Человек, преданный прокуратуре

В паспорте Любови Варламовны Бывалиной в графе «место рождения» указано: село Тимир, Усть-Абаканский район, Хакасская АО. На самом же деле родилась она в геологической партии.

Отец её геолог, мама в тот год была вместе с ним в экспедиции.

После окончания Тувинского сельскохозяйственного техникума по специальности бухгалтер, в 23 года она приехала к сестре в Николаевск-на-Амуре и осталась здесь. Трудовую деятельность начала на судостроительном заводе в должности бухгалтера-экономиста. После окончания хабаровского филиала Московского заочного юридического института ей предложили работу в прокуратуре. Начинала в транспортной прокуратуре, а через четыре года С.Н. Когай, городской прокурор, уговорил перейти к нему. Он несколько раз беседовал с Любовью Варламовной, предложил направление — общий надзор. С тех пор, когда она впервые переступила порог прокуратуры, прошло 27 лет. В конце ноября коллектив городской прокуратуры проводил на заслуженный отдых Почетного работника прокуратуры Российской Федерации Л.В. Бывалину.

В.И. Пушмин (городской прокурор в 2010-2020 годы):

— Наше знакомство с Любовью Варламовной состоялось, когда я возглавлял Службу судебных приставов. В 2005 году судостроительный завод находился на грани банкротства, долги перед работниками предприятия составляли порядка 70 млн руб. Для их погашения было принято решение о наложении ареста на имущество завода. Мы тогда встретили активное противодействие со стороны якобы акционеров ССЗ. Однако нам удалось реализовать имущество и выплатить людям заработную плату. Скажу честно, без Л.В. Бывалиной мы не справились бы: она заняла жесткую юридическую позицию.

С 2007 года, с моим приходом в прокуратуру, мы стали общаться более тесно. 13 лет трудились бок о бок. Любовь Варламовна в работе уделяла больше внимания профилактическим методам воздействия на нарушителей. Всегда стремилась находить общий язык с руководителями предприятий и организаций, заставляла их устранять недостатки. Она возглавляла группу общего надзора, а это надзор за всем: от дорог до воздуха, которым дышат горожане. С обязанностями справлялась хорошо. Старший помощник прокурора Л.В. Бывалина могла кому-то нравиться, кому-то нет. Став прокурором, я находил с ней общий язык и всегда поддерживал. Её опыт, накопленный годами, — по-настоящему бесценное богатство. Любовь Варламовна — человек деятельный, активный, могла быть мягкой, а если закон требовал, то жесткой и бескомпромиссной. Честно, её будет не хватать в прокуратуре.

В.С. Шевелев (городской прокурор с 2020 года):

— Моё знакомство с Любовью Варламовной состоялось десять лет назад. Тогда я пришел в прокуратуру молодым и «зеленым» помощником прокурора. Больше всего запомнилась готовность прийти на помощь, несмотря на собственную загруженность. Это касалось не только наших профессиональных вопросов, но и различных жизненных ситуаций. Любовь Варламовна никому не отказывала, если к ней обращались, делала все, что было в её силах. Мы на самом деле с ней люди разных поколений, но, как мне кажется, тот ежедневный драйв, который присутствует на нашей работе, нивелирует разницу в возрасте. И речь надо вести не о возрасте, а об общих целях, задачах, которые решает весь коллектив. Любовь Варламовна внутренне молода и такой остается. Назову десять прилагательных, которые характеризуют её лучше всего: добрая, отзывчивая, хорошая, мягкая, жизнерадостная, культурная, умная, образованная, юридически грамотная, профессиональная.

Л.В. Бывалина (работник прокуратуры в 1993-2020 годы):

— К выходу на пенсию, конечно, внутренне готовилась, собиралась уйти в прошлом году, но В.И. Пушмин уговорил остаться. До сих пор не осознала, что произошло, и как-то на душе тревожно. Сердце ноет, словно бросила детей на произвол судьбы (Любовь Варламовна имеет в виду своих молодых коллег). Они со мной делятся всеми проблемами, профессиональными и житейскими, делились (поправляет сама себя). Планы на будущее? Дочери обижаются, что не переезжаю к ним. Куда мне ехать? В городе меня все знают. Сегодня ненадолго зашла на работу, и уже пять раз поговорила по телефону. Люди просят помочь. Может быть, только на зиму буду перебираться в теплые края, в Усть-Лабинск, Краснодарского края. Пенсионеркой себя не ощущаю пока, но верю, что есть жизнь и после выхода на заслуженный отдых.

Между прочим, свои первые выходные после торжественных проводов она провела на работе: нужно было помочь коллегам по группе общего надзора. Так что, как сказал В.С. Шевелев: «Двери прокуратуры для Вас, Любовь Варламовна, всегда открыты»!

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x