Первый в Хабаровском крае центр культурного развития появится в Николаевске-на-Амуре

Правительство Хабаровского края подписало соглашение с Министерством культуры Российской Федерации о строительстве центра культурного развития в Николаевске-на-Амуре. Учреждение площадью 1750 квадратных метров будет возведено в рамках профильного национального проекта «Культура». Начало работ запланировано на 2021 год.

— С каждым годом жители Николаевска-на-Амуре и Николаевского района все больше интересуются традиционной народной культурой, изобразительным и декоративно-прикладным искусством, хореографией, фотографией. Появление нового центра станет точкой притяжения, послужит укреплению и развитию культурных традиций, — отметили в краевом министерстве культуры.

Специально для Хабаровского края разработан индивидуальный проект центра. После завершения строительства в здании планируется организовать работу различных творческих площадок. Гости смогут посетить музейно-выставочное пространство, где будут экспонироваться как персональные выставки работ нижнеамурских умельцев, так и выставочные проекты из фондов ведущих музеев края.

Популярность среди местных жителей набирает деятельность творческих студий по художественному и декоративно-прикладному творчеству. Поэтому в центре появится современный танцевальный класс по хореографии. Также в новом культурном центре будет активно проводиться образовательная деятельность: различные онлайн-семинары, дискуссионные клубы и лекции.

Центр и его прилегающая территория будут доступны для маломобильных жителей. В здании будет оборудовано кафе, где любой посетитель сможет отдохнуть до и после мероприятий и занятий. В день центр смогут посещать до 1500 человек.

Стоимость строительства — около 213 млн рублей.  Согласно подписанному соглашению, поддержка  федерального центра составит почти 150 млн рублей. Остальные средства будут выделены из краевого бюджета.

Напомним, что сегодня федеральный минкульт активно обновляет учреждения культуры в стране. К 2024 году будут построены, реконструированы и капитально отремонтированы 586 сельских культурно-досуговых объектов, модернизированы 1060 кинозалов, переоснащены 684 муниципальных библиотеки, созданы 500 виртуальных концертных залов, а также построены 39 центров культурного развития по всей России в городах с числом жителей до 300 тысяч человек.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x