Программы есть, теперь нужен результат

Жильцы многоквартирных домов по ул. Кантера, 24-а, 26-а не нарадуются на свои территории. Ни тебе луж, ни грязи, ни рытвин и ухабов. Новый асфальт уложен не только на дворовых проездах, но и подъездах к ним. А у дома 24-а появились ещё новые лавочки и урны. Все работы выполнены в сентябре по программе «Формирование комфортной городской среды». Но дворовых территорий, требующих ремонта, в городе ещё много. Будет ли что ремонтироваться в 2021 году?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо сделать экскурс в недавнее прошлое, — сказал руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Николаевского района Дмитрий Геннадьевич Михайлов. — В 2000-х годах существовала федеральная программа ремонта дворовых территорий, подъездов и проездов к ним. Программа эта в масштабах Российской Федерации выполнялась хорошо: выделялись финансовые средства, они осваивались. Если взять Николаевский район, то и нам средства по этой программе также выделялись. Правда, получали мы их поздновато, не раньше июня. Пока проведешь конкурс на выявление подрядчика, а это по процедуре занимает немало времени, уже близится осень с холодом и дождями. И полностью осваивать все средства мы порой не успевали. Если бы деньги поступали, например, в марте, мы могли спокойно ремонтировать дворы, укладываясь по времени.

Так продолжалось до 2017 года, когда Президент РФ инициировал создание федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», которая действует до 2024 года. По этой программе проводится ремонт и общественных территорий, и дворовых. Что касается общественных территорий, то наглядный пример успешной деятельности программы — наш городской сквер. Теперь что касается дворовых территорий. Если в 2017, 2018 годах деньги на их ремонт еще выделялись, то в 2019 году отремонтирован только один проезд — по ул. Школьной, 131. На 2020 год деньги также были выделены, но с определенным условием. Надо было взять в ремонт дворы, где проживал ветеран войны, а также находились социальные учреждения краевого подчинения. Поэтому, чтобы отвечать условиям программы, мы взяли в работу дворы по ул. Кантера, 24-а, 26-а, Орлова, 13 и 15.

На 2021 год ремонт дворовых территорий не предусмотрен. Глава Николаевского района Анатолий Михайлович Леонов на недавнем совещании с врио губернатора края обратился с предложением: либо активно вести ремонт дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды», либо вернуться к прежней программе. Губернатор данное предложение поддержал.

В 2021 году запланирован лишь ямочный ремонт дворовых проездов. Для этих целей в бюджете городского поселения определена сумма в один миллион рублей, что хватит на 7 дворовых территорий.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x