Общая тетрадь в линейку

Время совсем не лечит.

До самого последнего дня она перебирала старые, пожелтевшие снимки, на которых неизвестный фотограф остановил мгновение и навсегда оставил в памяти молодую маму, совсем не старого деда и звонких, как весенний ручеёк, подружек, и слезы сбегали по морщинистым щекам. Анна Алексеевна Евсюгова откладывает в сторону стопку фотографий, прикрывает глаза и вспоминает…

Через село Мадинино, что находится в Воронежской области и где родилась девочка Аня, в годы Великой Отечественной войны немцы проходили дважды. Первый раз в 1941 году, когда наступали, и в 1943 году, когда после поражения на Курской дуге их гнала Красная Армия. Оба раза фашисты, естественно, не задерживались. Сначала они торопились в Москву, а потом нужно было поскорее уносить ноги, чтобы не попасть в окружение и не оказаться в плену.

Ане к началу войны шел восьмой год, и все события того времени сохранились в её памяти. Отца Алексея Парменовича Горлова призвали в армию на переподготовку еще до начала войны с фашистами. Бабушка Серафима Акимовна трудилась в колхозе «Красный хлебороб», дед Пармен Иванович, замечательный плотник, которому в годы гражданской войны лично жал руку Климент Ефремович Ворошилов (хотя дедушка был большим придумщиком, но народного наркома он видел точно), работал на лесозаготовках. В 1943 году заготавливал уголь вместе с советскими ранеными бойцами. Маму Арину Ивановну отправляли под Воронеж рыть окопы. Тогда немцы дважды прорывали оборону города и в итоге вывезли на переплавку памятники Петру Великому и В.И. Ленину.

В селе кормились тем, что женщины посадили в своих огородах. Собственно, в годы войны пришлось вернуться к натуральному хозяйству. Сами давили семечки подсолнухов и делали растительное масло, из конопли пряли нитки, шили юбки, ткали холсты и полотенца. В сенях домов держали баранов, овец, ягнят и коров — настоящих кормильцев в то голодное время. За хозяйством нужен глаз да глаз. В любой момент стая волков могла напасть на пасущееся стадо. Еще остро не хватало спичек и соли. Как сказали бы сейчас: это был настоящий дефицит.

О школьных военных годах Анна Алексеевна рассказывала, не прерываясь, наверное, потому что они, несмотря на тяжелое время, были самыми светлыми:

— Учились мы в здании старой церкви. Учителями были женщины и бывшие фронтовики. В первый класс пошла в 1941 году, моим классным руководителем стала Елена Ивановна Стурова, окончившая педучилище. В начале и конце дня школьники под руководством директора пели Гимн. В апреле 1943 года наше село подверглось налету немецких самолетов и бомбежке. Дед Пармен спрятал Аню в погреб, но страх от гула самолетов и визга падающих бомб остался в памяти навсегда. После того налета погибли несколько жителей Малинино и около десятка были ранены. В декабре этого же года случилось радостное событие — с фронта вернулся отец. Дважды раненый и дважды орденоносец — кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды. Он привез в подарок дочери общую тетрадь в линейку. Учительница на собрании предложила на листах тетради писать контрольные работы и каждому ученику выдавала по одному бесценному тетрадному листочку. Мужчин в селе практически не было, и Алексею Парменовичу предложили стать председателем колхоза, в котором работали женщины и дети. Жизнь продолжалась, несмотря на похоронки и возвращение домой раненых и покалеченных мужчин.

Так случилось, что после окончания Великой Отечественной войны Анна получила высшее образование и волей судьбы оказалась на Дальнем Востоке. Педагогическую деятельность начала в селе Сусанине Ульчского района. Здесь вышла замуж. Начиная с 1963 года, Анна Алексеевна долгие десятилетия сеяла разумное, доброе, вечное в Николаевском-на-Амуре педагогическом училище народов Севера. За время работы в учебном заведении благодаря ей сотни студентов получили путевку в жизнь и стали достойными гражданами своей страны и отличными педагогами.

Так случилось, что Анна Алексеевна не прочитает эту газетную публикацию. 28 августа на 87-м году она ушла из жизни. Вечная ей память.

Анастасия Сурнина, студентка 1 курса медицинского колледжа.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x