Средний бизнес края получит поддержку в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Хабаровский край в этом году станет полноценным участником национального проекта «Производительность труда». Его главной целью является обеспечение к 2024 году темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Для адресной целевой поддержки бизнеса будет создан Региональный центр компетенций (РЦК). Как рассказали в министерстве экономического развития края, в основном его деятельность будет финансироваться за счет средств федерального бюджета. На эти цели с 2021 по 2023 годы предусмотрено 73,8 млн рублей, из них 67,5 млн рублей направит федеральный центр, 6,3 млн рублей – краевой бюджет.

Национальный проект предусматривает внедрение бережливого производства на предприятиях, повышение квалификации руководителей и работников.

– Ключевые задачи на текущий год уже определены. На первом этапе предстоит выполнить отбор предприятий, которые станут внедрять у себя на производстве мероприятия нацпроекта. Всего их будет четыре и они должны соответствовать ряду требований. Во-первых, работать в одной из определенных нацпроектом приоритетных отраслей. Во-вторых, иметь потенциал повышения производительности труда не менее 10%. И, в-третьих, доля участия иностранных резидентов в уставном капитале не должна превышать 25%, а выручка составлять от 400 млн рублей до 30 млрд рублей в год, – рассказал заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев.

Участниками нацпроекта могут стать промышленные, транспортные и сельскохозяйственные предприятия края, а также представители строительной отрасли и ЖКХ. Для этого нужно зарегистрироваться на портале производительность.рф и подать соответствующую заявку, которую рассмотрит Федеральный центр компетенций. Компания, успешно прошедшая отбор, сможет претендовать на меры поддержки в рамках федеральных проектов, входящих в нацпроект.

– Достаточно много мер поддержки реализуется сегодня для крупного бизнеса – приоритетные инвестиционные проекты, соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Оказывается мощнейшая поддержка микро и малому бизнесу. А нацпроект, в основном, нацелен на средний бизнес. При этом в Хабаровском крае уже есть компании, которые заинтересованы в участии в мероприятиях нацпроекта. Чем это выгодно предприятиям-участникам? Снижением издержек на производстве, повышением конкурентоспособности, темпа производства и дисциплины поставок, эффективности оборудования и работы персонала, сокращением простоев и сохранением квалифицированных кадров, – пояснил Дмитрий Пугачев.

В феврале планируется стартовое совещание в онлайн-формате с новыми участниками национального проекта, где будет определен план работы по реализации «Производительности труда» на территории региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x