Михаил Дегтярев выступил с ежегодным инвестиционным посланием

Уважаемые коллеги!

Уходящий 2020 год – это год серьезных испытаний и изменений в общественной и экономической жизни.

Проблема, с ней сталкивается мир, наша страна и край – распространение коронавирусной инфекции не ослабевает, мы вынуждены работать и жить в условиях ограничений. Коронавирус негативно влияет на бизнес, который замыкается на потребительский спрос населения. Также мы видим сокращение реальных зарплат и доходов людей.

Мы понимаем, сама по себе ситуация не стабилизируется, нужны дополнительные меры. По моему поручению правительство края подготовило проект плана первоочередных действий, направленных на стабилизацию и восстановление отраслей экономики, малого бизнеса, поддержку доходов и занятости населения края в 2021 году.

План направлен для обсуждения инвесторам, профсоюзам, предпринимательским объединениям, и 28 декабря 2020 года мы его рассмотрим на отдельном заседании.

Правительство края завершает модернизацию системы национальных проектов в соответствии с Указом Президента России от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Во исполнение поручения Президента России в сентябре этого года принята Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Мы должны не только взять к исполнению, но и четко понимать, как будем достигать определенные руководством страны национальные цели и показатели развития (таких показателей краю назначено 25). Это комплексная задача и она, безусловно, требует привлечения предпринимательского потенциала, наращивания частных инвестиций в новое производство, модернизацию предприятий, вложений в инфраструктурные объекты.

В рамках новой экономической политики на Дальнем Востоке на территории края функционируют три территории опережающего социально-экономического развития (заключено 71 соглашение), развернут преференциальный режим свободного порта Владивосток на территориях Ванинского и Советско-Гаванского районов (заключено 25 соглашений), применяется технология размещения производства по механизму индустриальных парков (у нас два таких парка – «Авангард» и «Парус»), осуществляется инфраструктурная поддержка приоритетных инвестиционных проектов.

Всего в инвестиционном портфеле края находится 338 проектов.

В 2020 году введены в эксплуатацию:

— производственно-логистический комплекс на территории парка «Авангард» (компания «Логистерра» и Хабаровский хладокомбинат);

— завод по производству водосточных систем из ПВХ (компания «ТН-Пластики»);

— завод по переработке рыбы в Николаевском районе (рыбопромышленная компания «Восточное»);

— первая очередь транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в порту Ванино (инвестор «Ванинотрансуголь»);

— ТЭЦ в г. Советская Гавань мощностью 120 МВт.

В целом, по предварительной оценке, 2020 год мы завершим с объемом инвестиций в основной капитал на уровне более 175 млрд рублей, с темпом роста 106% к прошлому году. Внешне цифры позитивные и создают ощущение благополучия. На самом деле, мои поездки по районам края, встречи с предпринимателями, инвесторами показывают, что есть серьезные системные проблемы взаимодействия с инвесторами и бизнесом.

В 2020 году инвестиционный рейтинг края опустился до 63 места, при этом в 2018 году край входил в 20-ку лучших регионов Российской Федерации (18 место). Сейчас могу обоснованно утверждать, что доверие бизнес-сообщества к институтам власти подорвано, накопились хронические недостатки в коммуникации с предпринимательским сообществом. Есть факты, когда органы власти применяют двойные стандарты к инвесторам, могли реально помочь в расшивке проблемных вопросов по конкретным инвестиционным проектам, но не делали этого, прикрываясь формальными отписками и бездействием.

Уважаемые коллеги, так мы далеко не продвинемся, мы должны фундаментально перестроиться, сделать режим «дружелюбия» основополагающим принципом в работе с инвесторами, малым и средним бизнесом.

Экономическому блоку правительства края поручено завершить в первом квартале грядущего года комплексный аудит системы взаимодействия с инвесторами. Задача аудита – реформировать регламенты сопровождения инвестиционных проектов, механизмы оформления заявок на получение государственной поддержки, определить понятные и прозрачные процедуры разрешения спорных вопросов.

Особое внимание нужно уделить формированию реальной системы и режима «одного окна». В рамках оптимизации институтов поддержки создано Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края. И именно агентство должно стать единой площадкой по работе с инвесторами на территории Хабаровского края.

Агентство также должно консолидировать в интересах инвесторов и бизнес-проектов инструменты поддержки и продукты других институтов развития края: фонда развития промышленности, краевого агентства содействия предпринимательству, гарантийного фонда, центра поддержки экспорта. Работа агентства невозможна без внедрения цифровых технологий, уже подготовлена новая версия инвестиционного портала края и в январе будет представлена для инвестиционного сообщества.

Мы должны двигаться к созданию единого цифрового офиса, цифровой системы управления инвестиционным развитием края, включающего системы сопровождения инвесторов и интеграцию с электронными сервисами.

Тем не менее, сомневаюсь, что мы готовы быстро выпустить регламенты, которые универсальным образом будут удовлетворять запросам инвесторов. Чтобы наработать эффективные практики взаимодействия и коммуникаций, по моему поручению запущен пакет из шести флагманских инвестиционных проектов. Это:

— строительство инновационного технопарка в г. Хабаровске;

— создание спортивно-туристического комплекса «Хехцир»;

— проект развития Большого Уссурийского острова;

— проект развития территории питомника им. Лукашова в г. Хабаровске;

— создание Центра детского отдыха с использованием механизма концессии;

— проект развития краевой компании «Хабаровские авиалинии».

Это разные проекты с точки зрения инвестиционных технологий, состава участников, общественного внимания, необходимости соблюдения природоохранных ограничений. Они, конечно, имеют коммерческое и общественное назначение. Но одновременно работа с ними должна предоставить нам необходимый опыт и компетенции, которые будем использовать для отладки режима «одного окна».

Начавшаяся в марте пандемия стала и остается серьезным вызовом.

Правительством края предприняты комплексные меры по стабилизации экономической ситуации в условиях нестабильности. Пострадавшим предприятиям предоставлены налоговая и имущественная поддержка, льготное кредитование краевыми фондами поддержки, приостановлены контрольно-надзорные мероприятия и ряд других мер. Предпринятые меры помогли сохранить бизнес и рабочие места, избежать глубокого спада экономики.

Тем не менее, ряд отраслей продолжают испытывать негативное влияние из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Сферы услуг, гостеприимства, туризма, досуга, пассажирских перевозок, непродовольственной торговли все еще находятся в режиме снижения активности. В этих условиях необходимо поддержать наш малый бизнес.

Даю поручение экономическому блоку правительства края — во взаимодействии с бизнес-сообществом представить законопроект о введении на 2021 год пониженных ставок налогообложения по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество в отношении видов деятельности, продолжающих испытывать давление пандемии. Срок – январь 2021 года.

Пандемия, несмотря на все сложности, открывает новые рынки и новые возможности для предпринимателей. Прежде всего — в сфере внутреннего туризма, развития электронных сервисов и технологий удаленного обслуживания в торговле, общественном питании, дополнительном образовании, в сфере досуга и развлечений.

В этой связи правительство края, Законодательная дума приняли дополнительные меры стимулирования капиталовложений для малого и среднего бизнеса. С 1 января 2021 года для субъектов МСП будет действовать «инвестиционный налоговый вычет». Основная цель режима – стимулировать вложения действующих компаний в обновление и модернизацию основных средств.

Также с 1 января 2021 года вступит в силу закон, который снижает пороги инвестиций для предоставления земельных участков без торгов субъектам МСП:

— до 200 млн рублей — в г. Хабаровске,

— до 100 млн рублей — в г. Комсомольске-на-Амуре,

— до 20 млн рублей — в муниципальных районах края.

Для поддержки небольших инвестпроектов в сфере растениеводства, картофелеводства, мясного и молочного животноводства в ноябре этого года внесены изменения в закон, по которому инвестор может получить земельный участок без торгов при объеме инвестиций от 10 млн рублей.

С 1 апреля 2021 года на территории края должна заработать система «региональных соглашений по защите и поощрении капиталовложений» (сокращенно – СЗПК). Особенность заключения СЗПК — применение в отношении инвестора стабилизационной оговорки и предоставление инфраструктурной поддержки. Стабилизационная оговорка обеспечит неприменение к инвестору законодательства, которое будет ухудшать его положение.

Уважаемые коллеги!

Хабаровский край открыт для инвесторов. Мы не делим бизнес на своих и чужих.

Предпримем все шаги, чтобы в крае было комфортно заниматься предпринимательской и инвестиционной деятельностью.

Правительство края открыто к диалогу и партнерским форматам сотрудничества с бизнесом.

У нас с вами общая цель – процветание Хабаровского края.

Врио губернатора Хабаровского края, Михаил Дегтярев.
Источник: khabkrai.ru

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x