Будущее медицины в регионах Дальнего Востока обсудили на форуме ProДФО в Чите

Программу модернизации первичного звена в субъектах Дальнего Востока обсудили на  форуме «ProДФО» в Чите. В дискуссии как лично, так и онлайн, приняли участие руководители регионов, а также профильные министры. В число выступавших вошел заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. В частности, он отметил необходимость решения на федеральном уровне заключения 3-5-летних контрактов на строительство ФАПов и амбулаторий из-за особенности климатических условий в макрорегионе.

— Проблема малокомплектных участковых в отдалённых районах не решается за счёт средств ОМС, На федеральном уровне необходимо разрабатывать специальные программы для регионов Дальнего Востока, которые решат эти вопросы, — подчеркнул Евгений Никонов.

По словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, медицина должна быть максимально доступной  для жителей всего края.

— Мы планируем оснастить ФАПы, амбулатории, районные больницы новым оборудованием и укомплектовать кадрами. Также в планах  ликвидировать деревянные объекты, построенные 50 лет назад и возвести десяток новых современных зданий, — выступил Александр Осипов.

Федеральная программа позволит привести здания в нормативное состояние, а обновление материальных фондов повысит привлекательность потенциальных сотрудников, в том числе, студентов-целевиков. Также участники дискуссии затронули проблемные вопросы, которые не вошли в программу модернизации. Например, укомплектование кадрами новых ФАПов и амбулаторий, оснащение современным оборудованием психиатрических и наркологических служб, женских консультаций.

В целом все участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, а также пригласили друг друга в гости в свои регионы, и пришли к выводу, что необходима общая площадка для обмена опытом и для учёбы молодых кадров.

Напомним, это уже второй из серии форумов ProДФО, первый состоялся  16 марта в Республике Саха (Якутия). В нем приняли участие более 11 тысяч человек. Организаторы мероприятия — аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив».

 

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x