Правительство России поддержит проекты по строительству теплиц на Дальнем Востоке

Постановлением Правительства утверждены правила предоставления и распределения межбюджетных трансфертов: часть затрат будет возмещаться инвесторам в размере 20% фактической стоимости объекта.

Развитие тепличного хозяйства – одна из тем, которую обсуждали во время рабочей поездки председателя Правительства России Михаила Мишустина на Дальний Восток в августе текущего года.

«Это важная составляющая агропромышленного комплекса – и с точки зрения продовольственной безопасности, и для повышения доступности свежих овощей для людей, – подчеркнул премьер-министр. – Спрос на такую продукцию есть. В целом производство овощей в защищённом грунте в стране стабильно растёт. Всего в теплицах в этом году ожидается рекордный урожай овощей – свыше 1,2 млн т. Но чем севернее, тем сложнее сельхозпроизводителям работать в этом секторе. В дальневосточных регионах уровень производства в теплицах вдвое ниже, чем в среднем по России. В этом я убедился лично, когда посещал Чукотку, Камчатку, Магадан и соседние субъекты Федерации. Именно поэтому дал поручение разработать механизм господдержки проектов по строительству и модернизации теплиц на Дальнем Востоке».

Итогом стало постановление Правительства, которым утверждены правила предоставления и распределения межбюджетных трансфертов: часть затрат будет возмещаться инвесторам в размере 20% фактической стоимости объекта. «Рассчитываем, что эти меры позволят поддержать инвестиционную активность в тепличном овощеводстве, а люди на Дальнем Востоке смогут по доступным ценам покупать местные свежие продукты круглый год», – отметил председатель Правительства.

Напомним, летом текущего года депутаты Законодательной Думы Хабаровского края направили обращение Министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву, в котором просят возобновить государственную финансовую поддержку по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте.

«Надеемся, что новые правила создадут благоприятные условия для привлечения инвесторов в край для реализации проектов в области тепличного овощеводства, и это повысит самообеспеченность региона овощной продукцией», –прокомментировал председатель постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин.

 

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x