Час поднималась по лестнице на пятый этаж

СOVID-19 люди заражаются одинаково: не носят маску, перчатки, не соблюдают рекомендованную дистанцию. А переносят болезнь по-разному: кто-то в легкой форме, кому достается, что называется, «по полной», у кого-то обостряются хронические заболевания. Давайте обратимся к реальной истории, рассказанной Ниной Александровной, перенесшей коронавирусную инфекцию.

— В октябре поехала в Хабаровск, чтобы получить консультацию у врачей по своим хроническим заболеваниям. Прошла только одного специалиста, как вскоре почувствовала недомогание, не похожее ни на ОРВИ, ни на грипп. В Хабаровске все время ходила в маске, правда, перчатки не носила. Температуры ещё не было, и я решила вернуться без промедления домой, в Николаевск. Вернулась в город 25 октября, недомогание только усилилось, появились слабость, температура. 27 октября вызвала «скорую помощь», приехали быстро, врач послушала меня и направила в хирургическое отделение на рентген. Выявили пневмонию. Направили в терапевтическое отделение на лечение, там же сразу взяли анализы на COVID-19.

Результата пришлось ожидать 8 дней. И он оказался положительным. Перевели в инфекционный госпиталь, где начали специализированное лечение. Там я провела две недели.

Первая неделя была очень тяжелая, с постели не вставала совсем. Температура была невысокая, но мучила одышка, слабость, мне давали кислород. Есть не хотелось, во рту горечь. Поставили капельницу, чтобы снять интоксикацию, только тогда горечь прошла, и я стала понемногу, по две ложки, кушать. На вторую неделю стало полегче, смогла вставать, захотелось есть чего-нибудь кисленького, солененького… Кормили нас, больных, хорошо, все приносили в разовой посуде. И уход хороший. Врач Дилноза Субхонкуловна такая внимательная, медсестры заботливые: и массаж сделают, и покормят. Они всю смену в своих противоэпидемических костюмах, в масках, им-то тоже непросто. Но они выполняют свою работу достойно.

Через две недели мне опять сделали рентген и сказали, что легкие чистые, пневмонии нет. И контрольный анализ на ковид пришел отрицательный. Врач сказала, что после первого отрицательного теста можно пациента отправлять домой — такое решение принял оперативный штаб по коронавирусу. 19 ноября меня выписали домой. Врач сказала, что результаты второго анализа мне сообщит по телефону. Так и вышло: на следующий день доктор сообщила, что и второй анализ отрицательный.

Домой меня отвезли на «скорой». Час поднималась на свой пятый этаж, отдыхая на каждой ступеньке. После ковида обострились заболевания суставов. По квартире в первые дни еле двигалась, сейчас чуть легче, но все равно еще тяжело. Вечерами поднимается температура до 37 градусов. Врач сказала, что это остаточные явления, что надо восстанавливать силы, хорошо питаться. Я так и делаю сейчас. По дому помогают родственники.

Новая коронавирусная инфекция — очень и очень тяжелое заболевание, с гриппом не сравнить, врагу не пожелаешь перенести такую болезнь. Дорогие земляки, соблюдайте не сложные рекомендации врачей, берегите себя!

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x