Охранял Тегеранскую конференцию

Александр Родионович Булаткин родился 20 августа 1916 года в деревне Куриловка Гавриловского района Тамбовской области в бедной крестьянской семье, в которой воспитывались шестеро детей.

Во время гражданской войны погиб отец. Семье жилось очень трудно, но, несмотря на это, он все-таки смог окончить 7 классов и поступить на рабочий факультет. После рабфака поступил в учительский институт, который успешно окончил в 1939 году и в этом же году был призван в Красную Армию. Служил в Киеве в отдельном танковом полку водителем-механиком.

В 1941 году Александр Родионович должен был демобилизоваться, но 22 июня в 4 часа утра немецкие захватчики бомбили Киев. Танковый полк срочно направляют в район Львова. Через двое суток полк попадает в окружение. Бойцы с жестокими боями и большими потерями прорываются в Корсунь-Шевченковском направлении. Три раза были в окружении, дошли до разрушенного фашистами города Бердичева. И здесь оказались свидетелями трагедии Бабьего Яра, где были расстреляны немецкими захватчиками тысячи мирных жителей — женщин, стариков, детей.

Танковый полк принимал участие в боевых действиях на Сталинградском фронте, Курской дуге. Участвуя во всех боях, Александр Родионович на получил ни одного ранения. После Курской битвы была передислокация полка, и в это время А.Р. Булаткин получает неожиданный отпуск домой на две недели. Но по дороге был ранен и попал в госпиталь, где пролечился два месяца. После выписки, так и не побывав дома, догонял свой полк.

В 1943 году особый танковый полк, где служил наш герой, был направлен на охрану Тегеранской конференции. Оттуда — опять на фронт. Со своими боевыми товарищами Александр Родионович освобождал город Кенигсберг. В 1945 году был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в войне с японскими милитаристами. Демобилизовался в мае 1946 года в звании капитана и в этом же году приехал в Николаевск-на-Амуре. Женился. Работал. Заочно поступает в Благовещенский педагогический институт. С 1960 года преподает математику в школе № 10. С 1976 года работает учителем во вспомогательной школе-интернате. В 60 лет по состоянию здоровья уходит на заслуженный отдых.

А.Р. Булаткин награжден медалями: «За участие в Сталинградской битве», «За участие в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями, грамотами.

Своими боевыми подвигами, трудовыми делами этот замечательный человек заслужил любовь и уважение своих учеников, коллег, боевых товарищей. Память о нем всегда останется в наших сердцах.