Охранял Тегеранскую конференцию

Александр Родионович Булаткин родился 20 августа 1916 года в деревне Куриловка Гавриловского района Тамбовской области в бедной крестьянской семье, в которой воспитывались шестеро детей.

Во время гражданской войны погиб отец. Семье жилось очень трудно, но, несмотря на это, он все-таки смог окончить 7 классов и поступить на рабочий факультет. После рабфака поступил в учительский институт, который успешно окончил в 1939 году и в этом же году был призван в Красную Армию. Служил в Киеве в отдельном танковом полку водителем-механиком.

В 1941 году Александр Родионович должен был демобилизоваться, но 22 июня в 4 часа утра немецкие захватчики бомбили Киев. Танковый полк срочно направляют в район Львова. Через двое суток полк попадает в окружение. Бойцы с жестокими боями и большими потерями прорываются в Корсунь-Шевченковском направлении. Три раза были в окружении, дошли до разрушенного фашистами города Бердичева. И здесь оказались свидетелями трагедии Бабьего Яра, где были расстреляны немецкими захватчиками тысячи мирных жителей — женщин, стариков, детей.

Танковый полк принимал участие в боевых действиях на Сталинградском фронте, Курской дуге. Участвуя во всех боях, Александр Родионович на получил ни одного ранения. После Курской битвы была передислокация полка, и в это время А.Р. Булаткин получает неожиданный отпуск домой на две недели. Но по дороге был ранен и попал в госпиталь, где пролечился два месяца. После выписки, так и не побывав дома, догонял свой полк.

В 1943 году особый танковый полк, где служил наш герой, был направлен на охрану Тегеранской конференции. Оттуда — опять на фронт. Со своими боевыми товарищами Александр Родионович освобождал город Кенигсберг. В 1945 году был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в войне с японскими милитаристами. Демобилизовался в мае 1946 года в звании капитана и в этом же году приехал в Николаевск-на-Амуре. Женился. Работал. Заочно поступает в Благовещенский педагогический институт. С 1960 года преподает математику в школе № 10. С 1976 года работает учителем во вспомогательной школе-интернате. В 60 лет по состоянию здоровья уходит на заслуженный отдых.

А.Р. Булаткин награжден медалями: «За участие в Сталинградской битве», «За участие в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями, грамотами.

Своими боевыми подвигами, трудовыми делами этот замечательный человек заслужил любовь и уважение своих учеников, коллег, боевых товарищей. Память о нем всегда останется в наших сердцах.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x