Добрый квартирник

Традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня доброты, датой для которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения доброты. Как утверждают психологи и ученые из ведущих мировых институтов, чем больше добрых поступков мы совершаем, тем более счастливыми мы себя ощущаем.

13 ноября в коворкинг-центре «Зелёное место» было не протолкнуться от добрых людей. В очередной раз автор «Зелёного места» Елена Владимировна Касаткина собрала вокруг себя почти три десятка людей, объединённых одной целью — творить добро, изменяя жизнь нижнеамурцев к лучшему.

«Добрый квартирник», так называлось это событие, подготовил гостям насыщенную программу. Молодёжь и взрослые разных занятий, профессий и призваний выполняли психологические упражнения, погружаясь в атмосферу дружбы и коллективной работы. Усевшись в круг, участники создали доверительное пространство — место для светлых идей, взаимовыручки и общения.

— У каждого своё восприятие. Чтобы добиться однозначности понимания, мы должны говорить с людьми на одном языке, исключая передаточное звено. Когда ты собираешь большую группу добровольцев ради какого-либо доброго дела, то надо позаботиться о том, чтобы вводная информация поступила каждому из них в неискажённом виде. Это — ключевой момент для любого благотворительного добровольческого мероприятия, — отмечает организатор квартирника.

Проводя упражнения, Елена объясняла, что именно может помочь волонтёрам в их дальнейшей деятельности. Тренинги были призваны помочь участникам мероприятия налаживать контакты между собой и теми, кто нуждается в помощи. Красной линией прошла мысль о том, что добровольцы должны делать добрые дела вместе, а не поодиночке.

Прозвучали слова о том, что прежде чем творить добро, следует узнать у его потенциальных получателей — нуждаются ли они в нём и в чём их насущные интересы. Соответствующее упражнение, выполненное гостями «Зелёного места», наглядно продемонстрировало актуальность этой проблемы.

— К следующим коммуникативным играм хочется привлечь как можно больше молодых представителей педагогического состава школ. Именно они должны стать проводниками нашей информации к сознанию школьной молодёжи. А ещё важно создавать неформальные связи, чтобы люди понимали, чем мы тут занимаемся. Когда понимаешь, что происходит, и лично знаешь человека, который в этом участвует, — это воспринимается совершенно по-другому, — сказала в заключение Елена Касаткина.

К окончанию квартирника участники пришли к мнению, что им надо объединяться и совместно планировать добровольческие мероприятия. Местом для встреч станет коворкинг «Зелёное место», который в скором будущем дополнится вторым этажом. Там поселится «Резиденция добра», где будут проходить встречи, обучение, репетиции и прочие важные для добровольцев события.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x