Михаил Дегтярев идет по пути устранения цифрового неравенства в крае

В Хабаровске состоялась встреча Михаила Дегтярева и Андрея Карташова. Стороны подчеркнули, что в 2020 году цифровизация в крае активно развивалась. Построено более 600 км волоконно-оптических линий связи. Доступ к скоростному интернету по программе «Цифровая экономика» получили 202 социально значимых объекта: школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, органы государственной власти и местного самоуправления и т.д.

Скоростной интернет сегодня доступен в 95 лечебно-профилактических учреждений региона. Построены современные оптические линии связи для 8 тысяч домохозяйств в городах и малых населенных пунктах края.

В 2021 году ПАО «Ростелеком» продолжит строительство оптики для дальнейшего подключения к интернету социально значимых объектов, а также домохозяйств, чтобы исключить цифровое неравенство. Поэтому на встрече обсуждали вопросы доступности цифровых услуг в небольших и удаленных населенных пунктах края.

— Нам очень важно, что Хабаровский край одним из первых в России станет пилотной площадкой для реализации второй фазы проекта устранения цифрового неравенства — «УЦН 2.0». Проект включает обеспечение высокоскоростным интернетом сел и деревень с населением от 100 до 250 человек, а также дает старт предоставлению услуг мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). Людям будет доступна не только телефония, но и услуги мобильного интернета, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Базовые станции подключат по волоконно-оптическими линиям связи. Это обеспечит передачу данных на высокой скорости. Такое строительство уже начато в селе Кукан Хабаровского района. Для остальных идет проектирование.

— «Ростелеком» выступает партнером для жителей, бизнеса и государства, открывая новые возможности для жизни и развития за счет цифровых технологий, умных сервисов и мощной телеком-инфраструктуры. В Хабаровском крае проделана большая работа по созданию инфраструктуры связи и мы намерены ее продолжать. При поддержке правительства компания готова реализовывать в крае цифровые проекты, которые положительно отразятся на качестве жизни, — отметил Андрей Карташов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком».

Руководство ПАО «Ростелеком» предложило для Хабаровского края ряд проектов по внедрению цифровых сервисов сфере ЖКХ, транспорта, здравоохранения и безопасности. Например, речь идет о создании региональной системы интеллектуального видеонаблюдения с включением в периметр школ, больниц, социальных учреждений. Это позволит повысить уровень безопасности, поможет оперативно реагировать на возможные инциденты.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x