Страницы памяти архивной

Хранилища городского архива содержат целый калейдоскоп изданий, рассказывающих об истории не только Николаевского района, но и других местностей.

Здесь можно найти подшивки газет «Советский Север» Тугуро-Чумиканского района, окунуться в «Амгуньскую правду» района имени Полины Осипенко, полистать страницы «Сталинского пути» Тахгинского района, развернуть «Охотско-Эвенскую правду» Охотского района. «Таежный ударник» и «Красный Север» расскажут о событиях Ульчского района, «Звезда Севера» приоткроет дверцу в прошлое Аяно-Майского района, а «Красный маяк» поведает о жизни Николаевского района.

С 1976 года архив стал пополняться номерами «Ленинского знамени», краевой «Тихоокеанской звезды», газетами Аяно-Майского района «Звезда Севера», Тугуро-Чумиканского — «Советский Север» и Охотского — «Охотско-Эвенская правда». Стремясь сберечь районные и городские издания, архивисты приняли на хранение газеты «Ветеран» и «ГОК», «Николаевские ведомости”.

На стеллажах хранилищ нашли своё место документальные фонды таких газетных редакций, как «Амурский маяк», «Красный маяк», «Ленинское знамя», «Охотско-Эвенская правда», «Звезда Севера», «Советский Север», а также типографии «Красный маяк» и Николаевского-на-Амуре городского отдела «Союзпечати».

В архиве хранятся 170 номеров межрайонной газеты Хабаровского исполкома КПСС и Крайисполкома «Амурский маяк» за 1962-1963 годы. Первый номер «Маяка» вышел 5 мая 1962 года, а уже 25 марта 1963 года редакция была закрыта. Документы редакции «Амурского маяка» поступили в филиал Краевого государственного архива.

Сюда же на постоянное хранение сданы письма трудящихся в газету. Например, фонд Р-209 — «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» содержит письма участников войны о событиях военного и послевоенного времени. Фонд Р-633 — «Редакция межрайонной газеты «Амурский маяк»» хранит письма трудящихся тех лет. А в фонде Р-720 — «Филиал государственного архива Хабаровского края в г. Николаевске-на-Амуре и Николаевского района» собраны письма граждан, рассказывающие о событиях, происходивших на Нижнем Амуре в 19371952 годы.

В муниципальном архиве Николаевского района хранятся более трёхсот подшивок газет за 1925-2020 годы. Архивисты готовы оказать консультативную помощь всякому, кто решит прикоснуться к памяти прошлых лет, запечатлённой на страницах газет Нижнеамурья.

Надежда Козаченко, ведущий архивист.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x