Как не получить травму

Красочные и зрелищные фейерверки стали неотъемлемой частью праздников. Как не получить травму и не устроить пожар при запуске салютов? Повторим правила.

Вся пиротехническая продукция имеет 5 классов опасности. С 1 по 3 класс — это пиротехника бытового назначения. 4 и 5 класс опасности — пиротехника для профессионального использования и без специального удостоверения и лицензии на право её использования приобрести её невозможно. 1 класс опасности: отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны 0,5 метра. Это бенгальские огни, хлопушки, свечи. Их разрешено применять с рук и в помещениях бытового назначения не менее 6 кв.м, кроме подвалов и чердаков. 2 класс: радиус опасной зоны — 5 метров, разрешено применять на открытых площадках в малых фейерверках. 3 класс: радиус опасной зоны — до 20 метров, разрешено применять только на берегу водоемов, на открытых площадках, в малых и больших фейерверках.

Необходимо помнить, что любые пиротехнические изделия должны продаваться только в магазинах, специальных секциях, киосках, где они должны располагаться в застекленных витринах, исключающих воздействие солнечных лучей и атмосферных осадков, а также свободный доступ покупателей к ним, кроме визуального осмотра. Изделие должно быть сертифицировано, иметь инструкцию на русском языке, на упаковке должны быть написаны реквизиты производителя или оптового продавца, срок годности и дата изготовления, класс опасности или радиус опасной зоны, выделенный шрифтом текст об опасности изделия, ограничения по его применению, правила хранения и утилизации. Продажа детям пиротехнических изделий до 16 лет запрещена. Воздержитесь от покупки пиротехники с уличных лотков, не приобретайте изделия сомнительного вида, имеющие деформацию или повреждения, следы от намокания, с коротким или оборванным запальным шнуром.

До Нового года храните пиротехнику при комнатной температуре, подальше от источников тепла и детей. Перед использованием обязательно внимательно изучите инструкцию. О площадке для запуска позаботьтесь заранее, желательно осмотрите её в светлое время суток. Над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередачи, по соседству не должно быть стоянок автомобилей, деревянных сараев и гаражей. Категорически запрещено производить запуск изделий с балконов, вблизи жилых домов: заряды могут попасть в окно или открытую форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара или травмирования людей. Фейерверочные изделия устанавливайте на твердую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, иначе может произойти опрокидывание. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной эоны. При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей. Не бросайте петарды под ноги, не запускайте с рук и не носите их в карманах. При задержке в работе пиротехнического изделия ни в коем случае не подходите к нему, так как оно может сработать в любой момент. Зрителям лучше расположиться с наветренной стороны, на достаточном удалении (не менее 15-20 метров) от пусковой площадки — и зрелищно, и безопасно. Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить вблизи. Никогда не разбирайте, не дооснащайте конструкцию фейерверка ни до использования, ни — после! Нельзя доверять детям и подросткам пользоваться пиротехникой самостоятельно. Использованные, испорченные или не сработавшие изделия необходимо обязательно выдержать 24 часа в воде и затем утилизировать с бытовыми отходами.

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по номерам телефона 01 в Николаевске-на-Амуре или же бесплатный звонок по телефонам сотовой связи: 112 или 101. Противопожарная служба Хабаровского края желает вам весёлого и безопасного Нового года!

Татьяна Гулевич, начальник группы пожарной профилактики 4 ОПС.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x