Нам, детям, иногда доставалось сладкое

Война для меня почему-то до сих пор ассоциируется с непроглядной темнотой: на улице, в школе, заклеенными крест-накрест окнами в домах и страшными криками женщин, живущих по соседству, когда почтальон приносил им похоронку на мужа, сына, брата.

Тамара Борисовна Тихонова родилась в Николаевске- на- Амуре в 1937 году. Папа Борис Егорович — человек военный, а мама Надежда Степановна трудилась поваром. Был еще брат Виктор. Воспоминания, связанные с началом войны, носят совершенно отрывистый характер. «Нас с братом все время куда-то носили. Укладывали спать на полку, чем-то кормили. Все это происходило, как сейчас понимаю, на производственной кухне. Ведь мама была повар. Иногда относили к бабушке. Вот и все. В 1943 году отца перевели служить в поселок имени Полины Осипенко, вслед за ним засобирались и все мы.

Здесь меня, совсем маленькую девочку, поразила необычная природа равнинного ландшафта, почти отвесные берега реки Амгуни. Через некоторое время родился наш самый младший Александр.

Родителей мы почти не видели. Они всё время работали, и их редкие появления дома становились настоящими минутами счастья.

Мы могли посмотреть на них хотя бы спящих», — вспоминает Тамара Борисовна.

Мало того, что взрослые практически сутками работали, они еще должны были трудиться в поле. Впрочем, начиная со второго класса, на два часа после школы выходили на прополку овощей и дети. Тяжело, уставали, но никто не жаловался, потому что все находились в равных условиях. С наступлением темноты поселок вымирал. Керосина было не достать, и в редких домах виднелся свет от лампадок на сивучном сале. Наступал новый день, и вместе с первыми лучами солнца жизнь продолжалась. Удивительно, но в такое трудное время никогда не пустовала школьная библиотека, самодеятельные артисты радовали жителей поселка своими выступлениями.

Мы были раздеты, разуты, родителям приходилось придумывать самые невероятные одежду и обувь. Помню, как мама отрезала от старого ватника рукав, приделывала подошву из клеёнки, перевязывала всю конструкцию какой-нибудь верёвкой, и я бежала в школу.

После занятий возвращалась домой, и в этой обуви шел на вторую смену брат Виктор. Главное, в то время мы не знали голода — природа давала мясо, рыбу, дикоросы. А вокруг поселка в то время располагалось много золотых приисков, для их работников был особый паек. Нам, детям, иногда доставалось сладкое, в том числе и конфеты, — продолжает рассказывать моя собеседница.

В поселок приходили похоронки, возвращались израненные, изувеченные солдаты. Они были злы на всех, на весь мир. Под горячую руку могли попасться ближайшие родственники. Надо сказать, что со своими ранениями они в мирное время прожили совсем недолго. Дети боялись фронтовиков с изломанной психикой».

Победу Тамара Борисовна встречала в поселке им. Полины Осипенко. День выдался прекрасный, яркий, солнечный. «Мы были на уроке, когда заговорил поселковый радиотранслятор, потом в класс зашла учительница и сказала дрожащим голосом: «Ребятишки, Победа»! Все бросились на улицу. Радость испытывали до такой степени, что по коже мурашки бегали». Сейчас, вспоминая о том дне, Тамара Борисовна утирает набежавшие слезы.

«В школе, детском саду нам устроили сладкое угощение. Взрослые выносили на улицу столы, табуретки, всем миром собирали еду. В итоге получилось настоящее русское застолье. Победу ждали уже давно, готовились заранее. Единственной загадкой оставалась точная дата великого дня», — с воодушевлением говорит пожилая женщина.

Обратно в Николаевск-на- Амуре семья вернулась в 1947 году. Тамара окончила школу-семилетку. В 16 лет мама устроила её на работу счетоводом. Позже она продолжила образование сначала в торговом техникуме, а потом в книжном. Много лет работала товароведом в книготорге. С мужем Василием Петровичем прожила 58 лет. Он страшные годы войны пережил в селе Ландаково ЕАО. Вспоминал, как они страдали от голода. Страшно было слушать рассказы о том, как в доме за стенкой стонали умирающие люди, и ничем им нельзя было помочь. До самой смерти муж не уронил на пол хлебную крошку и всегда старался закупать продукты впрок. В семье Тихоновых два сына — Владимир и Виктор, они уже на пенсии. У Тамары Борисовны три внука и три правнука, которые не забывают бабушку и прабабушку.

«Я довольна прожитыми годами. Непростыми, тяжелыми, но это была моя жизнь. Сейчас, когда мне уже достаточно лет, есть кем гордиться. Мое продолжение в сыновьях, внуках, правнуках!»

Максим Харитонов, 10 класс, школа № 1.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x