Хорошо помню День Победы

Я встретился с Почётным гражданином Николаевского муниципального района Владимиром Александровичем Бабакиным, который поделился воспоминаниями о своём детстве в военные годы.

— Я родился в селе Тыр, что в 100 км от Николаевска-на- Амуре. Когда началась война, мне был всего один год.

В семье нас было пятеро детей. Жили бедно. Игрушки самые простые — у мальчишек автоматы да пистолеты из дерева, а девчонки шили себе куклы. Из одежды и обуви почти ничего не было. Ходили босиком с весны до осени.

Отец имел бронь, поскольку был рыбаком. Ведь победа ковалась не только оружием, но и продовольствием, обмундированием. Мама занималась домашним хозяйством — нас же было много и за всеми нужен пригляд.

В Тыре существовало две организации — колхоз «Память Ленина» и большой рыбозавод. Во время путины собирались все женщины села и шли на завод делать рыбную муку. Рыба обрабатывалась, сушилась в специальных печах и перемалывалась. Полученная мука затаривалась в мешки и отправлялась на фронт.

Питались неважно, но особенно тяжело было весной. Мать делала какие-то болтушки и затирухи. Выручала рыба. Ещё выращивали картошку, капусту, морковку и всё, что земля давала. Огороды были у всех.

Хорошо помню День Победы. Наш дом стоял на берегу, а дальше на побережье — галечная коса, и в те майские дни по ней шли радостные люди с флагами! Вот это запомнилось потому, что такого никогда не было, ведь во время войны все были пасмурные и хмурые. А туг вдруг все радостные. Этот день навсегда остался в моей памяти.

Владимир Александрович родился 26 ноября 1940 года. Окончив школу, служил в рядах Советской армии. В 1968 году после окончания Хабаровского политехнического института (факультет автомобильного транспорта) Владимир Александрович был направлен в Николаевск-на-Амуре в автостроительное предприятие, на должность начальника отдела эксплуатации. В 1972 году был назначен главным инженером, а с 1984 по 2007 годы занимал должность директора автотранспортного предприятия.

Награждён медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Почётный работник транспорта России». В 2003 году за большой вклад в развитие и совершенствование производственной базы предприятия, транспортной сети в городе и районе, за заботу о своих работниках, инициативность и ответственность Владимиру Александровичу Бабакину присвоено звание «Почётный гражданин Николаевского муниципального района».

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x