Премию Арсеньева презентуют на форуме «ProДФО-Забайкальский край»

1 апреля в Чите стартует онлайн-форум «ProДФО-Забайкальский край». Тема развития комфортной городской среды станет основной, однако эксперты поговорят о широком круге вопросов, включая экологичную утилизацию отходов, развитие системы здравоохранения и другие. Также в рамках форума состоится дискуссия, участники которой обсудят писательскую дальневосточную премию им. Арсеньева.

Напомним, премия присуждается отечественным авторам за лучшие произведения на тему Дальнего Востока. Модераторами дискуссии выступят куратор премии Вячеслав Коновалов и поэт, руководитель издательского проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц.

— Литературный процесс в России настоящее время сосредоточен в столицах — в Москве и Санкт-Петербурге. Регионы вниманием обделены, остаются на культурной периферии. Для поддержки тех, кто пишет о Дальнем Востоке, учреждена общероссийская литературная Премия «Дальний Восток» имени Арсеньева. Побудить художника творить в надежде на получение премии — посыл не совсем верный. А вот вытащить с помощью Премии на свет то, что уже создано, мотивировать тех, кто давно собирал материал про Дальний Восток, но никак не мог создать на эту тему полноценное произведение, вполне возможно. И мы это видим по результатам двух прошедших сезонов. Уверен, что и предстоящий, третий сезон, будет богат на открытия новых имен и произведений, — отметил Вадим Месяц.

Присоединиться к форуму может любой заинтересовавшийся по ссылке.

Организаторы серии уникальных открытых мероприятий «ProДФО» — Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив».

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x