Час поднималась по лестнице на пятый этаж

СOVID-19 люди заражаются одинаково: не носят маску, перчатки, не соблюдают рекомендованную дистанцию. А переносят болезнь по-разному: кто-то в легкой форме, кому достается, что называется, «по полной», у кого-то обостряются хронические заболевания. Давайте обратимся к реальной истории, рассказанной Ниной Александровной, перенесшей коронавирусную инфекцию.

— В октябре поехала в Хабаровск, чтобы получить консультацию у врачей по своим хроническим заболеваниям. Прошла только одного специалиста, как вскоре почувствовала недомогание, не похожее ни на ОРВИ, ни на грипп. В Хабаровске все время ходила в маске, правда, перчатки не носила. Температуры ещё не было, и я решила вернуться без промедления домой, в Николаевск. Вернулась в город 25 октября, недомогание только усилилось, появились слабость, температура. 27 октября вызвала «скорую помощь», приехали быстро, врач послушала меня и направила в хирургическое отделение на рентген. Выявили пневмонию. Направили в терапевтическое отделение на лечение, там же сразу взяли анализы на COVID-19.

Результата пришлось ожидать 8 дней. И он оказался положительным. Перевели в инфекционный госпиталь, где начали специализированное лечение. Там я провела две недели.

Первая неделя была очень тяжелая, с постели не вставала совсем. Температура была невысокая, но мучила одышка, слабость, мне давали кислород. Есть не хотелось, во рту горечь. Поставили капельницу, чтобы снять интоксикацию, только тогда горечь прошла, и я стала понемногу, по две ложки, кушать. На вторую неделю стало полегче, смогла вставать, захотелось есть чего-нибудь кисленького, солененького… Кормили нас, больных, хорошо, все приносили в разовой посуде. И уход хороший. Врач Дилноза Субхонкуловна такая внимательная, медсестры заботливые: и массаж сделают, и покормят. Они всю смену в своих противоэпидемических костюмах, в масках, им-то тоже непросто. Но они выполняют свою работу достойно.

Через две недели мне опять сделали рентген и сказали, что легкие чистые, пневмонии нет. И контрольный анализ на ковид пришел отрицательный. Врач сказала, что после первого отрицательного теста можно пациента отправлять домой — такое решение принял оперативный штаб по коронавирусу. 19 ноября меня выписали домой. Врач сказала, что результаты второго анализа мне сообщит по телефону. Так и вышло: на следующий день доктор сообщила, что и второй анализ отрицательный.

Домой меня отвезли на «скорой». Час поднималась на свой пятый этаж, отдыхая на каждой ступеньке. После ковида обострились заболевания суставов. По квартире в первые дни еле двигалась, сейчас чуть легче, но все равно еще тяжело. Вечерами поднимается температура до 37 градусов. Врач сказала, что это остаточные явления, что надо восстанавливать силы, хорошо питаться. Я так и делаю сейчас. По дому помогают родственники.

Новая коронавирусная инфекция — очень и очень тяжелое заболевание, с гриппом не сравнить, врагу не пожелаешь перенести такую болезнь. Дорогие земляки, соблюдайте не сложные рекомендации врачей, берегите себя!

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x