Не рубят теперь ёлочки под самый корешок

— Раньше в нашем городе не было проблем купить живую ёлку. Продаются ли они сейчас и где? Не хотелось бы встречать Новый год с искусственной.

Анна Иванова.

Вот что ответил на вопрос читательницы исполняющий обязанности руководителя Николаевского лесхоза А.Ю. Зимин:

— Да, были времена, когда Николаевский лесхоз к Новому году заготавливал и продавал ёлки населению. Однако в 2007 году появился новый Лесной кодекс, в соответствии с ним мы теперь не коммерческое, а казенное учреждение, поэтому коммерческой деятельностью заниматься не можем. Заниматься такой деятельностью могут предприятия, заготавливающие древесину.

Мы обратились в ЗАО «Форпост». Ответ нам дала И.В. Фролова, директор ООО «Авангард:

— Мы не занимаемся заготовкой и продажей новогодних ёлок. Для этого надо получать специальный разрешительный документ. Мы его не получали.

Как видим, меняются времена, а вместе с ними правила и порядки. Может быть, действительно надо запастись красивой искусственной ёлкой, благо, их выбор велик. Так сохраним свой бюджет и лесные насаждения. Ёлки растут медленно. За первый год посадок ель вырастает всего на 3-4 см. В течение последующих 15 лет — на 10-15 см в год. Продолжительность жизни ели 250-300 лет, за это время она может вырасти до 50 метров.

По статистике, нынче только 30% населения ставит на Новый год живые ёлки, остальные предпочитают искусственные.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Пионерской организации исполняется 100 лет. Как всё начиналось, рассказывает газета «АЛ» за 18 мая.

Николаевск посетил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. В Свято-Никольском храме состоялась литургия. Читайте «АЛ» за 18 мая.

«Ангелы в белых халатах» - так любовно называют пациенты помощников врачей,  которые 12 мая отметили Международный день медицинских сестёр.  «АЛ» за 18 мая рассказывает об этом.

x