Врачам Хабаровского края стал доступен новый онлайн сервис «калькулятор пневмонии»

Хабаровский край подключился к использованию онлайн-программы, с помощью которой врачи могут рассчитать степень поражения легких у пациентов с подтверждёнными Covid-19 или подозрением на коронавирус.

Доступ к сервису открыт на сайте ЕМИАС ct.emias.mos.ru и доступен как для столичных специалистов, так и для медработников других регионов.

Для обучения искусственного интеллекта были сопоставлены исторические данные лабораторных исследований, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована пневмония при Covid-19, с их результатами компьютерной томографии. Работа велась с марта нынешнего года. Для создания сервиса использовались исследования 500 тыс. человек.

КТ-калькулятор помогает врачу спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0–1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3–4) течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике ведения пациента. Точность результатов, которые даёт онлайн-сервис в 90% случаев совпадают с данными, которые специалисты видят на КТ-исследованиях. Программа важна не только для диагностики пневмонии, но и для постоянного контроля за состоянием пациента.

— Калькулятор предназначен для специалистов, которые работают с пациентом. Программа позволяет без КТ-исследования понять степень тяжести пневмонии и выбрать тактику лечения и ведения пациента. Сервис доступен в режиме реального времени, им могут пользоваться врачи как в городских клиниках, так и в районах края. Уже сейчас понятно, что это очень удобный сервис, который будет хорошим помощником нашим врачам, — сказала главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО Анна Кузнецова.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x