16 новых УАЗов для районных больниц доставлены в Хабаровский край

В Хабаровском крае дан старт реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Она была утверждена 15 декабря 2020 года, документ подписал врио губернатора края Михаил Дегтярёв. Первым пунктом программы стала поставка 16 автомобилей УАЗ, которые пришли по линии Минпромторга РФ. Они предназначены для работы в районных центрах, посёлках, малых городах и сёлах с численностью населения менее 50 тыс. человек. Стоимость партии превысила 15 млн рублей.

— Такие машины крайне нужны в территориях. Врачи в районах должны быть более мобильными, а, учитывая расстояния между населёнными пунктами в районах края, без подобного автотранспорта не обойтись. Это очень хорошее подспорье нашим медицинским организациям, так как износ автопарка достаточно высокий, — сказал и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Автомобили получат центральные районные больницы из Амурского, Верхнебуреинского, Нанайского, Ванинского, Комсомольского, Охотского, Николаевского, Ульчского, Солнечного, Вяземского, Бикинского и Хабаровского районов. Сразу 3 единицы направят в район имени Лазо.

— Сегодня мы получаем 3 УАЗа. Один поедет в амбулаторию Георгиевки, второй в посёлок Хор, третий в Переяславку. Все машины будут работать для доставки врачей на дом, а в случае необходимости довезут пациента и в больницу на госпитализацию. Автомобили чем хороши, тем что они с полным приводом, проходимые, вместительные. В нашем районе самая дальняя амбулатория находится на удалении 250 километров от районного центра, — рассказал главный врач «Центральной районной больницы района имени Лазо» Илья Арония.

В министерстве подчеркнули, что в 2021 году будет получен 51 автомобиль подобного класса. Все машины передадут в районные больницы, а за 5 лет регион может обновить 123 машины.

— Стартовавшая программа «Модернизации первичного звена здравоохранения» — абсолютно новый проект как для края, так и для страны. Общая сумма финансирования до 2025 года по ней составить более 7,5 млрд рублей, из которых свыше 7 млрд рублей — средства федерального бюджета. Кроме закупки транспорта, мы будем приобретать современное диагностическое оборудование, ремонтировать и строить ФАПы, амбулатории, поликлиники, — сказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Напомним, что в прошлом году благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и поддержки регионов в борьбе с коронавирусом в Хабаровский край был поставлен 31 автомобиль скорой медицинской помощи.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x