Молодёжь Нижнеамурья вырывается вперёд

В октябре этого года в краевом молодёжном центре социального воспитания и здоровья «Поколениум» прошёл региональный этап Национальной премии «Студент года — 2020», в котором приняли участие студенты средних и высших учебных заведений со всего края. Из Николаевска на конкурс отправились учащиеся промышленно-гуманитарного техникума, и одному из них удалось вернуться с победой. Рустам Белоусов, студент 4 курса специальности «Информационные системы и программирование», признан лучшим председателем студенческого совета во всём крае. Достижение определённо немалое. Наверняка многим будет интересно узнать, чем именно обусловлен этот успех, поэтому далее — интервью с выдающимся студентом.

— Рустам, для начала расскажи, что такое студенческий совет, для чего он нужен и какие задачи выполняет?

— Студсовет — это объединение студентов на базе образовательного учреждения, который, прежде всего, призван помогать всем обучающимся в этом учреждении в различных вопросах. Мы помогаем учащимся встроиться в общественную жизнь техникума, принимаем участие в обсуждении вопросов, касаемых их обучения, помогаем налаживать отношения между педагогическим составом и студентами, защищаем их права. Без преувеличения, студсовет можно назвать лицом техникума, так как туда входят люди, которые готовы представить учреждение в том или ином мероприятии на районном, краевом или всероссийском уровнях.

— Рустам, сколько лет ты являешься председателем студенческого совета, и каковы твои обязанности?

— В должности председателя я уже два года, до этого был просто его членом. Нужно мониторить работу совета. Смотреть, что не получается, принимать решения по исправлению этих проблем.

— Сколько человек входит в студсовет и какова их общая характеристика?

— Сейчас в совете около 50 студентов. Это активные ребята, которые, прежде всего, хорошо учатся и показывают свой пример остальным.

— Ты упомянул о защите прав студентов, каким образом студсовет может это обеспечить?

— Приведу самый яркий пример ~ спор студента с преподавателем по поводу несправедливой оценки. Допустим, студент считает, что ему её несправедливо занизили. Тогда он приходит к нам и говорит об этом. Мы, в свою очередь, оцениваем ситуацию и принимаем решение внести этот вопрос в список обсуждаемых на следующем педагогическом совете. Там будет озвучено мнение студсовета, мнение самого студента и мнение членов педсовета по данной ситуации. Окончательное решение, конечно же, примет директор, но суть в том, что проблемы и претензии студентов выносятся на обсуждение, а не замалчиваются.

Недавно был один случай, повлиявший на качество жизни студентов. В какой-то момент фирма, осуществляющая в техникуме услуги общепита, ушла из-за невыгодных ей условий. Студентам стало негде питаться, а носить еду с собой или бегать между парами в магазин за булочками — это не выход. Тогда мы начали переговоры с директором по этой проблеме, в итоге компании были предложены более выгодные условия, и она вернулась. Регулярное питание студентов возобновилось. Понятно, что эта проблема рано или поздно была бы решена и без нашего участия, но мы способствовали значительному ускорению этого процесса.

— Почему ты решил взять на себя эту деятельность?

— Когда ещё был просто членом совета, понял, что его работу, да и само его устройство, можно улучшить или оптимизировать. Объясню. Ранее студсовет представлял из себя однородную «массу» из определённого количества участников, которые занимались всем подряд — волонтёрством, спортом, организацией культмассовых мероприятий и так далее. При таком устройстве часто возникал конфликт интересов — студент, например, тяготеет к спорту, а его заставляют петь и танцевать; другой занимается видео-фотосъёмкой, от него требуют участвовать в троеборье. Это многим не нравилось, и ребята просто выходили из совета. Я удивился, что до сих пор никто не брался решить эту проблему, поэтому взял инициативу на себя.

— И как ты решил эту проблему?

— Я предложил разделить совет на несколько секторов и назначить каждому свой спектр задач. Так появились культмассовый, спортивный, информационный и волонтёрский сектора. Есть ещё отдельный сектор, в который входят только старосты групп, потому что каждый староста обязан состоять в студсовете. Сами старосты нечасто участвуют в каких-то мероприятиях, но они необходимы нам, так как являются связующим звеном между группами и советом. Так мы можем взаимодействовать практически со всеми учащимися.

Понятно, что это не супер оригинальная идея, в программировании, например, такой подход используется повсеместно — сложная задача разбивается на несколько более мелких, и это помогает оптимизировать использование ресурсов. Так же и с нашим советом, оптимизация определённо пошла ему на пользу. Мы смотрим на каждого студента, выделяем сильные стороны его личности и на основании этого назначаем его в тот или иной сектор. Результат не заставил себя ждать, за два года количество мероприятий, в которых задействованы учащиеся техникума, значительно выросло и продолжает расти.

— Активные члены совета как-то поощряются?

— Да, у нас есть система оценивания участников, но этой работой занимаюсь не я, а педагог-организатор Жанна Петровна Черномаз, которая курирует работу студсовета. Она и подаёт директору списки, кого следует отметить грамотами, благодарностями или как-то ещё.

— О конкурсе «Студент года». Как он проходил?

— Региональный этап конкурса состоял из двух блоков — заочного и очного. Заочный блок, по сути, был отбором из подавших заявки тех студентов, у которых наибольшее количество достижений в разных сферах студенческой деятельности. Из нашего техникума, кроме меня, было отобрано ещё четверо таких ребят: Святослав Сергеев в номинации «Профессионал года», Александрина Киструй и Александра Смагина в номинации «Староста года», Юрий Романов в номинации «Спортсмен года».

Обязательными условиями участия в конкурсе были высокий уровень успеваемости (отсутствие академической задолженности, оценки только «хорошо» и/или «отлично» в зачетной книжке за 2 последних семестра). В моей номинации, помимо хорошей успеваемости, требовалось наличие опыта и успешных практик по работе со студентами в сфере студенческого самоуправления; наличие нормативно-правовой базы (положение о студенческом совете, протоколы заседаний, планы работ); наличие успешных практик защиты прав и интересов студентов.

Очный этап прошел в Хабаровске, в краевом молодежном центре «Поколениум». Участников было немало, поэтому каждому было дано три минуты на то, чтобы раскрыть свои лучшие стороны перед членами жюри. Больше всего времени ушло на ожидание итогов. В моей компетенции участвовали пять человек, и судьи долго спорили, кому отдать победу. Это, на мой взгляд, говорит о высокой конкуренции между студентами.

— А ты сам как оцениваешь своих соперников? Что, на твой взгляд, вывело тебя вперёд?

— Пожалуй, они слишком серьезно подошли к этой само- презентации, в их выступлениях было некое занудство, если можно так выразиться. Большая часть ребят читали свою речь «по бумажке», и стоило членам жюри задать какой-то наводящий вопрос, как они сразу терялись. Чувствовалось волнение, было видно, что некоторым тяжело выступать на большую публику. У меня с этим проблем нет, может быть, именно это и позволило мне выглядеть более утверждающе. Вообще, если честно, победа стала для меня неожиданностью.

— Итоги регионального этапа подведены. Что дальше?

— Дальше — Всероссийский этап. Подать заявку на него от нас потребовали в тот же день и выставили задание — нужно было быстро «склепать» видеоролик-самопрезентацию на полторы минуты. Требования были жесткие, кто не успевал выполнить задание, тот не проходил в следующий этап. Я успел, пришлось монтировать ролик ночью прямо в хостеле. Мне кажется, это было что-то вроде стресс-теста для участников.

Недавно только пришел ответ из Москвы, я прошёл, и теперь у меня 28 конкурентов со всей России. В начале декабря будем соревноваться, к сожалению, только в онлайн режиме. Нас будут тестировать на знание истории Великой Отечественной войны, так как в этом году 75-летие Победы. Также с каждым участником конкурса будет проведено собеседование о его деятельности, но не в таком трёхминутном виде, как это было в Хабаровске, а уже более основательно. Еще одна часть нового этапа — дебаты с другими конкурсантами, но темы пока ещё не озвучивали. По итогам Всероссийского этапа определятся два лауреата и один победитель конкурса. Я, конечно, буду стараться попасть в лидеры, уже начал подтягивать историю.

— Ты уже на последнем курсе, что в твоих дальнейших планах: учёба или работа?

— В первую очередь, нужно получить диплом, а также найти кандидатуру для выборов следующего председателя студенческого совета (уже есть пара хороших кандидатов). Покидать техникум сразу после его окончания пока не собираюсь, буду набираться в нём первого рабочего опыта по профессии — заниматься системным администрированием. Также буду заочно учиться по специальности дальше, планирую поступать в Томский университет систем управления и радиоэлектроники.

На этом наше знакомство с одним из лучших студентов района и края завершено. Уже будучи студентом, он доказал, что окружающую нас действительность можно сделать лучше, отличный пример для ровесников! Приятно сознавать, что в копилку золотой молодёжи страны попадают и наши нижнеамурцы. И хотя Рустам вполне инициативный и уверенный в своих силах молодой человек, пожалуй, не лишним будет пожелать ему удачи во всех дальнейших делах и свершениях.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x