Налог для самозанятых

Самозанятость — профессиональная деятельность, от которой гражданин получает доход.

Налогообложение самозанятых граждан регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход” (далее — Федеральный закон № 422-ФЗ) и законами субъектов Российской Федерации.

До принятия Федерального закона № 422-ФЗ для легального ведения бизнеса необходимо было регистрироваться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. С 1 января 2019 года для уплаты налогов с профессиональной деятельности достаточно получить статус самозанятого гражданина.

Специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход — введен в целях обеспечения благоприятных условий осуществления предпринимательской деятельности самозанятыми гражданами, способствует легализации гражданами своих доходов и основан на принципах простоты и удобства ведения предпринимательской деятельности.

На территории Хабаровского края налог на профессиональный доход введён с 1 июля 2020 года.

Порядок и условия начала и прекращения применения специального налогового режима, объект налогообложения, налоговая база, налоговые ставки, налоговый период, порядок исчисления и уплаты налога, ограничения, определены Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

С 1 июля 2020 года самозанятые граждане могут легализовать свою предпринимательскую деятельность, если такая деятельность не легализована до настоящего времени.

Основные преимущества введенного спецрежима:

  • не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
  • данные доходы не облагаются НДФЛ;
  • нет обязанности представления в ИФНС налоговой отчетности;
  • простота регистрации и уплаты необходимых взносов.

Тем, кто хочет использовать специальный налоговый режим, нужно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Без регистрации применение налогового режима невозможно.

Сделать это можно с помощью нескольких инструментов: специального мобильного приложения «Мой налог», кабинета налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС; через уполномоченные банки. Регистрация занимает несколько минут.

Объектом налогообложения являются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Налоговая база определяется отдельно по видам доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговые ставки установлены в следующих размерах:

  • 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
  • 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Алгоритм исчисления и уплаты налога на профессиональный доход: не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый орган высылает самозанятому через приложение «Мой налог» уведомление о сумме налога, который нужно уплатить.

Уплата налога производится:

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • по месту ведения деятельности.

Ограничения для применения спецрежима:

  • у самозанятых не должно быть работодателя и наемных работников. К этой категории относятся граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности;
  • максимальный доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год.

Также не вправе применять специальный налоговый режим:

  • лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц.

Специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход — являясь добровольным, предлагает гражданам более льготные условия налогообложения по сравнению с иными режимами налогообложения и направлен, в первую очередь, на предоставление гражданам возможности вести свою деятельность в правовом поле.

Более подробная информация о льготном налоговом режиме, правилах его применения, преимуществах и ограничениях, предусмотренных Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ, размещена на информационной странице сайта ФНС России «Налог на профессиональный доход».

Единый контакт-центр ФНС России 8-800-222-22-22, звонок по России бесплатный.

Администрация Николаевского муниципального района.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x