели — А.Г. Пильтяй, М.Н. Рейм), изобразительного искусства (С.И. Ушаков, А.А. Елизарова, В.В. Елизарова), а в 2001 году появилось эстетическое отделение.

В работе преподаватели используют собственные, то есть авторские учебные пособия («По залам Эрмитажа», автор Г.Н. Лозовая), новейшие методики художественного образования школ Санкт-Петербурга, наладили тесное сотрудничество с экспериментальной музыкальной школой Омска, где получают знания по компьютерному обучению музыке. Победы учащихся в районных, краевых, всероссийских и даже международных конкурсах стали серьёзным доказательством, что педагогический коллектив стоит на верном пути, создав крепкую базу для творчества ребят и перспективного развития школы. Посетившие в 2001 году нашу школу гости из Канады, партнеры предприятия ЗАО «Многовершинное», дали ей такое определение: «Школа европейского типа, где преподаватели вместе с учениками образуют единое целое, одну семью». В 2007 году учащийся отделения ИЗО Андрей Карелин стал лауреатом премии Министерства образования и науки РФ по поддержке талантливой молодёжи. Школа заняла второе место в краевом конкурсе «Лучшая поселковая детская школа искусств».

Много лет спустя, вспоминая историю развития школы искусств, преподаватель Татьяна Александровна Чернявская напишет следующие строки:

Путь мы выбрали в юности

И пошли в педагоги.

Не пугали ни трудности,

Ни крутые дороги!

Были молоды, ветрены,

Мир казался прекрасным!

Были все мы уверены,

Что живем не напрасно!

Мы гордились профессией –

Музыкант и учитель!

Пели с детками песенки

И мечтать их учили!

Шли годы. И вот уже в ноябре этого года Детская школа искусств поселка Многовершинный отмечает свой 35-летний юбилей! Со всей ответственностью приступила к работе новый директор Наталья Алексеевна Глухих.

Многие выпускники нашей школы посвятили свою жизнь творческим профессиям: одни после окончания консерваторий, академий и колледжей искусств преподают теорию музыки, фортепиано, искусство театра, ведут классы баяна и аккордеона. Это М. Золотых, Л. Ковалева, С. Чернявская, Я. Казнова, Л. Комогорцева. Другие, получив высшее образование, учат детей прикладному, изобразительному искусству, работают д изайнерами и архитекторами: Д. Бельды, М. Мещеряков, А. Карелин, Л. Мещерякова, Э. Чугуевская, Е. Комогорцева. Но даже у тех ребят, кто выбрал другую профессию, учеба в нашей школе искусств оставила неизгладимый след в душе на долгие годы.

Сегодня в Детской школе искусств получают дополнительное образование почти 90 ребятишек в возрасте от 6 до 18 лет. Открыты отделения фортепиано, изобразительного искусства, хорового пения и театрального искусства. Обучение ведется по предпрофессиональным и общеразвивающим программам.

Учащиеся отделения изобразительного искусства не единожды становились призерами очных и интернет-конкурсов различного уровня: юная художница Рухшона Шаропова (преподаватель Э.В. Новоструева) заняла первое место в XI Всероссийском конкурсе «Детско-юношеское творчество по пожарной безопасности» в номинации: «Декоративно-прикладное творчество, батик». В 2018 году она вошла в число победителей конкурса на получение стипендии губернатора Хабаровского края одаренным детям и талантливой молодежи «За особые успехи и выдающиеся результаты в области культуры и искусства». Евгения Комогорцева — дважды лауреат краевого фестиваля-конкурса художественного творчества детей и юношества «Новые имена Хабаровского края».

Хоровое отделение Детской школы искусств всегда проводит много интересных мероприятий, в том числе тематические концерты ко Дню учителя, Дню пожилого человека, к юбилею Э. Успенского и другие. Главная награда для преподавателя и учащихся хорового отделения — бурные аплодисменты благодарных зрителей!

В 2016 году открылось отделение театрального искусства. С этого времени началась плодотворная театральная биография юных актеров коллектива «Премьера». Преподаватели школы, родители и ребята стали дружной командой единомышленников, объединил которую Его Величество Театр! На сегодняшний день репертуар у коллектива «сказочный»: «Здесь нет места Тоске», «Принц-свинопас», «Чудеса в царстве Обалдуя», «Однажды ночью у нас во дворе» и другие постановки.

Радуют успехи ребят в очных и заочных фестивалях, конкурсах различного уровня. Алина Баимова — дипломант XX Дальневосточного фестиваля-конкурса «Юные дарования» и обладатель диплома «Волшебство» за обаяние, артистизм, зрелищность; коллектив «Премьера» — дипломант районного фестиваля театрального искусства «Хрустальный софит», обладатель «Гран-при» и лауреат Международного фестиваля-конкурса «Планета искусств». Мужское население поселка Многовершинный — люди серьезные: горняки, рыбаки, охотники, но на наши спектакли и концерты папы приходят с удовольствием!

Очень жаль было расставаться с двумя чудесными преподавателями, плодотворно проработавшими в школе более 10 лет: Татьяной Александровной Чернявской(отделение хорового пения) и Элеонорой Владимировной Новоструевой (отделение изобразительного искусства), которые поменяли место жительства. Но за последние два учебных года педагогический коллектив Детской школы искусств пополнился молодыми специалистами. Получив среднее профессиональное образование, к нам вернулись наши выпускники: преподавателем сценического движения и хореографии — Людмила Беспалова, преподавателем декоративно-прикладного искусства — Евгения Комогорцева.

От всей души говорю огромное спасибо за активное участие в пополнении материально-технической базы школы родителям учащихся, а также неравнодушным к творчеству индивидуальным предпринимателям: генеральному директору ООО «Чакр» Сергею Витальевичу Гусеву, генеральному директору ООО «Саксэс» Александру Вячеславовичу Степанову, генеральному директору ООО «Для Вас» Игорю Владимировичу Лопатенко.

Искренняя благодарность за многолетнюю спонсорскую помощь и сотрудничество руководству предприятия АО «Многовершинное», в его лице управляющему директору Владимиру Сергеевичу Пилюгину.

Сегодня Детская школа искусств поселка Многовершинный — это перспективное учреждение дополнительного образования, у которого есть добрые друзья, далеко идущие планы и большие надежды на будущее, на наших талантливых ребят!

Пусть весь мир разрисуют

Ярко, сочно, в мажоре!

Пусть до слез нас волнуют

Голоса в детском хоре!

Люди вырастут новые,

С сердцем добрым и ясным!

И уверимся снова мы,

Что живем не напрасно!

Анжела Томашова, преподаватель отделения театрального искусства.

 

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x