Банковские вклады: разбираемся в тонкостях с экспертом

Вклады остаются наиболее популярным банковским продуктом, который есть практически у каждого жителя нашей страны. Сегодня мы поговорим с представителем крупнейшего банка страны о самых распространенных вопросах, связанных с вкладами. Почему хранить деньги в банке лучше, чем «под подушкой», как выбрать банк для вклада, чем могут быть опасны предложения, обещающие высокие ставки по вкладам, чем онлайн-вклады отличаются от тех, что оформляются в офисах банка, — в нашем интервью с управляющим головным отделением по Хабаровскому краю Сбербанка Натальей Красулиной.

— Наталья Викторовна, банки позиционируют вклады как возможность заработать на процентах и призывают россиян не хранить деньги под подушкой и доверить это дело банку. А в чем преимущество хранения денег в банке?

— Депозит в банке помогает защитить деньги от инфляции. Когда вы храните деньги дома, их покупательская способность с каждым годом снижается. Такой инструмент как банковский вклад не предназначен для получения грандиозной прибыли (для этого есть другие, более сложные банковские инструменты), его первоочередная задача — помочь клиенту надежно сберечь деньги и получить дополнительный доход. Также процентная ставка по вкладам зависит от ключевой ставки Центробанка (ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам). Чем она ниже, тем ниже ставки по кредитам и вкладам. Это определяется уровнем инфляции в стране: чем меньше инфляция, тем ниже все ставки, и наоборот.

— Но встречаются рекламные объявления и с высокими ставками по вкладам. Стоит ли доверять таким предложениям?

— Здесь могут быть подводные камни — особые условия (к примеру, положить сразу несколько миллионов на депозит, или иметь оборот по карте в несколько сотен тысяч рублей). Также подозрительно высокую ставку могут предлагать мошенники или финансовые организации, которые находятся в затруднительном положении и пытаются быстро привлечь деньги вкладчиков. Если вы видите, что предлагают ставку выше ключевой ставки Центробанка, следует очень внимательно изучить все условия.

К примеру, в Сбербанке все условия абсолютно прозрачны и нет никаких скрытых комиссий. Кроме того, по большинству вкладов действует капитализация процентов, то есть проценты ежемесячно прибавляются к основной сумме вклада и в следующем месяце рассчитываются уже с учетом полученной суммы.

Также периодически Сбербанк запускает промовклады со специальной, повышенной ставкой.

— На что стоит обратить внимание при выборе банка, когда вы собираетесь открыть вклад? Как понять, что банк надежен для того, чтобы открыть там вклад?

— Важно найти «золотую середину» между доходностью и надёжностью. Во-первых, вклады могут принимать только банки, имеющие на это лицензию Центрального Банка Российской Федерации. Проверить наличие лицензии у Банка можно на сайте Центрального банка Российской Федерации (www.cbr.ru) или попросить копию у банковского сотрудника. Во-вторых, все надежные банки должны участвовать в Системе обязательного страхования вкладов, в России ею управляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Участие в этой системе является обязательным для всех российских банков, принимающих вклады от населения. Прежде чем оформлять вклад в банке, убедитесь, что он участник этой системы. Участие банка в этой программе позволит вам вернуть сумму вклада и процентов в случае закрытия банка (компенсация не может быть больше чем 1 400 000 руб. от одного банка).

— Сегодня банки, в том числе и Сбербанк, предлагают открывать вклады через Интернет. Насколько безопасны такие вклады, чем они отличаются от обычных?

— Онлайн-вклады — это так же безопасно и надежно, как и обычные вклады. Когда вы открываете вклад в Сбербанк Онлайн, вы подписываете электронный договор. Он имеет ту же юридическую силу, что и договор, который вы получаете у нашего сотрудника в офисе банка. При желании вы всегда можете прийти в офис и распечатать свой договор по вкладу, открытому в Сбербанк Онлайн. Для этого нужен только паспорт. Главные преимущества онлайн-вкладов: никуда не надо идти, чтобы его открыть, пополнить или закрыть, а также перекинуть проценты на свою карту. Всё делается за считанные минуты в личном кабинете с компьютера или в приложении — как вам удобнее. Там же вы всегда можете увидеть, какая сумма набежала за счёт процентов. И никаких очередей! Особенно это актуально в условиях текущей эпидемиологической обстановки. Берегите себя и будьте здоровы!

На правах рекламы. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x