Хмель дороге не товарищ

Государственная инспекция безопасности дорожного движения по Николаевскому району провела операцию «Нетрезвый водитель». В ней приняли участие три экипажа дорожно-патрульной службы. Корреспондент «АЛ» вышел в рейд с одним из патрулей, чтобы понять, насколько безопасна ситуация на дорогах Николаевска.

Впервые в мире водитель был наказан за вождение в пьяном виде 10 сентября 1897 года. Тогда, как сообщала газета «The Morning Post», лондонский таксист Джордж Смит не справился с управлением и врезался в дом. Водитель признался, что перед аварией выпил «две или три кружки пива». В результате Смит был оштрафован на 20 шиллингов.

В России 2020 года наказание за «пьяную» езду варьируется от административного штрафа и лишения прав до уголовной ответственности и лишения свободы.

Инспекторы ДПС, с которыми сегодня работает корреспондент «АЛ», располагаются на улице Советской, напротив строящегося ледового дворца.

— Бывает, что попадаются водители в нетрезвом виде, но нечасто, — рассказывает инспектор отделения ДПС ГИБДД ОМВД России по Николаевскому району Вячеслав Костюк, — в зависимости от обстоятельств правонарушения судья может водителя арестовать, оштрафовать и лишить водительского удостоверения на полтора или два года.

Полицейский взмахивает жезлом, останавливает машину, проверяет документы. Замечаний нет. В этот момент напарник Вячеслава, лейтенант Баничев, замечает, что водитель другой иномарки не пристёгнут ремнём.

— Извините, просто забыл надеть, — оправдывается гражданин Н.

Но дорога не терпит оправданий. Это прекрасно понимает сотрудник ГИБДД, приглашая водителя пройти в патрульную машину.

— Автомобиль — это средство повышенной опасности. Представьте себе, как при небольшом лобовом столкновении непристёгнутое тело по инерции падает на рулевую колонку. В этот момент там срабатывает пиропатрон подушки безопасности, которая бьёт прямо в лицо! Несложно представить, во что превратится черепная коробка водителя, не пристегнувшегося ремнём безопасности, — проводит ликбез инспектор, составляя на нарушителя административный протокол по статье 12.6 КоАП «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов».

Теперь горе-автолюбителю грозит штраф в размере одной тысячи рублей.

Полицейские останавливают еще несколько машин, проверяя документы и внешний вид транспортных средств. Проходит очередной час дежурства. Стемнело. Снова взмах жезлом. С проезжей части съезжает белый пикап, за рулём которого находится мужчина средних лет.

— Здравствуйте! Лейтенант Костюк. Предъявите ваши документы! — обращается инспектор.

Водитель нервничает. Полицейский замечает это и повторяет вопрос. Мужчина говорит, что оставил права дома. Теперь на него составят административный протокол, который предполагает штраф от 5 до 15 тыс. руб.

В это время лейтенант Баничев останавливает автомобиль с тонированными стеклами. После проверки документов водитель препровождается в полицейский УАЗ. На сей раз нарушена часть 3 статьи 12.5.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, в конструкцию которого внесены изменения без разрешения ГИБДД МВД РФ».

— На переднем стекле нанесена плёнка, ограничивающая обзор с места водителя, светопропускаемость которой не соответствует установленным требованиям, — объясняет полицейский.

Тем временем к временному посту ГИБДД подъехала патрульная машина, также участвующая в операции «Нетрезвый водитель». За рулём — начальник ОГИБДД ОМВД

России по Николаевскому району Алексей Юсов, кратко обрисовавший ситуацию на дорогах города и района: «За 10 месяцев 2020 года в Николаевском районе зарегистрировано 10 ДТП по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Вообще же, с начала года зафиксировано 28 ДТП с пятью погибшими и 29 ранеными».

— Стараемся снизить аварийность на дорогах, поэтому ежемесячно проводим такие мероприятия, — дополняет руководителя инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Наталья Сербинович. — Операции проводятся в профилактических целях, и мы стараемся охватить как можно большее число автолюбителей, чтобы напомнить им о недопустимости управления машиной в состоянии опьянения. Попутно проверяем соблюдение Правил дорожного движения и другие аспекты.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы располагаете информацией о лицах в нетрезвом состоянии, намеревающихся двигаться за рулём транспортного средства, незамедлительно сообщайте об этом сотрудникам ГИБДД или обращайтесь в участковые пункты полиции района. И будьте осторожны. Дорога не терпит ошибок!

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x