Сниженные налоговые ставки для бизнеса, наиболее пострадавшего из-за последствий коронавируса, сохранят в Хабаровском крае в 2021 году

Малому и среднему бизнесу края в 2021 году сохранят сниженные налоговые ставки. По поручению врио губернатора Михаила Дегтярева, поддержку окажут предприятиям в отраслях, наиболее пострадавших от негативного влияния пандемии коронавируса. Соответствующий законопроект сегодня внесли в региональную Законодательную думу. Документ предусматривает снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) почти в два раза: до трех процентов вместо шести для предприятий, которые рассчитываются по базе «доходы», и с восьми процентов вместо 15-ти для компаний и организаций, которые платят налоги по системе «доходы минус расходы».

— Работа проводилась в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом, деловыми объединениями, заинтересованными компаниями, которые сегодня работают в условиях коронавирусных ограничений и спада активности. При определении тех видов деятельности, которые нуждаются в государственной поддержке, учитывались статистические данные, данные мониторинга экономической ситуации и ряд других показателей. На сегодняшний день под действие закона попадают 16 видов деятельности, в том числе: розничная торговля непродовольственными товарами, туристическая деятельность, гостиничный бизнес, общественное питание, пассажирский транспорт и ряд других, — рассказал заместитель председателя правительства края – министр экономического развития края Виктор Калашников.

Он также сообщил, что помимо пониженных ставок по УСН, предусмотрен и ряд точечных мер.

— По поручению Михаила Дегтярева также подготовлен законопроект по снижению транспортного налога для перевозчиков, которые осуществляют обслуживание пассажиров, а также по имущественному налогу для предприятий гостиничного бизнеса и общественного писания. Налоговая ставка также будет понижена в два раза, — отметил Виктор Калашников.

Под действие льготных режимов попадет более 3200 предприятий края. При этом перечень нуждающихся в поддержке отраслей не закрыт. Если по результатам мониторинга экономической ситуации станет понятно, что какие-то предприятия продолжают нести убытки, то правительство края готово расширить этот список.

— Предприятия индустрии гостеприимства получили существенную поддержку от Правительства края в 2020 году. И сейчас, когда коронавирусная ситуация для предприятий туристической отрасли не закончилась, мы считаем меру по снижению ставок по УСН важной и нужной. Потому что многие субъекты начинают размышлять о выходе из отрасли. А такая поддержка позволяет сэкономить денежные средства и, как следствие, сохранить бизнес и перенаправить финансовые потоки на оплату текущих затрат, которые также являются важными, — подчеркнула председатель правления союза «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии» Анастасия Степашко.

Отметим, сохранение льготных налоговых ставок входит в пакет мер поддержки МСП согласно Плану первоочередных действий, направленных на восстановление докризисной динамики, поддержку доходов и занятости населения в 2021 году. Действие закона по УСН распространяется на весь налоговый период текущего года и начинает действовать уже с января.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x