Как не получить травму

Красочные и зрелищные фейерверки стали неотъемлемой частью праздников. Как не получить травму и не устроить пожар при запуске салютов? Повторим правила.

Вся пиротехническая продукция имеет 5 классов опасности. С 1 по 3 класс — это пиротехника бытового назначения. 4 и 5 класс опасности — пиротехника для профессионального использования и без специального удостоверения и лицензии на право её использования приобрести её невозможно. 1 класс опасности: отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны 0,5 метра. Это бенгальские огни, хлопушки, свечи. Их разрешено применять с рук и в помещениях бытового назначения не менее 6 кв.м, кроме подвалов и чердаков. 2 класс: радиус опасной зоны — 5 метров, разрешено применять на открытых площадках в малых фейерверках. 3 класс: радиус опасной зоны — до 20 метров, разрешено применять только на берегу водоемов, на открытых площадках, в малых и больших фейерверках.

Необходимо помнить, что любые пиротехнические изделия должны продаваться только в магазинах, специальных секциях, киосках, где они должны располагаться в застекленных витринах, исключающих воздействие солнечных лучей и атмосферных осадков, а также свободный доступ покупателей к ним, кроме визуального осмотра. Изделие должно быть сертифицировано, иметь инструкцию на русском языке, на упаковке должны быть написаны реквизиты производителя или оптового продавца, срок годности и дата изготовления, класс опасности или радиус опасной зоны, выделенный шрифтом текст об опасности изделия, ограничения по его применению, правила хранения и утилизации. Продажа детям пиротехнических изделий до 16 лет запрещена. Воздержитесь от покупки пиротехники с уличных лотков, не приобретайте изделия сомнительного вида, имеющие деформацию или повреждения, следы от намокания, с коротким или оборванным запальным шнуром.

До Нового года храните пиротехнику при комнатной температуре, подальше от источников тепла и детей. Перед использованием обязательно внимательно изучите инструкцию. О площадке для запуска позаботьтесь заранее, желательно осмотрите её в светлое время суток. Над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередачи, по соседству не должно быть стоянок автомобилей, деревянных сараев и гаражей. Категорически запрещено производить запуск изделий с балконов, вблизи жилых домов: заряды могут попасть в окно или открытую форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара или травмирования людей. Фейерверочные изделия устанавливайте на твердую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, иначе может произойти опрокидывание. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной эоны. При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей. Не бросайте петарды под ноги, не запускайте с рук и не носите их в карманах. При задержке в работе пиротехнического изделия ни в коем случае не подходите к нему, так как оно может сработать в любой момент. Зрителям лучше расположиться с наветренной стороны, на достаточном удалении (не менее 15-20 метров) от пусковой площадки — и зрелищно, и безопасно. Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить вблизи. Никогда не разбирайте, не дооснащайте конструкцию фейерверка ни до использования, ни — после! Нельзя доверять детям и подросткам пользоваться пиротехникой самостоятельно. Использованные, испорченные или не сработавшие изделия необходимо обязательно выдержать 24 часа в воде и затем утилизировать с бытовыми отходами.

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по номерам телефона 01 в Николаевске-на-Амуре или же бесплатный звонок по телефонам сотовой связи: 112 или 101. Противопожарная служба Хабаровского края желает вам весёлого и безопасного Нового года!

Татьяна Гулевич, начальник группы пожарной профилактики 4 ОПС.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x