Программы есть, теперь нужен результат

Жильцы многоквартирных домов по ул. Кантера, 24-а, 26-а не нарадуются на свои территории. Ни тебе луж, ни грязи, ни рытвин и ухабов. Новый асфальт уложен не только на дворовых проездах, но и подъездах к ним. А у дома 24-а появились ещё новые лавочки и урны. Все работы выполнены в сентябре по программе «Формирование комфортной городской среды». Но дворовых территорий, требующих ремонта, в городе ещё много. Будет ли что ремонтироваться в 2021 году?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо сделать экскурс в недавнее прошлое, — сказал руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Николаевского района Дмитрий Геннадьевич Михайлов. — В 2000-х годах существовала федеральная программа ремонта дворовых территорий, подъездов и проездов к ним. Программа эта в масштабах Российской Федерации выполнялась хорошо: выделялись финансовые средства, они осваивались. Если взять Николаевский район, то и нам средства по этой программе также выделялись. Правда, получали мы их поздновато, не раньше июня. Пока проведешь конкурс на выявление подрядчика, а это по процедуре занимает немало времени, уже близится осень с холодом и дождями. И полностью осваивать все средства мы порой не успевали. Если бы деньги поступали, например, в марте, мы могли спокойно ремонтировать дворы, укладываясь по времени.

Так продолжалось до 2017 года, когда Президент РФ инициировал создание федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», которая действует до 2024 года. По этой программе проводится ремонт и общественных территорий, и дворовых. Что касается общественных территорий, то наглядный пример успешной деятельности программы — наш городской сквер. Теперь что касается дворовых территорий. Если в 2017, 2018 годах деньги на их ремонт еще выделялись, то в 2019 году отремонтирован только один проезд — по ул. Школьной, 131. На 2020 год деньги также были выделены, но с определенным условием. Надо было взять в ремонт дворы, где проживал ветеран войны, а также находились социальные учреждения краевого подчинения. Поэтому, чтобы отвечать условиям программы, мы взяли в работу дворы по ул. Кантера, 24-а, 26-а, Орлова, 13 и 15.

На 2021 год ремонт дворовых территорий не предусмотрен. Глава Николаевского района Анатолий Михайлович Леонов на недавнем совещании с врио губернатора края обратился с предложением: либо активно вести ремонт дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды», либо вернуться к прежней программе. Губернатор данное предложение поддержал.

В 2021 году запланирован лишь ямочный ремонт дворовых проездов. Для этих целей в бюджете городского поселения определена сумма в один миллион рублей, что хватит на 7 дворовых территорий.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x