От итогов переписи зависит многое

До старта Всероссийской переписи населения остались считанные месяцы. 12-я в истории России перепись пройдёт в новом цифровом формате. У граждан появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». Существенные изменения произойдут и в перечне вопросов переписных листов. Об особенностях предстоящей переписи корреспонденту «АЛ» рассказала Елена Владимировна Жевтоног, ведущий специалист-эксперт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю.

— Вы согласны с утверждением, что грядущая перепись — большое событие для Николаевского района?

— Безусловно. Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в нашем районе произошли тысячи демографических событий (рождения, смерти, браки и разводы, переезды на новое место жительства). Перепись 2021 года поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре населения Нижнеамурья. Ко всему прочему, перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда.

— Как ваша служба готовится к переписной кампании?

— Мы составляем списки адресов домов, которые необходимы для деления территории на переписные и счётные участки, изготовления картографического материала и для формирования организационных планов проведения переписи. Управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, предоставляют списки домохозяйств. Информацию по частным домам сообщает миграционная служба. По предварительным данным, сегодня в районе проживает 26622 человека, и нам нужно постараться учесть всех.

— Чем грядущая перепись будет отличаться от предыдущих?

— Впервые перепись будет проходить в цифровом формате. Житель района, имеющий стандартную учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». Электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов семьи. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику, пришедшему домой к респонденту.

Одновременно перепись пройдёт и в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома. Сотрудники будут одеты в специальную экипировку и иметь при себе удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будут работать переписные участки, куда могут обратиться люди, по каким-то причинам не желающие пускать переписчиков к себе домой.

— Где будут расположены переписные участки?

— По одному участку будет в Многовершинном, Маго, Лазареве и Красном. В Николаевске будет два участка — западный и восточный, которые соответственно будут размещены в школе № 4 и районном Доме культуры. За каждым из участков закреплён контроллер и стационарный переписчик.

— Какое количество человек должен переписать один переписчик?

— В труднодоступных районах, куда входят Маго, Лазарев, Нигирь, Виданово, Гырман, за одним регистратором закреплено 350 человек, а в городе — 550 человек. Это значит, что задача переписчика — регистрировать от 30 до 40 человек в день.

— Возвращаясь к вопросу о новшествах. Какие изменения претерпел бланк переписного листа?

— Некоторые вопросы переформулированы и приведены в соответствие с реалиями современной жизни и законодательства. Одно из нововведений касается владения русским и другими языками. У населения спросят, насколько активно граждане пользуются ими в повседневной жизни. Ответы позволят оценить эффективность образовательных программ, потребность в национальных школах и определить, какие культурные инициативы следует поддержать в первую очередь.

В перечне источников средств к существованию для удобства указаны самые распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и еще несколько вариантов. Важно, что в переписном листе не было и не будет вопроса о размере дохода. Не нужно и называть работодателя. Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать соответствующий блок вопросов об образовании. Там появилась графа «дошкольное образование», а графу «сред

нее образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». В соответствие с законом привели и градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

— Вам нужны помощники для переписи?

— Конечно! На предстоящую перепись нам потребуется около 80 переписных работников: 43 — для города и 37 — для района. Все желающие поработать регистратором могут обратиться в наш отдел по адресу: ул. Луначарского, 138, или позвонить по телефону: 2-35-73.

В прошлой переписи хорошо показали себя студенты из медицинского колледжа и Промышленно-гуманитарного техникума. Некоторые из ребят даже получили медали. Несомненно, награды ждут и тех, кто придёт им на смену спустя 10 лет.

— На вашу службу ложится огромная ответственность.

— Да, ведь данные по численности населения важны для формирования бюджета, будущих программ, которые реализуются на территории, включая медицинское обслуживание, образование, социальное обеспечение. От итогов переписи зависит социально-демографическая политика государства, в том числе и реализация национальных проектов в нашем районе.

Материалы страницы подготовил Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x