Дети-сироты в Хабаровском крае получат социальные выплаты на покупку квартир

Законодательная дума края приняла закон о предоставлении социальной выплаты на покупку жилья детям-сиротам. Проект документа на рассмотрение парламентариев был внесен врио губернатора Михаилом Дегтяревым. Закон предусматривает введение нового механизма обеспечения детей-сирот жильем. На покупку квартир в собственность им будут выделяться средства из краевого бюджета.

Как напомнили в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства, ранее согласно краевой программе для детей-сирот квартиры закупались на вторичном рынке, а также строились новые дома. С января 2019 года правила предоставления жилья детям-сиротам изменились: количество квартир для данной категории граждан не может превышать 25 процентов в одном доме. Это существенно ограничило возможности краевых властей по предоставлению квартир именно за счет строительства МКД.

— Врио губернатора Михаил Дегтярев предложил разработать новый механизм по обеспечению детей-сирот жильем. Теперь помимо  покупки и строительства квартир за счет государства, краевой закон, в качестве дополнительной меры, предусматривает возможность предоставления социальных выплат на приобретение жилья в собственность. Деньги смогут получить лица из числа детей-сирот, которые достигли возраста 25 лет и достаточно приспособлены к самостоятельной жизни. Оценивать адаптацию будет специальная комиссия, — сообщили в министерстве.

Размер социальной выплаты будет рассчитываться по формуле 36 кв. метров умноженных на среднерыночную стоимость 1 кв. метра жилья в регионе. Сейчас формируется список детей-сирот, которые попадают под действие нового закона. По предварительным подсчетам, это более 1100 человек. В 1 квартале 2021 года с ними свяжутся представители министерства и расскажут, какие документы необходимо предоставить для получения социальной выплаты. На будущий год в краевом бюджете на обеспечение жильем детей-сирот заложено боле 556 млн рублей.

Напомним также, что на сегодняшний день в списке на получение квартир находится 5221 человек. У 3957 детей-сирот в связи с достижением 18 летнего возраста возникло право на получение жилого посещения,- отметили в министерстве.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
https://khabkrai.ru/events/news/181583

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x