Виват, великий маэстро!

Музыка Давида Тухманова известна и любима многими в нашей стране.

Его песни, ставшие шлягерами, продолжают радовать слушателей. В малом зале районного Дома культуры состоялся вечер, посвященный творчеству Давида Федоровича Тукманова, которому 20 июля исполнилось 80 лет.

Вечер был наполнен интересными фактами из жизни талантливого композитора. Ведущие Юлия Михайлова и Анастасия Яновская познакомили гостей с репертуаром маэстро. Творческий багаж Давида Федоровича многогранен. Он автор фортепьянных пьес, сочинений для инструментальных ансамблей, камерно-вокальных опусов, мюзиклов, музыки к спектаклям и кинофильмам. Однако именно песня стала красной нитью, проходящей через все творческие этапы композитора и запечатлела не только внутренний мир и профессиональные интересы автора, но и атмосферу времени.

В 1963 году он сочинил свой первый шлягер «Последняя электричка», которую с ярким эмоциональным окрасом на вечере исполнил Константин Судаков. Зрители с удовольствием подпевали Константину. Благодаря плодотворному сотрудничеству Давида Тухманова и Валерия Ободзинского в свет вышли два произведения, которые и по сей день не утратили своей современности и популярности. Песни о любви «Эти глаза напротив» и «Восточная песня» подарили слушателям вечера Александр Трифанов и песенно-музыкальная артель «Запой». Вокальный ансамбль «Вдохновение» под руководством Елены Юрьевны Войцеховской вышел на сценическую площадку в образах участников стройотряда 70-х годов, дав в полной мере ощутить зрителям комсомольский задор, исполнив песню «Мой адрес — Советский Союз». Ну, а как можно было обойтись на музыкальном вечере без суперпопулярного хита «Соловьиная роща»? Светлость, романтизм,

легкость текста и музыки замечательной песни донес до зрителей Константин Бурмакин.

В 1974 году в свет выходит фильм «Эта веселая планета», для которого Давид Тухманов написал пять саундтреков. Наиболее известные песни этого фильма, получившие свою любовь у слушателей, — «Белый танец», «Сердце любить должно», «Наши любимые» — в концертной программе исполнили Мария Улиско, вокальный ансамбль «Северянки», Иван Ободян.

За многолетнее творчество у Тухманова вышло около 40 виниловых пластинок и CD-дисков. «Песенка студента» из популярного альбома «По волне моей памяти» на вечере прозвучала в исполнении академического хора.

Зрители с большим удовольствием слушали и пели хиты Давида Тухманова вместе с самодеятельными артистами.

В завершение вечера наш постоянный зритель А.П. Кондакова выразила благодарность организаторам и участникам концерта, подарив прекрасный букет цветов. Вечер, посвященный творчеству талантливого маэстро, состоялся. Его песни продолжают жить и радовать всех нас и сегодня.

Анастасия Яновская, культорганизатор РДК.

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x