В мусоре не утонем, наверное

Каждый из нас хочет жить в красивом и чистом городе, с ухоженными газонами, убранными тротуарами, симпатичными детскими или спортивными площадками. Но часто наш глаз цепляется за пустые пакеты и обёртки, разлетевшиеся с образовавшейся где-то неподалёку свалки. Или за переполненные мусорные баки, содержимое которых расползается по округе, словно тесто у зазевавшейся хозяйки.

Это не нравится многим жителям нашего города и района. А потому письма с их жалобами на подобные проблемы регулярно падают в наш почтовый ящик. И нередко в таких письмах нас обвиняют в том, что мы якобы показываем на страницах нашей газеты только хорошее, закрывая глаза на всё нелицеприятное. Начинаются такие письма иногда весьма язвительно: «А знаете ли вы, «дорогая» редакция, что…» Да знаем мы, знаем… В одном ведь городе живём, и о большинстве его проблем мы так же, как и вы, прекрасно осведомлены. Они, как правило, одни и те же — безответственность управляющих компаний, вечнорастущие тарифы ЖКХ, незаконные свалки и так далее. Только вот большая часть этих проблем актуальна для всей нашей страны в целом, а не только для Николаевского района, и ждать от местной администрации их сиюминутного решения не всегда обоснованно. Тем не менее не говорить о них мы не можем, и говорим, когда в этом есть смысл.

В полученном недавно письме один из жителей района, очевидно, на эмоциях пишет следующее: «Если вы так любите наш город, давайте проведём инспекцию по соблюдению норм защиты здоровья и прав человека и покажем, что делает наш район мало того что непригодным, так ещё и опасным для жизни. Например, расскажем о могильнике химических отходов на базе цеолитов и бесконечном выбросе мусора в черте города мелкими предпринимателями и предприятиями. А также о селе Красное, которое задыхается от «мусорной проблемы» — там нет ни одного мусорного бака. Люди вынуждены выходить с мешками и ждать некую машину, которая заберёт у них пакеты, а кто опоздал — оставляет их на месте, ну не обратно же домой нести!»

Утверждение, что наш район непригоден или даже опасен для жизни, нужно подкреплять бронебойными аргументами. Могильник химикатов — звучит серьёзно, но действительно ли на территории района существует такая опасность? На этот вопрос ответил начальник отдела охраны окружающей среды администрации района Евгений Анатольевич Анфиногенов:

— Никакого могильника на территории месторождения цеолитов нет и быть не может. Действительно, раньше там было производство, но на нём не использовалось никаких химически вредных веществ. Так что никаких подобных объектов накопленного экологического ущерба в нашем районе нет.

Как выяснилось, первая причина беспокойства жителя оказалась необоснованной, но с двумя другими не поспоришь, они действительно актуальны, причем уже долгое время.

Е.А. Анфиногенов:

— Что касается выброса мусора в черте города — тут соглашусь, бывают такие ситуации.

Однажды лично общался с женщиной, возле дома которой неустановленные лица выбросили мешки со строительным мусором. Это было на улице Читинской в 2018 году. Наверняка такие случаи происходят до сих пор.

На все случаи незаконных свалок обязательно должна реагировать прокуратура. Как выяснилось, для правоохранительных органов нашего района такие свалки делятся на два типа — образованные в черте города и на межселенной территории района. Первыми занимается городская прокуратура, другими — природоохранная. По информации, полученной от природоохранного прокурора Георгия Владимировича Кулыгина, в область зрения природоохранной прокуратуры попадают в основном промышленные предприятия, но организацией свалок они грешат нечасто:

— За 2020 год к ответственности за ненадлежащее обращение с отходами производства на территориях района вне населённых пунктов привлекались четыре юридических лица. В основном это были организации золотодобывающей и рыболовной отраслей, но в большей степени их наказывали не за организацию свалок, а за неправильное складирование отходов или за их неправильную классификацию.

Ситуацию с выбросом мусора в черте города и поселениях прокомментировал старший помощник городского прокурора Сергей Владимирович Бесов:

— В 2020 году обращений в городскую прокуратуру о несанкционированных свалках не поступало. Не могу утверждать, что их совсем нет, но чтобы зафиксировать такие случаи, нам необходимо обращение от жителей района. Тогда, если свалка обнаружена, и лица её организовавшие установлены, они будут оштрафованы, на них также ложится обязанность ликвидировать свалку. Если нарушители не установлены, то позаботиться о её ликвидации должна местная администрация.

Складирование мусора на территории города недобросовестными гражданами и предприятиями — проблема не надуманная, но отчасти вызвана она другой проблемой — отсутствием на территории района официального полигона для хранения твёрдых бытовых отходов. За отсутствие лицензии на перевозку бытовых отходов уже были оштрафованы несколько предприятий города: ООО «ЖЭУ», ООО «Дальрем- строй», ООО «СТР». Ситуация с городской свалкой на сегодняшний день довольно тяжелая, это признают и в администрации района. Старый полигон не соответствует новым требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды. По представлению природоохранной прокуратуры договор с фирмой ООО «Полигон», осуществлявшей деятельность по обслуживанию земельного участка, отведённого под размещение твёрдых бытовых отходов, расторгнут. Получается, что контроль по приёму отходов на этот участок уже никто не ведёт, но мусор туда продолжает поступать в прежнем количестве. Везти-то его больше некуда.

Ситуацию комментирует начальник управления ЖКХ администрации района Дмитрий Геннадьевич Михайлов:

— Действительно, де-юре никакого полигона у нас сегодня нет. Вывоз мусора из города осуществляется на земельный участок, который ранее считался свалкой.

Плату за складирование мусора на этом участке никто не взимает. Администрация, конечно же, не бездействует, вопрос по свалке обсуждается уже давно. Сейчас ведутся поиски другого земельного участка, который будет одобрен под строительство нового полигона. Это позволит зайти в наш район и региональному оператору по обращению с ТБО.

До этого момента мы можем только на словах договариваться с предпринимателями и промышленниками, чтобы они не складировали отходы производства там, где не положено. В декабре этого года будет проведено совещание с руководителями управляющих компаний о том, чтобы каким-то образом упорядочить этот вопрос. Пока не могу сказать точно, на чем мы с ними условимся.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сегодня вывоз мусора на земельный участок, который является мусорным полигоном только исторически, и организация несанкционированной свалки в черте города — это, по сути, одно и то же, оба этих действия являются умышленным загрязнением окружающей среды. Тем временем в России уже второй год реализуется национальный проект «Экология», одной из целей которого является создание комплексной системы обращения с отходами, с заводами по их сортировке и сжиганию. Интересно, как же продвигается реализация этой идеи? Об этом в сентябре доложила Счётная палата РФ:

«Из результатов проверки реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами следует, что на переработку в стране попадает не более 7% мусора, а 90% всё также направляется на полигоны и свалки. Близка к критической ситуация не только со стихийными свалками, но и с официально разрешенными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО, а это примерно около 2% в год, возможности вывоза мусора на эти полигоны будут исчерпаны в скором времени. В 32 регионах возможности полигонов для приема мусора закончатся до 2024 года, а в 17 еще раньше — до 2022 года. На электронный учет сегодня поставлено 1100 зарегистрированных полигонов по утилизации мусора и еще около 8 тысяч свалок, которые закрыты. Но, поскольку везти мусор некуда, эти свалки продолжают принимать отходы. По данным спецпредставителя, за последние 2-3 года на территории РФ выявлено около 35 тысяч нелегальных свалок».

Возвращаемся к письму обеспокоенного жителя района, где указывается проблема села Красное. Мусорная реформа предполагает, что в России будет введен раздельный сбор мусора, а часть отходов будет перерабатываться. Звучит неплохо, но для жителей Красного мусорная реформа должна была начаться с появления у них в селе хотя бы одного мусорного контейнера. Как это поселение страдает от мусорной проблемы, мы смогли увидеть сами, долго бродить по нему в поисках свалки не пришлось. Едва свернув с проезжей части улицы Советской на улицу Хохлова, видим импровизированные контейнеры — две забитые доверху отходами ржавые бочки, окруженные россыпью мусора. Пакеты, изрядно потрёпанные северным ветром, вот-вот готовы порваться, к ним уже подбираются бродячие собаки. А ведь это, по сути, центр села! В радиусе буквально ста метров от этой свалки находятся почтовое отделение, магазин, спортивный зал, детский сад и Дом культуры.

В телефонной беседе глава Красносельского поселения Светлана Сергеевна Талышева объяснила сложившуюся ситуацию следующим образом:

— Ранее проблема с вывозом мусора для нас не стояла так остро. Все отходы ещё с советских времён собирались в мусоровозы, которые приезжали в дневное время два раза в неделю. Всех это устраивало, да и управляющие компании хорошо выполняли свои обязательства. Сейчас же, когда количество мусора от населения выросло в разы, контейнеры, безусловно, стали необходимы. Обсуждение по оборудованию в селе мусорных площадок идёт с октября этого года. Мы видим два способа обзавестись ими. Первый — принять участие в программе развития сельских территорий, которую инициирует Министерство ЖКХ. Оно предоставляет субсидию в размере двух миллионов, с привлечением денежных средств из муниципального бюджета. На шесть площадок для сбора мусора требуется 1 млн 140 тыс. руб. Для сельского поселения это немалые деньги.

Если этого не получится, то к лету мы обязательно будем изыскивать средства на строительство пяти площадок под 4 контейнера. Смета для них уже готова — в этом случае на каждую площадку потребуется 229 тыс. руб. Средства на благоустройство территории закладываются в наш бюджет не всегда, но районная администрация обещала нам помочь.

Из ответа главы следует, что в текущей ситуации жителям села придётся жить ещё как минимум полгода. Часть мусора будет неизбежно погребена под снежной массой, и по весне пейзаж станет ещё более удручающим. Понятно, что всё упирается в деньги, которых у наших сёл всегда было немного. Но возникает вопрос — почему решать эту проблему начали только сейчас? С советских времён прошло уже почти 30 лет. Также 22 года действует Федеральный закон N» 89 «Об отходах производства и потребления», статья 13.4 которого гласит, что накопление образованных в процессе жизнедеятельности твердых коммунальных отходов допускается только в специально отведенных местах (площадках). Выходит, что текущее обращение с отходами является нарушением федерального законодательства? Тогда кто должен понести ответственность за сложившуюся ситуацию?

Глава Николаевского муниципального района Анатолий Михайлович Леонов тоже не остался равнодушным к поднимаемой теме:

— Проблема действительно обострена. На мой взгляд, есть две основные причины её усугубления.

Первая: практически все земли, на которых ещё с советских времён находились полигоны, согласно изменениям законодательства страны оказались на землях лесного фонда. Чтобы вывести их из этого статуса (провести изыскания, исследования, межевание), нужны колоссальные деньги. Неоднократно на протяжении нескольких лет с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса обращались в правительство края. И вот, казалось бы, наметился выход из ситуации — оформить земли хотя бы городского полигона, как возникла новая проблема. Изменились требования к охранной зоне аэропортов. Радиус должен составлять не менее 15 километров. А полигон как раз и попадает в указанный район. Это и есть вторая причина. Федеральные требования не позволяют продолжить работы по оформлению полигона. А если строить полигон за защитным радиусом, то стоимость вывоза туда отходов вырастет в разы. То есть это отразится на тарифе — повысится стоимость услуги.

Что касается несанкционированных свалок в черте населённых пунктов (последствий действий нерадивых граждан). На их ликвидацию ежегодно из местного бюджета выделяются немалые деньги — миллионы рублей. А кто на самом-то деле их создаёт, кто превращает город в помойку? Это же не кто-то из других городов нам сюда привозит мусор! Это творят сами жители. Почему-то некоторым предпринимателям, например, проще вывалить отходы вдоль дороги, в ближайший кювет, чем выбросить в существующие контейнеры, или увезти хотя бы туда, где сейчас складируются ТБО.

Наш район всегда славился хорошей экологией: здесь чистая вода из горных рек, чистый воздух, на землю падает не серый от смога и угольной пыли, а ослепительно белый снег. И многое, чтобы мусор не поглотил район, зависит от самих жителей. А пока решение «мусорной» проблемы напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Администрация района продолжает искать все возможные способы обеспечения поселений района полигонами для утилизации твёрдых бытовых отходов, соблюдая при этом законодательство.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Да всё те же, очевидные. «Мусорный вопрос» как в нашем районе, так и по всей стране в целом стоит остро. Процессы, направленные на его решение, идут медленно. Улучшить эту непростую ситуацию можно только совместными усилиями населения и власти. А проявлять активную гражданскую позицию необходимо не только гневными письмами, но и активными действиями. Стали очевидцем того, что кто-то выбросил мусор на обочине дороги? Не постесняйтесь подойти и спросить, чей он, кто дал распоряжение сделать это, запомните номера машин, а потом позвоните в прокуратуру. Даже на бытовом уровне каждый из нас может повлиять на чистоту своего района: отвезти дачный мусор на свалку, а не в лес через дорогу; купить мешки поплотнее, чтобы их содержимое не разлеталось по округе; оплатить наконец-таки коммунальные счета, чтобы вывоз мусора с вашего двора производился регулярно. Последний пункт особенно важен. В последнее время появляется ряд общественников, призывающих уклоняться от оплаты «за мусор». Мол, нам услуги оказываются некачественно, поэтому мы за них платить не будем. Это не выход из положения. Такая позиция работает только на усугубление ситуации. Нужно действовать — писать заявления, обращаться, требовать проведения работ, в частности, по оборудованию контейнерных площадок. Но ни в коем случае не пускать всё на самотёк. Тогда, может, и не утонем в океане мусора, как предвещают нам учёные с телеэкранов, а будем жить в комфортных городах и с чистым небом над головой.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x