Как не получить травму
Красочные и зрелищные фейерверки стали неотъемлемой частью праздников. Как не получить травму и не устроить пожар при запуске салютов? Повторим правила.
Вся пиротехническая продукция имеет 5 классов опасности. С 1 по 3 класс — это пиротехника бытового назначения. 4 и 5 класс опасности — пиротехника для профессионального использования и без специального удостоверения и лицензии на право её использования приобрести её невозможно. 1 класс опасности: отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны 0,5 метра. Это бенгальские огни, хлопушки, свечи. Их разрешено применять с рук и в помещениях бытового назначения не менее 6 кв.м, кроме подвалов и чердаков. 2 класс: радиус опасной зоны — 5 метров, разрешено применять на открытых площадках в малых фейерверках. 3 класс: радиус опасной зоны — до 20 метров, разрешено применять только на берегу водоемов, на открытых площадках, в малых и больших фейерверках.
Необходимо помнить, что любые пиротехнические изделия должны продаваться только в магазинах, специальных секциях, киосках, где они должны располагаться в застекленных витринах, исключающих воздействие солнечных лучей и атмосферных осадков, а также свободный доступ покупателей к ним, кроме визуального осмотра. Изделие должно быть сертифицировано, иметь инструкцию на русском языке, на упаковке должны быть написаны реквизиты производителя или оптового продавца, срок годности и дата изготовления, класс опасности или радиус опасной зоны, выделенный шрифтом текст об опасности изделия, ограничения по его применению, правила хранения и утилизации. Продажа детям пиротехнических изделий до 16 лет запрещена. Воздержитесь от покупки пиротехники с уличных лотков, не приобретайте изделия сомнительного вида, имеющие деформацию или повреждения, следы от намокания, с коротким или оборванным запальным шнуром.
До Нового года храните пиротехнику при комнатной температуре, подальше от источников тепла и детей. Перед использованием обязательно внимательно изучите инструкцию. О площадке для запуска позаботьтесь заранее, желательно осмотрите её в светлое время суток. Над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередачи, по соседству не должно быть стоянок автомобилей, деревянных сараев и гаражей. Категорически запрещено производить запуск изделий с балконов, вблизи жилых домов: заряды могут попасть в окно или открытую форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара или травмирования людей. Фейерверочные изделия устанавливайте на твердую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, иначе может произойти опрокидывание. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной эоны. При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей. Не бросайте петарды под ноги, не запускайте с рук и не носите их в карманах. При задержке в работе пиротехнического изделия ни в коем случае не подходите к нему, так как оно может сработать в любой момент. Зрителям лучше расположиться с наветренной стороны, на достаточном удалении (не менее 15-20 метров) от пусковой площадки — и зрелищно, и безопасно. Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить вблизи. Никогда не разбирайте, не дооснащайте конструкцию фейерверка ни до использования, ни — после! Нельзя доверять детям и подросткам пользоваться пиротехникой самостоятельно. Использованные, испорченные или не сработавшие изделия необходимо обязательно выдержать 24 часа в воде и затем утилизировать с бытовыми отходами.
При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по номерам телефона 01 в Николаевске-на-Амуре или же бесплатный звонок по телефонам сотовой связи: 112 или 101. Противопожарная служба Хабаровского края желает вам весёлого и безопасного Нового года!
Татьяна Гулевич, начальник группы пожарной профилактики 4 ОПС.