Территориями прирастаем, но нужны инвесторы

С деловым визитом в городе побывал Алексей Валерьевич Чепурных, инвестиционный директор по развитию Хабаровского края Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Он является ответственным отданной организации за развитие ТОР «Николаевск», поскольку в свое время стоял у истоков ее создания, работая в Правительстве Хабаровского края.

В Николаевске А.В. Чепурных провел встречи с предпринимателями, разговор касался перспектив развития их бизнеса, возможного участия в реализации проектов ТОРа в связи с возрастающими задачами развития Хабаровского края и Николаевского района в том числе.

А.В. Чепурных дал интервью для читателей нашей газеты.

— Алексей Валерьевич, давайте вернемся к событиям пятилетней давности. Как вообще возникла идея создать Территорию опережающего развития в нашем отдаленном от центра, небольшом районе?

— Действительно, тогда в 2015 году это была новая идея о создании выгодных в экономическом отношении территорий для бизнеса, которому предоставляются определенные льготы. Администрация Николаевского района вышла в Правительство Хабаровского края с предложением по созданию такой территории, представив свое видение развития района. С Минвостокразвития мы эти идеи отработали, взвесили, дополнили. И в феврале вышло постановление о создании ТОР «Николаевск». При этом позитивным посылом для бизнеса стало понимание того, что, участвуя в инвестпроектах по развитию ТОРа, они получают существенные льготы, в частности, налоговые — на прибыль, на имущество, социальные, что улучшает их экономическое положение. Важны были и другие открывающиеся перспективы: появление новых рабочих мест, стабильная выплата заработной платы, движение финансовых средств.

— Как Вы считаете, николаевские бизнесмены активно откликнулись на проекты ТОРа?

— Те проекты, с которых начинался ТОР «Николаевск», они, безусловно, состоялись, об этом свидетельствуют хорошие экономические показатели. Действует рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли. Золотодобывающую отрасль представляет ООО «НКГ «Ресурс», месторождение «Полянка». Они построились за короткое время, успешно развиваются, при этом являются социальным партнером для Николаевского района. Вообще «Полянка» — это идеальный портрет инвестора. Появилось вскоре и новое направление деятельности — судоремонт. По данному направлению работает предприятие ООО «Николаевская судостроительная компания», однако проект пока полностью не реализован. Но мысль, чтобы здесь, на Нижнем Амуре, развивался судоремонт, не ушла. Для этого есть все условия: глубоководная река, производственная база, кадры. К этой задаче, уверен, мы еще вернемся. Однако малый бизнес стоит пока в стороне от ТОРа.

— Одна из задач Вашего приезда к нам — это как раз встреча с представителями бизнеса, в том числе малого. На какой результат рассчитываете?

— Да, я приехал, чтобы встретиться с руководством района, с бизнесменами, посмотреть, какие у них возможности, какие планы, готов ли кто-либо к реализации новых проектов. Попрошу предпринимателей пристальнее взглянуть на свои возможности. В Николаевском районе есть производства с хорошей перспективой развития. Например, лесная промышленность, заготовкой древесины занимаются крупные компании, но найдется дело и малому бизнесу. Например, переработка опилок, их продажа.

Следующее направление касается развития сельского хозяйства. Стоит задача обеспечить край своими продуктами. Почему бы не взяться за выращивание коз, а следом — не создать сыроваренное производство?

Еще одно направление деятельности — овощеводство. У вас всё привозное, а сложная транспортная логистика лишь ведет к удорожанию скоропортящихся продуктов. Возможно, найдутся люди, которые захотят заняться выращиванием овощей в больших объемах.

Хорошая новость для жителей Лазарева. Начинается работа по возрождению малой авиации, планируются рейсы компании «Авиашельф» в этот отдаленный поселок, сейчас обсуждается вопрос о восстановлении взлетно-посадочной полосы. В этом вопросе нам помощь оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций, что, как показывает практика, ускоряет принятие решений.

В разговор вступил Олег Георгиевич Коржов, заместитель главы администрации Николаевского района по экономике и инвестиционной политике:

— Территория опережающего развития «Николаевск» прирастает новыми резидентами, это ООО «ВБР трейд», строительство рыбоводного завода на реке Ныгай и глубокой переработки в Николаевске. Расширяет ТОР и свои границы: к нам присоединился Охотский, а в перспективе и Тугоро-Чумиканский районы со своими идеями, планами на будущее. Всё это увеличивает экономические возможности Территории опережающего развития.

Встречи по вопросам организации новых проектов состоялись с генеральным директором ООО «НГК Ресурс» Сергеем Борисовичем Лопаницыным — по строительству теплиц и выращиванию овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры); с руководителем крестьянского фермерского хозяйства Валерием Геннадьевичем Андреевым — по расширению производства молока и мяса; с представителем ООО «Форпо- стлес» Сергеем Николаевичем Ереминым — по вопросам безотходной переработки леса (выпуск пилетов и других пиломатериалов). Также состоялся разговор с председателем совета по предпринимательству при главе Николаевского района Владимиром Альфредовичем Колодинским — о перспективах вхождения малого и среднего бизнеса в режим ТОСЭР.

В связи с тем, что режим ТОСЭР действует не на всей территории района, а выборочно, по кварталам, это создает трудности по вхождению в него малого и среднего бизнеса. Однако есть перспектива, что данный режим будет распространен на всю территорию Дальнего Востока, тогда для всех новых проектов бизнеса будут действовать льготы.

Предприниматели проявили интерес к открывающимся перспективам.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x