Почти 40 тысяч жителей края получают региональную социальную доплату к пенсии

С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии. Уже в этом месяце жители региона, которым положен этот вид поддержки, получили ее в перерасчете,  который был произведен в беззаявительном порядке. Как напомнили в министерстве социальной защиты населения края, региональная доплата к пенсии определяется разницей между фактическим общим материальным обеспечением пенсионера и величиной прожиточного минимума данной категории граждан.

В общую сумму материального обеспечения пенсионера включаются: пенсия, ежемесячные денежные выплаты с учетом стоимости набора социальных услуг, меры социальной поддержки, установленные законодательством края в денежном выражении.

— Доплата к пенсии назначается по заявлению самого гражданина с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения. Но есть категория граждан, которым этот вид поддержки предоставляется в беззаявительном порядке. Это дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца выплачиваются по линии Пенсионного фонда РФ. Им региональная социальная доплата устанавливается без заявления и со дня назначения пенсии, — пояснили в министерстве.

В этом году величина прожиточного минимума пенсионера установлена в размере 13 205 рублей, это на 1 406 рублей  выше, чем годом ранее. Сейчас данную меру поддержки получают 39 894 человек, из них – 8 802 ребенка в возрасте до 18 лет. Средний размер выплаты составляет 4 349,23 рублей, у детей до 18 лет – 6 274,64 рублей. По сравнению с 2020 годом размер региональной социальной доплаты к пенсии в среднем увеличился на одну тысячу рублей.

Заявление и документы на оформление региональной социальной доплаты к пенсии (копия документа, удостоверяющего личность, и копия трудовой книжки) можно подать в центр социальной поддержки по месту жительства, в филиалах МФЦ, в электронном виде через  региональный портал Услуги27.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x