Не узнала отца

Дети военного времени. Как-то раньше и не приходилось задумываться об этом понятии. Мы заняты своими повседневными делами, проблемами, учёбой в школе, участием в каких-то мероприятиях, общением, соцсетями. А рядом с нами живут они: наши бабушки и дедушки (для нас уже прабабушки и прадедушки). Они всегда рады видеть нас, улыбаются, угощают конфетами, пирогами, расспрашивают, как у нас дела. Переспрашивают, если не дослышат. На что мы часто отвечаем: «Всё хорошо, бабуль!».

А между тем в их взглядах, убелённых сединами волосах, в их морщинках угадывается огромный жизненный путь. И одной из незабываемых дорог этого пути является война. Это слово полно ужаса, который современному поколению передается через кино, книги, а ещё через рассказы близких. Свидетелей боевых действий практически не осталось. Но есть те, кто глядел на войну детскими глазами. И им бы не ворошить это печальное прошлое, но как иначе: ведь помнить те страшные времена — это значит не допустить подобного вновь.

Моя собеседница Жанна Дмитриевна Старцева в год начала войны была ещё совсем крохой. Родилась в 1940-м в Николаевске-на-Амуре. В семье были ещё старшие брат Юрий с сестрой Натальей. Жили в двухэтажном доме на 4 семьи по ул. Пушкина, 15. А вокруг — тополя, которые садили Старцевы с соседями.

Отец, как большинство мужчин, ушёл на фронт. Мама работала, по хозяйству ей помогали бабушки и старшие дети.

Человеческая память довольно избирательна. Непонятно, почему некоторые моменты уходят в небытие, а что-то врезается на всю жизнь. Самые яркие воспоминания Жанны о военном времени — это как мама будила дочь часов в 5 утра, чтобы занять очередь в магазин за хлебом. Получали пайки по карточкам.

— Вставай, Жанна, пойдём, погуляем.

— Не хочу!

— Одевайся, а то хлебушка не достанется. Ты ведь хочешь хлеба?

— Да, хочу. И бабе надо?

— Да, и ей.

— И деду?

— И ему, конечно.

Пока малышку одевали, перечисляли всех домочадцев.

Многие дети, как бы их родители не ограждали, в полной мере испытали на себе тяготы военного времени: трудились наравне со взрослыми, вели хозяйство. У тех, что помладше, к счастью, особых хлопот не было. Жанна посещала детский сад. Как обычные ребятишки, находила себе развлечения. Например, помнит, как зимой лазали по сугробам, бегали с друзьями кататься с горки — на спуск к Амуру, в районе набережной. Так однажды её обыскались — каталась до сумерек. Прожекторы порта ярко освещали территорию: как стемнело, дети и не заметили. Напугала тогда всех!

День Победы.

— Помню, проснулась, из комнаты выхожу — мама плачет, Юрка тоже плачет и бабушка. «Вы чего?» — говорю.

— Так День Победы! — от счастья плакали, оказывается.

— Да? Значит, папа скоро придёт?

Отец служил во флоте. В день возвращения маленькая Жанна его и не узнала сначала — назвала моряком. В форме родным видеть его никогда раньше не приходилось.

После войны в семье родилось ещё двое деток — двойняшки Нина и Толя (на фото Жанна с ними). Сама Жанна окончила медицинское училище, всю жизнь посвятила благородному делу — сохранению здоровья людей. Вышла замуж. С супругом Анатолием жили дружно, но три года назад его не стало. Трижды стала мамой. Её дети Дмитрий, Татьяна и Аркадий одарили Жанну Дмитриевну шестью внуками. У бабы Жанны уже есть шестеро правнуков. Этой осенью к 80-летнему юбилею любимой мамы, бабушки Жанны близкие родственники и те, которые живут в других городах нашей страны, подарили ролик с видеопоздравлениями.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов, так или иначе, коснулась каждой семьи. В моей, к сожалению, уже некому рассказать о своём героическом подвиге в бою или в тылу, о своём непростом детстве в военные годы. Поэтому встреча с Жанной Дмитриевной Старцевой особенно ценна. Я рада нашему знакомству. Искренне желаю ей долгих счастливых лет, внимания и заботы со стороны родных.

Проект «Живая память поколений» стал некой ступенькой в формировании моего сознания. Это был шанс соприкоснуться с историей — поистине вживую. А это всегда оставляет в памяти след ярче, чем что-то прочитанное или просмотренное. Люди, благодаря которым мы живём мирно и благополучно, рядом — вот они. Берегите их!

Анастасия Найдёнова, 10 класс, школа № 4.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x